长沙市美丽乡村建设指南

2016-07-14 来源:市农业委 【字体:

依据《美丽乡村建设指南》(GB/T32000—2015)《湖南省美丽乡村建设示范村考核办法》和《中共长沙市委长沙市人民政府关于落实发展新理念全面推进美丽乡村建设加快实现农村基本现代化的意见》(长发〔2016〕1号),为指导和规范全市美丽乡村建设,制定本指南。

本指南适用于长沙市域范围内行政建制村的美丽乡村建设。

1总则

1.1美丽乡村是指政治、经济、文化、社会和生态文明协调发展,规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主,宜居宜业宜游的可持续发展行政建制村。长沙市美丽乡村分为示范村、特色村、达标村三个等级。

1.1.1“长沙市美丽乡村示范村”是指经创建达到“五美”要求,在基础设施建设、产业发展、农民增收、生态环境保护和乡村治理等各方面成效显著的行政建制村。

1.1.2“长沙市美丽乡村特色村”是指经创建基本符合“五美”要求,且在历史文化、产业发展、生态环境保护等方面具有明显特色的行政建制村。

1.1.3“长沙市美丽乡村达标村”是指经创建基本符合“五美”要求的行政建制村。

1.2美丽乡村建设坚持以人为本、共建共享,因地制宜、各美其美,生态优先、绿色发展,内外兼修、统筹推进,县乡为主、协调联动的原则。

1.3建立“市统筹、县主导、镇负责、村实施”四级联动的美丽乡村建设推进机制,注重充分调动农村居民和地方乡贤共建共享美好家园的积极性,凝聚美丽乡村建设合力。

1.4充分发挥财政资金政策导向作用,构建财政资金、金融资本、工商资本投入和农民群众自筹等多渠道、立体式的“众投共建”美丽乡村建设模式。

1.5美丽乡村建设主要包括布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美五项内容。

2标准

2.1布局美

2.1.1规划科学。根据因地制宜、节约用地等原则,科学编制村庄建设发展规划,注重文化传承,维护乡村风貌,突出地域特色,展示发展活力。村庄建设发展规划与土地利用总体规划、镇域规划、经济社会发展规划和各项专业规划协调衔接。

2.1.2布局合理。根据村庄资源禀赋和传统格局,统筹村庄建设、生态保护、经济发展、公共服务的总体需求,科学区分生产、生活、生态区域,功能布局合理、安全、宜居、美观、和谐。

2.1.3建设规范。村庄建设符合规划和功能分区,基础设施和公共服务设施与村庄功能布局相配套。依法使用土地,建设审批手续完备,无违法建设。

2.1.4区域协调。结合地形地貌等自然条件,处理好山体、水系、道路、建筑的关系。注重保持和延续村庄传统格局和历史风貌,合理整治不符合建设规划、影响景观环境的建筑和设施。建筑、道路、桥梁、供水、供电、通信等生产生活设施标准相对统一,布局和外观与周围环境相协调。有条件的村民实行适度集中居住,集中居住点建设与村民生产生活需求相适应。

2.1.5保护有力。维护古镇、古村、古民居、古桥、古巷、古井、古路、古树等历史文化遗产的完整性、真实性、延续性和原始性。对历史文化名村、传统村落制定专门的保护和利用规划。

2.1.6标识准确。设立相对统一的村庄标识,主要道路设置交通标志,历史文化名村、传统村落、特色景观、旅游景点设置指示牌。

2.2产业美

2.2.1产业发展符合总体规划要求,产业结构、产业布局、项目建设与美丽乡村建设相适应,形成主导产业突出、布局相对集中、三产融合发展的产业发展格局。

2.2.2按照组织化、专业化、产业化、市场化的要求发展现代农业,实施土地股份合作经营,种养大户、家庭农场、农民合作社等新型经营主体健康发展,有条件的村应大力发展农产品加工和休闲农业,实现农业产业链、价值链有效拓展和利益共享。

2.2.3资源条件和产业基础较好的村应发展多种乡村产业,合理发展电子商务、乡村旅游、运动休闲、养生养老、家政服务等新型业态,有力带动地方经济发展。

2.2.4坚持走内涵式的产业发展道路,明确农村资源保护和高效利用措施,杜绝掠夺式开发和经营。

2.2.5加强村民素质教育和职业培训,培育新型职业农民,保障农民充分参与产业发展、分享发展成果。

2.2.6村级集体经济有稳定收入来源,收入保持适度增长,能够满足开展村务活动和自身发展的需要。

2.3环境美

2.3.1农村生态环境建设纳入重要议事日程,制定实施污染防治、生态保护、村容整治、环境绿化等管理制度、标准、计划,保障工作人员、经费,开展经常性的考核评比,建立长效管理机制。

