秋收起义文家市会师旧址纪念馆——文家市镇

2019-09-27 来源:市农业农村局 【字体:

 文家市镇地处湘赣边界,人口4.6万,总面积148平方公里,是浏阳的边陲重镇、经济大镇和文明新镇。
   1927年,毛泽东同志率领秋收起义部队在文家市会师,从此开辟了农村包围城市,武装夺取政权的正确道路,在中国革命历史上写下了光辉的一页;文家市会师旧址??里仁学校为全国重点文物保护单位,享誉中外。 文家市人民勤劳智慧,敢为人先,与时俱进,开拓创新,全镇实现工农业总产值7.7亿元,财政税收5000万元,集镇面积达3.5平方公里,是湘赣边界一个综合实力强,发展环境优,基础设施全的地域性中心城镇。2001年,文家市镇党委荣获“全国先进基层党组织”光荣称号。 文家市是一片红色的土地,在新的历史时期,文家市更是一片繁荣和开放的土地,文家市人民正以远见卓识的眼光规划美好未来,以诚招天下的胸怀欢迎四方来客,以坚定豪迈的步伐全面建设小康社会。大 成 农 业 园 大成农业园是文家市镇投资120万元,用现代理念新近整合的一个现代农业投资项目。全园面积616亩,土地肥沃,雨量充沛,日照充足,四季分明,园内已建成混凝土环形公路,距1855省道仅200m,交通方便,园内建有35千伏安输变电站,与文家市煤矿毗邻,能源充足、便利,是投资开发现代农业项目的理想之地。旅游、休闲、养殖、供水综合开发清江湖(清江水库) 清江水库始建于1958年,总库容1350万m3,大坝高程196m,水域面积126万m2,集雨面积27.5Km2,库区距文家市集镇3.5Km,有防洪公路直达大坝,交通便利。水库建有400千瓦水力发电站,且与文家市35千伏输变电线路并网运行,电力充足。库内碧波浩瀚,优雅恬静,水光山色,迂回曲折,水中有岛,绿树成荫,鸟语花香,风景迷人。有娘娘庙、苏维埃驻地如华祠、神牛推磨等历史文化景观。是可供集旅游、休闲、娱乐、养殖等综合开发于一体的“锁在深闺人未识”的宝贵资源。秋收起义文家市会师旅游开发项目??会师广场简介 秋收起义文家市会师旧址是全国重点文物保护单位,是全国爱国主义教育基地,且与-故居、杨勇故居毗邻,年平均瞻仰旅游者约10万人次,是集教育、瞻仰、旅游、休闲等于一体的宝贵资源。

 

秋收起义文家市会师旧址纪念馆

 

秋收起义文家市会师旧址纪念馆为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。
  秋收起义文家市会师旧址纪念馆位于长沙市浏阳市文家市镇人民路34号。
  1927年,当北伐战争顺利向前发展的时候,各地的国民党反动派纷纷叛变孙中山的“-”,并向共产党人和革命群众疯狂地举起屠刀,全国一片腥风血雨,而此时陈独秀所推行的右倾机会主义更是为共产党人自己的革命带来巨大的损失。为了挽救革命成果和武装反抗国民党反动派,开展土地革命,中共中央紧急时候召开了“八七”会议,决定毛泽东以中央特派员身份回到湖南改组省委和组织工农革命军。同年9月9日毛泽东组织和发动了湘赣边界秋收起义,取得局部战争的胜利。9月19日各路起义军部队在文家市会师。当晚,毛泽东在里仁学校后栋教室主持召开了重要军事会议——前敌委员会会议,主要讨论起义部队会师后进军方向这一至关中国革命前途和道路的重大问题。前委书记毛泽东和师长余洒度在会上分别作了较为系统的发言。毛泽东分析了当时敌强我弱、敌大我小的形势,主张放弃原定进攻长沙的计划去农村深入开展土地革命,保存实力,坚持革命斗争,毛泽东的正确主张得到了总指挥卢德铭等大多数同志的支持。但师长余洒度看不到革命形势的变化,仍坚持夺取浏阳直攻长沙的错误意见,经过激烈争论否定了余洒度的方案,决定保存实力,向敌人统治力量薄弱的湘南农村转移,建立农村革命根据地,走以农村包围城市武装夺取政权的革命道路。20日清晨,起义部队在里仁学校操坪举行了会师大会,毛泽东作了重要讲话。会后,毛泽东亲自率领部队从文家市出发,开始了沿罗霄山脉南下湘南的进军。历时一个多月,转战千里,历尽艰苦,终于把红旗插上了井冈山。

秋收起义文家市会师旧址(里仁学校)纪念馆于1961年3月被国务院公布为全国重点文物保护单位;1995年1月被湖南省委宣传部公布为湖南省爱国主义教育基地,2001年6月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页
./W020190929460915057666.jpg