欢迎来到长沙市农民教育培训网!

首页 > 长沙市农民教育培训网 > 通知公告

关于加强全省新型职业农民培育示范基地(农民田间学校)建设的通知
时间:2015-05-06

    湘农广校〔2015〕12 号

    各市州、县市区农业广播电视学校、农民科技教育培训中心:

      为了进一步贯彻《农业部关于加强农业广播电视学校建设加快构建新型职业农民教育培训体系的意见》(农科教发〔2013〕7号)和《湖南省人民政府办公厅关于加快新型职业农民培育的意见》(湘政办发〔2014〕46号)精神,坚决落实省农业委员会(省委农村工作办公室)工作部署,巩固各级农广校(农科教中心)新型职业农民培育的主阵地、主渠道作用,省农广校(省农科教中心)决定在全省开展新型职业农民培育示范基地(农民田间学校,以下均简称示范基地)创建活动。现就有关事项通知如下:

      一、重要意义

      加强农民教育培训,培养和造就一支“数量充足、结构合理、素质优良”的新型职业农民队伍,是我省发展现代农业的重要基础,是构建和谐农村、美丽乡村的关键因素。培育新型职业农民,要注重“分段式、重实训、参与式”培育,大力推行田间学校、送教下乡模式,通过建立一批示范基地,将课堂搬到田间地头,将教学过程与农时季节和生产过程紧密结合,让农民在干中学、学中干,切实提高培训实效,真正培育一大批满足现代农业发展的新型职业农民,实现农业产业发展与农民教育培训的深度融合。

      二、总体思路

      通过建设示范基地,实现贯穿农业生产的产前、产中、产后各个环节有效衔接,将理论培训与生产实践紧密结合,培养一批具有一定理论知识并掌握实际技能的新型职业农民。新型职业农民培育示范基地主要依托当地农业园区、农业企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等,以农民为中心,以需求为导向,以田间为课堂,以实践为手段,以掌握实用技术为目的,强调持续性、针对性、实用性、操作性,突出示范,培育新型职业农民,服务我省农业农村发展。

      三、建设原则

      1、示范性原则。优先选择产业发展前景广阔,覆盖范围大,从业人员多,受益农民广,经济效益和社会效益显著,指导力量较强,设施完善,实习条件有保障的农业园区、农业龙头企业、农民专业合作社,发挥示范作用。

      2、资源共享原则。坚持“优势互补、资源共享、共建共赢”,实行全省示范基地“一盘棋”,实现农广校、农科教中心与基地在实用人才培养、成果转化、文化建设、管理改革等方面的深度合作,促进农广校、农科教中心和示范基地共同发展。

      3、服务产业原则。按照优势主导产业和地方特色产业发展要求,重点结合送教下乡、高产创建、质量安全、标准化生产、统防统治、测土配方施肥、农民专业合作、农村物流等内容,鼓励深入基地,把主导品种及主推技术、科技示范等和新型职业农民培育紧密结合,推动主导产业发展。

      4、动态管理原则。明确示范基地职责,规范运行程序,落实教学培训、实习指导等各环节。实行两年一考核和认定,对条件不达标、效果不明显的予以淘汰,确保实践教学质量和实习实训基地使用效果。

      四、建设目标

      力争经过3-5年的建设,建成1000个覆盖全省、专业齐全、功能互补的不同类型示范基地,其中省级示范基地300个,市州级示范基地300个,县级示范基地400个。

      2015年省农广校(省农科教中心)重点认定60个省级示范基地,各市州、县市区也要根据本地实际认定一批示范基地,以市州委单位报省农广校(省农科教中心)备案。

      五、建设内容

      重点突出“七个一”建设,即:一个专门班子,县级农广校、农科教中心和示范基地双方均要明确专门工作班子负责实习实训工作。一间规范教室,示范基地的教室应具备电脑、投影仪、课桌椅等基本的教学培训设施设备。一处示范场所,用于新品种、新技术、新工艺、新流程示范展示、考察和交流。一个主导产业,突出当地主导产业,作为示范基地的教育培训重点。一批示范对象,重点从种植、养殖大户中选出有一定经验和基础的新型职业农民,培养成为当地有影响的典型示范户。一个帮扶小组,由技术专家和乡土专家相结合,组成专家小组,直接指导基地实习实训工作。一个远程网络教学终端(站),有电脑连接互联网,学员可以随时通过网络学习最新知识,也可与专家网上交流。

      规范示范基地命名和挂牌,经省农广校(省农科教中心)认定的省级示范基地,统一命名“湖南省新型职业农民培育省级示范基地”,市州和县市区认定的示范基地,分别命名“××市(县市区)新型职业农民培育示范基地”,示范基地同时加挂“××县市区农广校农民田间学校”牌子。加大宣传力度,各示范基地、农民田间学校要注重规范使用农广校、新型职业农民培育工程的标识标志。

      六、主要措施

      1、组织领导。组建由县市区农广校、农科教中心和示范基地组成的基地建设工作小组,统筹示范基地的建设和管理。

      2、科学规划。有计划地开展工作,确保示范基地建设顺利开展。制定基地管理各项制度,强化目标责任制,纳入双方单位年度工作计划和绩效考核范围。

      3、突出特点。充分发挥农广校体系资源优势,把示范基地建成我省新型职业农民培育的重要渠道和主阵地。

      4、适当倾斜。当地政府应在土地流转、税收等方面给予示范基地优惠政策,促进相关部门或行业在项目、资金等方面予以扶持。省农广校、省农科教中心在相关项目上予以重点考虑和推荐。

      5、自愿申报。由相关农业园区、农业企业或农民专业合作社等自愿申报,省市县分级审批认定。省级示范基地由县级农广校推荐到市州,市州农广校初审后统一报送省农广校(省农科教中心),省农广校(省农科教中心)根据相关条件和合理布局、各产业基地均衡发展的要求予以认定并发文;市级示范基地由县级农广校(农科教中心)推荐报送市州农广校(农科教中心)认定;县级示范基地由县级农广校(农科教中心)认定。

      七、其他事项

      1、申报材料。各市州农广校(农科教中心)要严格筛选推荐,初审本地区示范基地申报材料后汇编装订,一式两份,同时报送电子文档。所有材料均应为A4纸打印或复印。

      2、时间安排。2015年度省级示范基地申报截止时间: 5月30日,逾期不予受理。

      3、申报材料统一报(寄)送至省农广校(省农科教中心)综合科,联系人:曾可0731-82779253,电子邮箱:377085209@qq.com

      附件:1、示范基地申报书  

         2、市州名额分配表  

    湖南省农业广播电视学校

    湖南省农民科技教育培训中心

    2015年4月27日

     

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印

主办单位:长沙市农业农村局 湖南省农业广播电视学校长沙市分校

邮箱:csnmjy@126.com 备案序号:湘ICP备10009181号-1

地址:湖南省长沙市远大一路691号 电话:0731-84719094 传真:0731-84719036