无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 美丽乡村 > 特色村镇

开福区——汉回村

发布时间 : 2016-07-21

来源:市农业委

汉回村是长沙市唯一的少数民族聚居村,全村总面积4242.24亩,共1408人,其中回族村民约占三分之一。近年来,在各级领导的关心与支持下,汉回村因地制宜,突出重点,积极推进村庄环境“公园化”建设,争当美丽乡村建设的排头兵,成功创建为国家3A级旅游景区。

1、突出乡村美,提质基础设施建设.近年来,汉回村基础设施投入力度不断增强,形成了政府资金引导、社会资本参与和民间力量投入相结合的多元化投入格局,先后投资近5千万元开展了以公路通达、电力增容、校舍改造、民居改造、产业培育、文化打造等为主要内容的重点项目。2015年,又继续完成了村级主干道路油化提质、太阳能路灯、生态停车场等项目建设。目前,村内居民集中生活区已实现自来水、天然气、城市公交的全面对接。并对原有清真寺进行提质改造,规划整理了30亩回民墓地,新修铁炉寺文化墙,新建民族团结广场、门楼等标志性建筑,对中心区域70多户民居进行回、汉两种风格的改造,进一步突出了民居建筑风格。

2、致力村民富,提速村域经济发展.汉回村发挥村庄独特的资源优势,将具有民族宗教特色的旅游休闲与农业观光作为主导产业大力发展。先后成功引进3个土地流转项目,总面积近1000亩,总投资超7000万元。二是多渠道增加集体经济收入,积极对原有驻村老企业进行转型改造,并成功办理25.81亩国有划拨用地和20.75亩集体建设用地各一处。三是成立蔬菜专业合作社,采取股份制众筹的市场化运作模式,既盘活村内土地,又带动整体旅游消费,同时也增加了村民和村集体的收入。

3、围绕环境美,提优人居生活品质.2015年,汉回村继续投入资金近200万元新建了游客公共厕所及移动式污水处理站各1处。进一步完善环境卫生管理制度,倡导村民对生活垃圾进行分类减量,实行集中清运,成立专业保洁队伍及美丽乡村建设评比小组,将环境卫生纳入常态化管理。同时,还投入资金完成了村庄主干道路两侧及村内部分山林的美化、绿化及植被恢复工作,通过种植各种苗木,使全村绿化覆盖率达70%以上。目前,村庄人居环境基本实现了“家园美化、道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、河塘净化”.

4、立足人文美,共建文明和谐新村.一是落实保障政策,积极组织村民参加新农保,并对村级卫生室进行提质改造,结合乡村医生定点联系群众活动,村民就医基本实现小病不出村。二是成立了“汉回一家亲”互助会,成功筹集善款1000900元,对全村困难户等及时提供助困、助老、助残、助医、助学等方面扶助。三是大力加强精神文明建设,先后新建了绿色网吧、村民图书室、群众健身活动中心、农家书屋等便民文化活动场所;开设了“民族政策大家学”、回民风俗培训等传统文化培训班等;每天在民族团结广场开展广场舞、民族舞、腰鼓等群众文化活动,每月组织播放群众公共电影,每年定期开展广场舞大赛、全民才艺大赛,乡村旅游节等系列品牌活动,全村追求和美人生、营造和睦家庭、构建和谐汉回已蔚然成风。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页