打好农村人居环境整治第一场“硬仗”,到2020年长沙将基本实现 “洁、净、美”整体目标——“五治”齐头并进 乡村精彩蝶变
无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 农村改革 > 改革成果

打好农村人居环境整治第一场“硬仗”,到2020年长沙将基本实现 “洁、净、美”整体目标——“五治”齐头并进 乡村精彩蝶变

发布时间 : 2019-10-25

来源:长沙晚报

src="./W020191108443066900380.jpg"

从旱厕到水厕,升级换代带来新体验,长沙县金井镇蒲塘村村民谭雄伟说:“臭气没了,苍蝇少了,方便多了。”
  可回收物、有害垃圾、干湿垃圾“各回各家”,保洁员定期上门回收,浏阳市北盛镇党员陈长秋养成新习惯:“我家有6个垃圾桶,‘胃口’各不同。”
  白天,小桥流水,青草池塘;晚上,听取蛙声一片,很是热闹,家门口的新变化,望城区高塘岭街道湘江村村民侯晓春打心眼里高兴:“沟渠塘坝大变样,水质好了,房前屋后更清爽。”
  几个微表情,串联起长沙乡村振兴的“大好来势”。农村人居环境整治,是实施乡村振兴战略的第一场“硬仗”。去年以来,长沙启动农村人居环境整治三年行动计划,吹响农村“五治”号角,治厕、治垃圾、治水、治房、治风齐头并进,一个个美丽乡村脱胎换骨,朝着“洁、净、美”精彩蝶变……
  1 顶层排兵布阵 聚焦“五治”攻坚
  党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,勾画了这样一幅乡村图景:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
  长沙作为省会城市,抓“三农”坚持不懈,农村面貌焕然一新,但仍有部分村基础设施薄弱,乡村治理机制不健全,垃圾乱倒、建房无序、黑臭水体横流等问题凸显。“群众有个形象的说法,石头丢到塘里,一时沉不下去,因为水里垃圾太多了。”开福区捞刀河街道高岭社区高岭片区党总支书记佘湘文深有感触。
  在长沙市副市长李蔚看来,农村人居环境整治不仅是实施乡村振兴战略的“必修课”,更关乎400多万农业人口对美好生活的共同期盼。为此,长沙结合实际推出了特色“选修课”,打出治厕、治垃圾、治水、治房、治风的 “五治”组合拳,打造农村人居环境整治长沙样板。
  去年以来,长沙密集发文,从顶层设计的高度谋篇布局、排兵布阵、精准施策、精准发力:
  2018年,意气风发开局,《关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》《关于农村人居环境整治三年行动的实施意见》接连出招,擂响实施农村人居环境整治“战鼓”……
  2019年,一鼓作气攻坚,《关于落实农业农村优先发展要求加快推进乡村振兴的实施意见》《2019—2020年全市农村户用无害化厕所改(新)建工作方案》《2019年全市推进农村垃圾治理工作方案》紧锣密鼓,农村“五治”齐头并进……
  沉甸甸的政策大礼包,剑指两大主题:开展农村人居环境整治,发展壮大新型村级集体经济。长沙农村人居环境大整治的主攻方向,向“五治”精准聚焦——
  治厕,全面消除农村公共旱厕和农户旱厕,完成省定10万户无害化厕所改造任务,新建30个农村公共厕所;支持宁乡市创建省级以上农村无害化厕所改造示范县。
  治垃圾,健全农村垃圾收运处置体系,建立常态化保洁机制,实行农村生活垃圾分类减量行政村比例超过80%。支持长沙县创建省级以上农村生活垃圾分类减量示范县。
  治房,加强农民建房管理,全面推进“一户多宅”“空心房”清理整治,推动浏阳市基本完成“空心房”整治。
  治水,实现全市建制镇集镇污水处理设施“全覆盖”,积极推进小型分散式生活污水处理设施试点;加快推进20个小微水体管护示范片区建设,支持望城区创建全国小微水体管护示范县(区)。
  治风,倡导婚事新办、丧事简办、其他事项不办的农村文明新风尚,有效遏制大操大办、乱埋乱葬、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。
  2 基层落地有声 点面结合发力
  “过去村民对遍地垃圾视而不见,现在眼睛变得雪亮,容不得一点纸屑。”长沙县春华镇春华山村村民小组长祖建国说了这样一个小插曲。
