无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 农村改革 > 改革任务

形成合力把农村改革大步推向前进

发布时间 : 2016-05-20

来源:市农业委

形成合力把农村改革大步

推向前进

——市委副书记徐宏源主持召开市农村改革专项小组专题会议研究部署工作时强调

 

3月10日,市委副书记、市委农村改革专项小组组长徐宏源主持召开市委农村改革专项小组调度会议,全面总结2015年农村改革工作,研究部署2016年全市农村改革任务,市领导陈中、龚振湘出席了会议。会议听取了全市深化农村农村改革工作情况汇报,同时,2016年农村改革的6个牵头单位对各自牵头的改革任务做了初步的

部署安排,其他参与单位也做了表态性发言。

徐宏源充分肯定了2015年农村改革取得的成效,并就下阶段深化农村改革工作提出了明确要求。他指出,2016年深化农村改革工作要按照炼红书记强调的关键之年要有关键之为,围绕推进农业供给侧结构性改革,重点在农村农业转型创新发展上做文章,在提升现代农业发展水平上下功夫。

一、认清形势,进一步提升认识。习近平总书记反复强调:“小康不小康,关键看老乡。”长沙城市居民人均GDP已超过2万美元,但农村仍然比较薄弱,还有7.9万贫困人口。补齐农业农村发展短板关键靠改革,必须按照炼红书记的要求,以坚定的行动最大限度的释放改革的红利。全面深化改革各地区都在竞相推进,不进则退,长沙绝不能输在新一轮改革的起跑线上。要切实强化省会城市的责任担当,各项工作都要走在全省前列,牢固树立不是第一就是倒数第一的思维。同时,通过多年的改革开放,长沙已经具备进一步深化改革的良好基础和条件。

二、突出重点,进一步狠抓落实。市委、市政府针对深化农村改革绘就了清楚的蓝图,当前的关键在于落实。抓落实不能眉毛胡子一把抓,各区县(市)、各部门要结合自身实际,坚持问题导向,补齐发展短板,突出重点抓好2016年市委农村改革专项小组的4项重点工作、15项改革任务。其中,第一项重点工作是深化农村集体产权制度改革,要大力推广土地合作经营的“鹊山模式”;探索出台鼓励工商资本进入林业的政策及监管办法,开展基层林业站管理体制综合改革;继续跟进农村土地承包经营权确权登记颁证,明确所有权,稳定承包权,搞活经营权。第二项重点工作是健全农业发展机制,要在深入调研的基础上制定规范农业设施用地的意见;健全城乡融合发展投融资机制,用财政的资金撬动社会资本进入农业;选择部分县(区)开展财政性涉农资金整合试点,财政资金不能“撒胡椒面”,要整合起来办大事,重点培育龙头企业;推进供销合作社综合改革,要做好调研,拿出方案;推进市级农业科研院所体制改革,要坚持市场化的思路;制定培育发展家庭农场的标准和扶持政策,形成系统性的标准。第三项重点工作是创新全面推进美丽乡村建设体制机制,出台《关于落实发展新理念全面推进美丽乡村建设加快实现农村基本现代化的意见》,构建“市指导、县为主、镇负责、村实施”四级联动的美丽乡村建设推进机制;整合财政、金融机构、社会资本等资源,建立美丽乡村建设投入保障机制;继续深化长沙现代农业综合配套改革试验区建设,探索开展农民集中居住示范;加强农村环境综合整治,炼红书记做了重要批示,要继续强力推进城乡环境综合整治工作,要抓经常、经常抓,反复抓、抓反复。第四项重点工作是推进扶贫攻坚,建立县级扶贫开发资金项目整合平台;将区县(市)党委和政府扶贫开发工作成效纳入绩效考核。

除了以上4大项15小项重点工作,各级各部门还要根据自身条件探索以下几方面改革:其一,探索构建促进农民持续增收的体制机制,这是总书记给湖南布置的任务,长沙要先行先试;其二,探索构建城乡发展一体化体制机制,推动公共基础设施向农村延伸,公共服务逐步一体化,统一规划,分步实施;其三,探索构建现代化农村基层社会治理体制机制,结合换届工作,夯实基层基础,不能片面强调能人治村,要把政治要求放在第一位。

三、整体联动,进一步形成工作合力。一是要夯实工作责任。4大项15小项改革任务要责任到人,逐项制定路线图、时间表、责任书。二是要强化协同配合。农村改革综合性强、涉及面广、交叉点多,各级各部门要相互配合,各牵头单位要切实负起责任,各配合单位也要强化责任意识、协调意识,不得推诿扯皮。三是狠抓提炼、总结、推广。每一条战线都要抓住一个重点进行提炼,确保形成声势、形成特色、形成经验,四是加强督查考核。专项小组办公室要加强日常督查督办,对做得好的区县(市)、单位和典型要进行总结表彰。

徐宏源强调,要形成合力把今年的农村改革大步推向前进,确保完成好市委、市政府、市深改领导小组交办的规定动作,积极探索自选动作,争取在农村改革方面拿出一些长沙经验,为推动全省的农村改革作出长沙的贡献

 



相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页