欢迎来到长沙市农民教育培训网!

首页 > 长沙市农民教育培训网 > 农民培训 > 农业电商和物联网

巧用电商平台葡萄销售旺
时间:2017-09-06

    来源:农民日报

         眼下,正是葡萄成熟的季节。在安徽肥西县山南镇虹桥村亿力种植合作社的葡萄园内,一串串密匝匝的葡萄,缀满枝头。看着满架的葡萄,合作社负责人梁山脸上挂满了丰收的喜悦。


         2012年,梁山在山南镇虹桥村流转土地近300亩,种植葡萄七八个品种,主要有金手指、美人指、青提子、夏黑等,都是这几年市场比较畅销的品种。


         2016年,梁山的葡萄园终于迎来了丰收年,葡萄总产逾十万斤。“我在县城做生意很多年,有不少企业家朋友,我就开始找他们帮忙。”老梁说,他的那些朋友也很支持他,在不到一周的时间里,就从他这里买走五万斤葡萄发放给企业职工,剩下的几万斤葡萄多数都免费送人品尝了。


         今年,梁山保守估计自己的葡萄园总产量在15万斤左右,朋友们很支持他,也提前预定了五万斤葡萄,但是仍然有十万斤葡萄需要销售。“也是非常巧合,我的一个表侄办了一家电商平台,我们一合计就用电商平台卖葡萄。”老梁说,葡萄是易损耗的产品,如果包装不过关,葡萄根本不可能完好无损地到达客户手上。


         为让葡萄能够完好无损到达客户手中,老梁找了不少业内人士共同探索,首先,针对包装方面,利用气泡柱包裹住葡萄。这样,葡萄串之间不会产生互相挤压,避免出现坏果、烂果的情况。为了应对天气炎热,还往泡沫箱里填充了冰袋,延长葡萄的保质时间,形成气泡柱+冰袋+泡沫箱+吸水纸的统一包装。第二,和一家快递公司达成长期合作,减少物流成本。第三,就是聘请团队在葡萄园里随时采摘葡萄装箱,本市客户下单四个小时后必须送到家中。“现在每天都接到十多个订货电话,能配送500斤葡萄。”梁山告诉记者,目前已经通过电商平台销售葡萄3万多斤。

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印

主办单位:长沙市农业农村局 湖南省农业广播电视学校长沙市分校

邮箱:csnmjy@126.com 备案序号:湘ICP备10009181号-1

地址:湖南省长沙市远大一路691号 电话:0731-84719094 传真:0731-84719036