欢迎来到长沙市农民教育培训网!

首页 > 长沙市农民教育培训网 > 体系建设 > 学员风采

[青蛙培训学员风采] 我是新农人——易诗涵
时间:2017-05-25

           我父亲在花炮行业几十年,也算小有成就,父亲最崇拜的人毛主席曾说过:“农村是广阔的天地,在那里是可以大有作为的!”可能是受父亲的影响,我一直不太喜欢城市的喧嚣,倒更向往田园自在的生活。                          ——易诗涵


           “人人都有梦想,梦在哪里,心就在何方”,2013年大学毕业后,易诗涵没有像其他同学一样选择去北上广等大城市发展,而是回到家乡浏阳,和家人一起回归农村,租了块地,创办了“浏阳市建涵种植专业合作社”,起初家里人也并不十分理解,一个城市女孩竟有去乡下干农活的想法,但是通过易诗涵对家里人的开导和对梦想的坚持,父亲第一个站出来表示支持,有了父亲这个坚实的后盾,易诗涵越发有干劲,也让家人觉得新农业是一件有前景又有意义的事情,不但支持还应该参与。就这样,易诗涵和她的家人在浏阳市高坪镇太坪村以土地流转的方式承包了280亩地,40年租期,其中50亩田养殖黑斑青蛙,230亩荒山种植珍贵苗木。

           由于230亩的珍贵苗木易诗涵打算作为长期投资所以至今并没有销售过,合作社的主要利润全部来源于50亩田的黑斑蛙养殖,但是黑斑蛙属于国家三级保护动物,要养殖就得先取得合法证件。说干就干,易诗涵到市林业局办理了相关手续,合法取得了“湖南省地方重点保护野生动物驯养繁殖许可证”后就回基地干了起来,可她万万没有想到小小的一只青蛙,养起来学问却不小,田里有些虫子会吃青蛙,鸟也会吃青蛙;因为天气的原因,田里涨大水养殖场被水淹,排水不畅,青蛙被冲走不少,高温天气下,每天四十度的高温青蛙生存困难......种种麻烦让易诗涵心力交瘁。为了解决这些问题,易诗涵和她的家人们每天都会去田里随时观察,亲手抓虫子,养殖场围上天网,四周围上围网保护好田里的青蛙不受天敌的侵犯。一有时间易诗涵就上网查阅相关资料,购买相关书籍学习养殖黑斑蛙的知识,避免自己少走弯路,2016年12月,易诗涵参加了长沙市农广校举办的“长沙市农广校新型职业农民青蛙养殖培训班”,并获得了“优秀学员”的称号,同时,她的合作社也被作为示范合作社供学员参观学习,她说,在培训班里学到了很多实用的知识,比如青蛙的常见疾病有哪些,怎么进行病害防治,黑斑蛙的高效生态养殖新型技术等,这些知识都对她帮助很大,因为浏阳高坪的良好自然生态环境再加上这些知识,易诗涵养殖的青蛙自始至终都没有经历过病害,慢慢长成了健康活泼的大青蛙!

           “农月无闲人,倾家事南亩”,在家人们以及一起工作的人们无条件大力支持下,困难被逐步战胜,易诗涵的事业慢慢步入正轨,如今,养殖厂有24小时的流动泉水,干净卫生,养殖厂内无异味,再加上一直给青蛙喂食高蛋白的进口鱼粉,营养丰富,还有周边自然健康的生态环境,易诗涵养殖的黑斑青蛙获得了丰收,亩产达到3000斤,前来订购的人们络绎不绝!

           习近平说:“走一条发展大农业的路子”,什么是大农业呢?大农业是朝着多功能、开放式、综合性方向发展的立体农业,它区别于传统的、单一的、平面的小农业。而我们培养的新型职业农民就是朝着这个方向发展的,在这里,我真心的祝愿易诗涵和她的家人以及合作社越办越好,带动更多的有农业梦想的人!(综合管理处供稿)


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印

主办单位:长沙市农业农村局 湖南省农业广播电视学校长沙市分校

邮箱:csnmjy@126.com 备案序号:湘ICP备10009181号-1

地址:湖南省长沙市远大一路691号 电话:0731-84719094 传真:0731-84719036