欢迎来到长沙市农民教育培训网!

首页 > 长沙市农民教育培训网 > 体系建设 > 学员风采

浏阳新型职业农民发掘本地资源竹海里觅商机
时间:2017-03-08

    来源:长沙三农网

           摘要: 头顶深色菌帽,足踩暗红色的蛋形菌托,最奇特的是菌柄上披了一件雪白的“网状纱裙”,这就是有“雪裙仙子”“菌中皇后”之称的...


    何运行在基地采摘新鲜竹荪

           头顶深色菌帽,足踩暗红色的蛋形菌托,最奇特的是菌柄上披了一件雪白的“网状纱裙”,这就是有“雪裙仙子”“菌中皇后”之称的新鲜竹荪。近日,在浏阳市大瑶镇老桂新村的基地里,新型职业农民何运行一边小心翼翼地采摘竹荪,一边高兴地谈着今年的收成,“3亩地,烘制竹荪干300公斤,卖了10多万元!”   

           收了竹酒,竹屑还能种竹荪   

           老桂新村有“浏阳小西藏”之称,总面积40多平方公里,有竹林上万亩。     

           作为土生土长的老桂新村人,在种竹荪之前,何运行已通过酿竹酒与竹林结下深厚缘分。18岁离乡创业的他经过多年多地反复试验,研制出“竹酒”,即利用微创技术把酒“灌”进新鲜的竹节中,让酒在竹子里“生长”。8个月后,破竹取酒,竹酒色泽金黄,口感绵醇,更带有竹子清香。   

           2014年,他带着技术回到家乡,在当地租下2000多亩(133.33公顷)竹林开始大规模生产竹酒,去年5月正式产出,好评如潮。如今,他的竹酒基地已扩大到3000多亩(200公顷)。 

           “一根竹子最多只能灌三节竹酒,取酒之后其他部分就浪费了,有什么办法可以充分利用呢?”爱琢磨的何运行一直在思考这个问题。   

           一个偶然的机会,何运行通过本报报道结识了有“竹痴”之称的竹业专家吴旦人教授,后者建议他把竹子粉碎成竹屑,用作培养土种竹荪。  

           外形独特、价格不菲的竹荪一下子吸引了何运行。今年5月初,他试种了3亩地(0.2公顷),7月下旬就开始有了收获。   

           建竹墅种方竹,开发竹林产业链   “新鲜竹荪市场价每公斤200元左右,干的做成礼盒包装,批发价都要600元每公斤。”何运行说,一个多月来,竹荪基地每天能产出不少新鲜竹荪,同时已烘制竹荪干约300公斤。他介绍,除去种菌成本和人力开支,每亩地纯利润可达2万元。  

           “竹荪口感软脆,味道鲜美,营养丰富。”在大瑶镇一家人气颇旺的餐馆,何运行与大厨刘晓经过反复试验研发,现在已推出20多道以竹荪为主题的特色菜肴。

           除了老桂新村的竹林,何运行还在邵阳城步、株洲攸县与人合作建设了上万亩(666.67公顷)的竹酒基地,他打算在这些地方逐步扩大竹荪种植面积。   

           事实上,竹酒和竹荪并不是何运行规划的竹林产业的全部。回乡后,何运行创办了长沙绿醇林业发展有限公司,注册了“香何”品牌,不断致力研发出更多竹林产品。   

           在吴旦人教授的指导下,何运行正在试种四方形的竹子,方竹成形后可作为装修建材,每根售价可达50元左右。在竹荪基地旁,一座原生态的休闲度假竹墅正在建设中,明年有望对外开放营业。   

           何运行透露,他有意开发竹豆腐、竹饼干等食品,还希望与人合作,从竹子中提炼出竹叶黄酮、竹子精华素等,实现深加工。

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印

主办单位:长沙市农业农村局 湖南省农业广播电视学校长沙市分校

邮箱:csnmjy@126.com 备案序号:湘ICP备10009181号-1

地址:湖南省长沙市远大一路691号 电话:0731-84719094 传真:0731-84719036