  今年4月的一天,春华山村塅港组微信群“炸锅”了,一段随手倾倒垃圾的15秒小视频引发了群众的“怒怼”:“垃圾随意堆,影响咱村形象不说,都这么任性,那还了得?”“美好家园靠大家一起维护,这种拖后腿的行为,该罚” ……
  对生态变得“敏感”,这只是长沙实施农村人居环境整治的一个缩影。如厕难,垃圾“无家可归”,住房安全无保障,沟渠塘坝灰头土脸……聚焦农村人居环境的短板,长沙对症下药,在因地制宜、分类指导上下功夫。具体而言,就是根据地理、民俗、经济水平和农民期盼,科学制定本地区整治目标任务,充分结合本地实际,集中力量解决突出问题,不搞一刀切。
  具体怎么抓?“农村人居环境整治,村村各不同,我们只提供参考答案,没有标准答案,鼓励各地因地制宜,摸索适合村情的路子。”市农业农村局副局长黄志强介绍,长沙农村人居环境整治不撒“胡椒面”,在合理安排整治任务和建设时序的基础上,注重发挥试点示范的引领作用,以点的突破带动全面提质,带动农村人居环境全面提升,防止一哄而上、生搬硬套。
  分步骤推进。2018年是开局之年,长沙重点开展了试点探索,以关键少数为突破口,抓机制理顺、抓示范建设,夯实工作基础。2019年是攻坚之年,长沙以点带面,农村“五治”深入推进、全面开花,将完成除少数边远地区以外村庄的农村人居环境整治任务。2020年是全面提升之年,长沙将在巩固提升整治行动成果的基础上,完成全市所有行政村人居环境整治任务,构建起适应不同类型农村需要、运行稳定可靠的农村人居环境治理体系。
  分层次落实。“底子不同,基础不一,鼓励不同行政村各有侧重,循序渐进。”市农业农村局党组书记、局长吴石平介绍,对于已纳入省、市、县各级美丽乡村示范建设范围的村庄,长沙鼓励其对标人居环境整治的新标准、新要求进行查漏补缺,巩固提升建设成果,当好“领头羊”。而对于城市和景区周边、产业基础较好的村庄,则鼓励结合当地实际,发挥自身优势,提升建设标准,打造人居环境整治升级版,当好“排头兵”。
  3 内外兼修整治 “塑形”“铸魂”并重
  顶层设计的大手笔,带动乡村大变样。开福区高岭社区居民周爱莲说,“身边最大的变化是治水,养殖退出后,原来捞刀河5条干渠黑臭水体不见了,水变清了,鱼儿回来了,真是心旷神怡。”
  “现在文明办酒的意识深入人心,能不办的都不办,婚丧嫁娶就算办也要精打细算。”长沙县江背镇五福村村干部唐玲说,一场移风易俗的“面子革命”,让村民们卸掉了重担,婚事新办、丧事简办、厚养薄葬等良序美俗蔚然成风。
  “开展人居环境整治,是一项惠民生、得民心、顺民意的民生工程,也是一项打基础、增后劲、利长远的发展工程。”在吴石平看来,打赢人居环境整治攻坚战,落脚点在于让广大农民群众享受更多的获得感和幸福感,乐享美丽生态、过上美好生活。
  “长沙是省会城市,也是全省唯一一个农村人居环境整治试点示范市。”吴石平介绍,长沙农村“五治”工作的坐标系,是“对标浙江、示范全省”,支持宁乡市、长沙县、浏阳市、望城区分别创建成为全省乃至全国农村改厕、生活垃圾分类减量、“空心房”清理整治、小微水体管护先进典型,打造一批国家级、省级清洁村庄,力争创建1个以上国务院农村人居环境整治激励县(市区)、1个全国农村住房建设试点县(市区)。
  “人居环境治理,是一个系统,要走出头痛医头、脚痛医脚的怪圈。”针对个别地方出现的重眼前轻长远、重治标轻治本等“跑偏”,长沙的主政者们拿出了针对性举措:
  面子、里子一齐抓,既抓治厕、治垃圾、治房、治水“塑形”,扮靓美丽乡村“脸面”,又要抓乡风文明“铸魂”,注重文化涵养、思想培植、心灵塑造和乡风传承,打造纯净、善美的精神家园,让美丽乡村内外兼修,颜值与气质并重。
  到2020年,长沙将建立农村人居环境治理和管护长效机制,村庄规划管控实现“全覆盖”,农村生活垃圾分类减量行政村覆盖率100%,“卫生厕所”普及率100%,建制镇污水处理率90%以上,规模养殖场粪污处理设施配备率95%以上,完成农村无序建房的清理整治,重点打造1个农村人居环境整治示范区县(市)、10个农村人居环境整治示范乡镇、100个农村人居环境整治示范村,实现农村人居环境明显改善,村庄环境干净整洁有序,村民环境与健康意识普遍增强,乡村文明风气持续好转。
  4 全民参与共治 治理管护同步
