地方改革探索——高陵区农村集体资产股份权能改革探索

2016-12-19 来源:市农业委 【字体:

作为陕西省唯一一家发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点区县,一年来,西安市高陵区以维护农民合法权益为核心,以农村集体资产产权制度创新为主线,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份的占有权、收益权、有偿退出权、继承权以及抵押和担保权,建立适应农村集体经济组织的现代管理体制和运行机制,取得初步成效。

建立机制,强化改革设计引领

为了把试点落到实处,高陵区结合农村改革试验区建设,成立农村改革试验工作领导小组,统筹协调解决试验过程中遇到的各类重大问题,领导小组下设办公室,具体指导开展各项改革试点工作。制定工作制度,明确各部门工作职责,建立部门联系会议制,加强部门之间配合协作。同时,在深入调研、广泛征求主管部门及专家意见基础上,印发《高陵区积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点工作实施方案》,确定了试点镇和村,明确了改革试点工作的主要目标任务、实现途径、改革内容、实施步骤和保障措施,指导推进试点工作。

打好基础,扎实开展成员资格界定

农村集体经济组织成员身份界定是开展农村集体资产股份合作制改革的重要基础性工作,高陵区坚持尊重历史、照顾现实、程序规范和群众认可的原则,综合考虑村民户籍关系、土地承包关系、收益分配关系等,制定《高陵区集体经济组织成员身份界定指导意见》,明确了出嫁女、入赘男、在校大学生、现役义务兵、志愿兵等特殊群体身份界定意见,规定不能以村规民约、村民会议为由违反法律法规,防止多数人剥夺少数人的合法权益。试点镇村成员资格界定和程序由集体经济组织成员会议或代表会议讨论决定,界定结果张榜公布。建立集体经济组织成员登记备案制,确定为集体经济组织成员的编制花名册,报区农业行政主管部门备案,2015年完成了4个村23个组22074人的身份界定工作。

抓住关键,全面开展清产核资

清产核资是开展农村集体资产股份合作制改革试点工作的前提,高陵区以机构设置为抓手、以平台建设为核心、以制度创新为保障,通过账目审查、实物清点、实地测量摸清了全区农村集体“三资”底数,并对历史遗留债权、债务、权益等严格按有关规定进行处理。分门别类建立农村集体资产台账,制定农村集体“三资”管理办法、交易处置细则和工作流程,搭建了集电子查询、动态监审、预警提示“三位一体”的电子化监管平台,将集体资产股份的登记、变更、交易等纳入管理平台归档管理,实现了远程监控和网上查询。截至目前,高陵区已完成88个村741个组的清产核资工作,对全区农村集体资金1.46亿元,经营性资产3.83亿元,非经营性资产2.97亿元,资源性资产27.33万亩进行了有效监管。

折股量化,发展农民股份合作

对于土地等资源性资产,按照“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代产权制度要求,抓紧抓实土地承包经营权确权登记颁证工作,探索发展土地股份合作等多种形式,目前全区共发放土地承包经营权证书27373本,完成调查面积125593亩;对于非经营性资产,建立健全统一运营管理机制,发挥资产的共益性作用;对于经营性资产,折股量化到集体经济组织成员,发展农民股份合作,健全集体资产运营管理、监督和收益分配机制。姬家管委会杨官寨村试点,年龄不分大小、一律享有股份,将9184万元净资产的70%量化到1020户3960人,每人1000股,30%量化到集体经济组织,发放股权证书1021本(集体股权证书1本,居民户1020本),指导成立杨官寨仰韶实业有限公司。2015年,杨官寨集体经济组织实现集体资产经营净收益566万元,股民分红总额396万元。

激活“沉睡资产”,探索产权抵押担保融资功能

按照政府引导、市场运作的思路,通过财政贴息、金融机构支农奖励等政策,积极引导信合、邮储、村镇银行等金融机构开展集体资产股权抵押、担保业务,提升农村股份合作组织融资能力。由市、区两级财政出资3000万元,组建了高陵区三阳农村产权融资担保有限公司,健全和完善了农村产权抵押担保机制。区政府出资500万元,设立了农村产权抵押担保风险补偿基金,最大程度的防范和化解农村产权抵押带来的风险。

高陵区集体资产股份权能改革的试点探索取得了一定成绩,但也存在改制后农村集体经济组织需要交纳房产税、租赁营业税、所得税、土地使用税等税费较高问题,建议国家尽快研究制定相关政策,解决改革后农村经济组织税赋过重等问题,不断推动农村改革走向深入


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页