花明楼镇

2017-11-28 来源:市农业委 【字体:

花明楼镇是一代伟人刘少奇主席的故乡,位于湖南省宁乡县东南部,镇域面积112.4平方公里,总人口5.12万,是全国文明村镇、全国环境优美乡镇和全国宜居小镇、全国特色景观旅游名镇。

近年来,该镇以“生态环境保护、垃圾分类减量、美丽乡村建设、景观旅游产业”四个全域统筹,加快镇域发展。共关闭6家非煤矿山、2家传统红砖厂、6家高污染企业,8座小二型水库、300多口山塘全部退出投肥养鱼,农村生态底线不断强化。

整镇推进“三分三减”(农户初分+保洁员细分+分拣中心总分)垃圾分类减量模式,环境卫生整治机制日益完善。全镇连片建成花园式美丽屋场49个。

其中,杨林桥村以“九星拱月、杨林异彩”为主题,以“忠孝礼义廉仁智信德”传统文化为主线,将本土文化、乡土风物、零散景点等有机串联,移步换景、以点带面,着力打造美丽乡村示范片区。该村“一报二评三奖”的美丽乡村建设奖补机制,有效破解了美丽乡村建设“政府主导、群众难动”的瓶颈问题。群众自发筹资和乡贤捐资捐物达500多万元,向上争资200多万元,有效保障了全村路网畅通、水域清整、道路硬化、绿化等基础设施项目的顺利建设。2017年,该村荣获全国环境整治示范村。

 

△大夫堂古城墙

△干净整洁的花明楼集镇

△纪念馆门楼广场

△金元村万亩茶林

△芙蓉寨

△景色怡人的邓家巷子屋场

△九星拱月 杨林异彩

△毛塘大屋

△人民的思念- 门楼广场

△日益完善的基础设施

△少奇故居

△杨林桥村毛塘组将军亭

△杨林桥村曲尺塘屋场一角

△杨林桥村神仙桥瀑布景观

△杨林桥古桥现状续建于1776年,是原来湘潭、道林、宁乡、益阳的交通大道


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页
./W020181115560533353664.jpg