长沙市2016年农村改革工作要点及责任分工

2016-06-02 来源:市农业委 【字体:

为认真贯彻落实《中共湖南省委全面深化改革领导小组2016年工作要点及责任分工》以及《中共长沙市委全面深化改革领导小组2016年工作要点及责任分工》的文件精神,着力深化当前农村改革,现根据2016年全市农村改革重点任务的4大项14小项的改革事项,特制定本方案明确工作重点和责任分工。

一、2016年农村改革重点事项及责任分工

(一)深化农村集体产权制度改革

1、推广土地合作经营“鹊山模式”,建立完善“村组合作社、乡镇服务站、县(市)农交所”土地流转服务平台,逐步完善土地流转市场运行。

牵头单位:市农业委

参与单位:市财政局、市国土资源局、市工商局、长沙县政府、望城区政府、浏阳市政府、宁乡县政府、岳麓区政府

联系领导:肖志高  

责任处室:农经站

联 络 人:郭志强

2、探索出台鼓励工商资本进入林业的政策及监管办法,开展基层林业站管理体制综合改革。

牵头单位:市林业局

参与单位:市财政局、市编委办、各区县(市)政府

联系领导:谭景长 

责任处室:计财处  林改办

联 络 人:王海奇  肖向阳  

3、推进农村土地承包经营权确权登记颁证。

牵头单位:市农业委

参与单位:市财政局、市国土资源局、市档案局、各区县(市)政府

联系领导:肖志高  

责任处室:农经站

联 络 人:郭志强

(二)健全农业发展机制

4、制定规范农业设施用地的意见。

牵头单位:市国土资源局

参与单位:市农业委、各区县(市)政府

联系领导:李远金 

责任处室:建设用地处

联 络 人:邓雁雅  

5、健全城乡融合发展投融资机制。

牵头单位:市农业委

参与单位:市财政局、市金融办

联系领导:黄志强

责任处室:城乡一体化办

联 络 人:何瑜

6、选择部分区县(市)开展财政性涉农资金整合试点。

牵头单位:市财政局

参与单位:长沙县政府

联系领导:肖正波  

责任处室:农业处

联 络 人:王翔   

7、推进供销合作社综合改革。

牵头单位:市供销社

参与单位:市委组织部、市委政研室、市编委办、市发改委、市民政局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市农业委、市商务局、市地税局、市工商局、市政府法制办、市金融办、市国税局

联系领导:田晓阳

责任处室:办公室

联 络 人:邹晟 

8、制定培育发展家庭农场的标准和扶持政策。

牵头单位:长沙市农业委

参与单位:市财政局、市国土资源局、市工商局、长沙县政府、望城区政府、浏阳市政府、宁乡县政府、岳麓区政府

联系领导:肖志高 

责任处室:农经站

联 络 人:郭志强 

(三)创新全面推进美丽乡村建设体制机制

9、出台《关于落实发展新理念全面推进美丽乡村建设加快实现农村基本现代化的意见》,构建“市指导、县为主、镇负责、村实施”四级联动的美丽乡村建设推进机制。

牵头单位:市农业委

参与单位:市住建委、市民政局、市财政局、市国土资源局、市交通局、市水务局、市林业局、市城乡规划局、市环保局、市旅游局、各区县(市)政府

联系领导:黄志强

责任处室:城乡一体化办

联 络 人:何瑜

10、整合财政、金融机构、社会资本等资源,建立美丽乡村建设投入保障机制。

牵头单位:市农业委

参与单位:市财政局、市金融办、各区县(市)政府

联系领导:黄志强

责任处室:城乡一体化办

联 络 人:何瑜 

11、继续深化长沙现代农业综合配套改革试验区建设,探索开展农民集中居住示范。

牵头单位:市农业委

参与单位:望城区政府、长沙现代农业综合配套改革试验区

联系领导:周其亮 

责任处室:改革与综合调研处

联 络 人:易万里  

12、加强农村环境综合整治。

牵头单位:市环保局

参与单位:市农业委、市住建委、市爱卫办

联系领导:邓民生

责任处室:污防处

联 络 人:余笑

(四)推进扶贫攻坚

13、指导建设县级扶贫开发资金项目整合平台。

牵头单位:市农业委

参与单位:市财政局、长沙县政府、望城区政府、浏阳市政府、宁乡县政府

联系领导:李雪龙 

责任处室:扶贫办

联 络 人:陶亦彬

14、将区县(市)党委和政府扶贫开发工作成效纳入绩效考核。

牵头单位:市农业委

参与单位:市委绩效办

联系领导:李雪龙  

责任处室:扶贫办

联 络 人:陶亦彬

各牵头单位要根据责任分工,组织参与单位共同召开协调会,成立专门工作组,进一步细化任务,在深入调研、征求意见的基础上,制定实施年度重点改革事项的具体方案,明确提出各项任务的阶段性时间进度安排,报专项小组批准。

二、2016年农村改革推进步骤

1、改革实施阶段(2016年3月初—12月上旬)

各重点改革事项的具体实施方案经专项小组批准后,牵头单位要协调督促各参与单位共同推进改革事项,落实改革推进措施、深化改革内容、创新改革机制。同时,加强沟通联系,按要求做好改革项目数据汇总统计、工作进展情况等相关材料报送,确保改革取得实效。

2、成果验收阶段(2016年12月中旬)

年底,市委农村改革专项小组将对各改革任务落实情况进行全面的成果验收,验收结果在全市予以通报。同时,将全面总结各部门单位有关推进农村重点改革的典型经验和成功做法,予以推广。

三、工作要求

(一)提高认识,强化责任。各成员单位要高度重视当前农村改革工作,结合部门职能和任务分工,明确领导责任,抽调得力人员参与改革工作。牵头单位要具体负责贯彻实施有关分工任务,参与单位要树立全局观念,积极配合行动,加强沟通协商,形成工作合力,确保改革任务不折不扣完成。

(二)深入调研,确保实效。各单位要紧扣当前农村改革的重点和难点问题,结合“三农”实际、长沙市情,深入一线、深入调研,创新工作方法,把好时间节点,着眼于工作的推进与落实,确保高质量完成2016年度农村改革重点事项,为下阶段有序推进农村改革打下坚实基础。

(三)动态管理,强化督查。当前农村改革要求高、时间紧、任务重,为统筹推进改革,建立动态管理机制,各成员单位要将每月的改革工作进展情况于月底26日前及时上报至专项小组办公室。农村改革专项小组将不定期对各成员单位的任务落实情况进行督查,并予以通报。


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页