2.3.2农业面源污染有效控制,化肥、农药投放量保持零增长,农作物秸秆综合利用率达到70%以上。科学划定适养区、限养区、禁养区范围。畜禽粪便综合利用率达到80%以上,病死畜禽无害化处理率达100%,养殖业废水实现达标排放。

2.3.3工业企业产生的废水、废气、噪声、固体废弃物等污染物达标排放,工业污染源达标排放率达100%。

2.3.4生活垃圾收运处置体系健全,垃圾收集点设置合理,做到垃圾分类处理、及时清运。无露天焚烧垃圾和秸秆现象,垃圾无害化处理率达90%以上。

2.3.5村内无临时搭建、残破墙体,外墙、屋顶、窗户、栏杆等整洁有序,宣传栏、广告牌、店招等设置规范,无乱贴、乱画、乱刻现象。

2.3.6庭院、屋顶、围墙和主要道路两侧因地制宜实施绿化,宜绿区域绿化覆盖率达90%以上。

2.3.7建立“山水林田湖”生态系统统一管理和保护机制,对山体、森林、湿地、水体、植被等自然资源实行生态保育,无违规取砂、取水、取土、取石现象,原生态自然环境保护良好。

2.4生活美

2.4.1村民就业充分,收入来源稳定,农村居民人均可支配收入高于全市农村平均水平。

2.4.2村庄基础设施完善。道路进出畅通,主干道路面硬化率达100%。供电平稳安全,生产生活用电保障充分,主干道和公共场所配置照明路灯。广播通村率、有线电视入户率、电话入户率、网络入户率均达100%。

2.4.3全面消除农村危房,农民住房绝对安全。普遍使用清洁能源、卫生厕所,使用清洁能源的农户比例达到80%以上,卫生厕所普及率95%以上。

2.4.4饮水安全有保障,根据村庄分布特点合理确定饮用水源、供水方式,加强水源地保护,确保生活饮用水足量供应,水质符合国家标准。

2.4.5基本公共卫生服务体系健全,村卫生室符合国家有关规定,建筑面积60平方米以上,为村民提供计划免疫、传染病防治及儿童、孕产妇、老年人保健等基本公共卫生服务。

2.4.6学校和幼儿园建设符合教育部门布点规划要求,符合国家卫生与安全标准,设施配套完善。学前一年入园率达到90%以上,适龄儿童入学率达100%,九年义务教育目标人群覆盖率达100%,巩固率95%以上。

2.4.7村内建有文化、体育活动场所,经常组织开展群众性文体活动,文艺演出、民俗文化、体育比赛等文化体育生活丰富。

2.4.8基本实现城乡居民基本医疗保险、养老保险全覆盖,农村五保供养目标人群覆盖率达100%。

2.5风尚美

2.5.1农村基层组织健全,村党组织、村民委员会、村务监督机构、村集体经济组织依法依规履行职责,具有较强的组织力、凝聚力和战斗力。

2.5.2实行民主管理,村民自治章程、村民议事规则、村务公开、重大事项决策、财务管理等制度完善,并有效实施。

2.5.3广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,组织开展“美丽乡村、美德先行”主题道德实践活动等形式多样的教育活动,精神文明建设、道德法治建设深入人心。

2.5.4制定实施村规民约,倡导崇善向上、勤劳致富、尊老爱幼、诚信友善、邻里和睦等文明乡风。开展移风易俗活动,引导村民摒弃陋习,基本形成健康、文明、生态的生活方式和行为习惯。

2.5.5村民热心公益事业和志愿服务,主动参与并监督美丽乡村建设,对美丽乡村建设满意率达95%以上。

2.5.6无重大刑事、治安案件和非法宗教活动、群体性上访事件,无重大生产安全和食品安全事故,未发生重大动物疫情,无计划外生育现象。

3实施

3.1美丽乡村建设按照“市统筹、县主导、镇负责、村实施”的原则组织实施,由市级统筹制定建设规划和标准,区县(市)铺排落实具体建设任务和项目,乡镇(街道)、村(社区)具体组织实施。

3.2长沙市美丽乡村示范村按照“村级申报、乡镇推荐、县级审批、市级审定”的程序确定,市级连续3年给予资金支持。

3.3长沙市美丽乡村特色村由区县(市)组织申报,经市级考核验收合格后,给予一次性奖补。

3.4各区县(市)要加强对美丽乡村建设的指导和支持,组织未纳入市级示范村、特色村的村开展美丽乡村达标创建,确保实现全市三年内美丽乡村覆盖率达80%的目标。


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页