  “农村‘五治’的目的,是让农民群众生活更美好。”在市农业农村局社会事业促进处处长易万里看来,农村人居环境整治,农民群众是最大的受益者,也是最广泛参与者、见证者、行动者。
  有力出力,有钱出钱,有智出智……众人拾柴火焰高。大瑶镇汇丰村村民刘景洪是个“管事佬”,当起了垃圾分类义务宣讲员,得空了,他还爱翻开村民家垃圾桶瞅一瞅,谁家垃圾没分类,或者分类不到位,他都要管一管。村民吴志说,老刘这个“桶长”当得好,丢垃圾这样的小事也不含糊。
  “别的地方建三格式化粪池,我们改厕就建更高标准的四格式化粪池。”在宁乡市菁华铺镇陈家桥村改厕专项治理议事会上,许多村民提出这样的意见。但一测算,四格式化粪池建设成本较高,多出的800元政府不给补助。
  “这样的钱,我愿意出。”刚脱贫的村民潘胜求主动捐款2000元,曾参加过抗美援朝的老人谭绍青共捐资71万元投入治厕等美丽乡村建设……
  在陈家桥村,不少废旧塑料洗衣液瓶子被妙手剪成漂亮花瓶,废旧聚氯乙烯水管通过闲置的“直通、三通”材料,连接成为小朋友喜欢的游乐天地。
  创意的发起人是陈家桥村村民谢术明。“希望通过简单直接的方式,传递变废为宝理念。”在谢术明看来,成年人尤其是老人容易思想固化,垃圾分类的观念很难转变,那就从娃娃抓起,以喜闻乐见的形式告诉村民“你扔的不是垃圾,而是宝贝”,通过小手牵大手,影响家中的长辈。
  长沙大刀阔斧推进农村人居环境整治,从写好“人”字落笔:引好服务“三农”的“明白人”、抓强基层党组织“带头人”、激活农民群众“实干人”……
  群众主动性如何发挥?易万里介绍,长沙农村“五治”工作,坚持农民主体、政府引导,充分尊重农民意愿,建立政府、村集体、村民等共谋、共建、共管、共评、共享机制,提升村民自觉性、积极性、主动性,奏响全民参与大合唱。
  “治管并重、建用结合,既要注重短期治理成效,更要建好长效管护机制。”市农业农村局负责人介绍,长沙着眼于建设有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制,按照政府主导、分级负担,集体补充、群众参与,社会支持、多元筹集原则,层层划清“责任田”,合理确定了政府、村集体和农户出资责任,并承担相应建设和管护职责。
   星城夜谈
  记得住乡愁的漂亮回答
  肖应林
  有一句话这么说:有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。让人们无比欣慰的是,随着乡村振兴这一国家战略的大力实施和不断推进,长沙各地乡村正在展现出迷人的美丽。你如果到长沙各地农村走一趟,便能感受到:乡村正在越来越美丽!环境上曾经的“脏、乱、差”正在远离,展现出的是“洁、净、美”的新面貌。
  这个美丽的出现,不在其他,而在实干。近几年来,长沙结合实际,从顶层设计出发,不断发放政策大礼包,各地狠抓落实,坚持农村人居环境整治“内外兼修”、治理管护同步。所以,交出的答卷漂亮喜人。
  农村人居环境整治,惠民生、得民心、顺民意,并且功在当代、利在千秋,具有十分深远的意义。开展好这项工作,本质上是在为新时代的农村发展打基础、增后劲。众所周知,没有好环境的地方,是引不来人、留不住人的。事实告诉我们,人是谋求发展、推进发展最核心的要素。只有把乡村建设得更美丽,乡村发展大有奔头,才能留住农村已有人才安居兴业,并且吸引一大批有志于农业发展的“新农人”前来投资创业。惟其如此,乡村振兴的美好蓝图才能尽快转化成鲜活的现实。
  整治农村人居环境,如今在整体上已取得了不错的成果,斯诚可喜!但环境整治从来不是易事,而各地农村的情况向来也是千差万别。因此,无论是解决环境脏乱差的问题,还是加强基础设施和公共服务建设,想要毕其功于一役,那是不现实的,我们必须树立起久久为功的思想认识。
  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。观照现实,补短板、谋长远、重潜绩、扎实干,着眼于长效机制建设,是重中之重。相信,只要有了这样的努力,乡村振兴的后劲就会越来越足;新时代农村发展的新画卷,定会越绘越漂亮。

 

 

2019年10月25日

来源:长沙晚报

 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页