云南:西盟产业扶贫“牛劲十足”

2017-11-09 来源:市农业委 【字体:

新举措 

上午10点西盟佤族自治县勐梭镇班母村拉巴科肉牛养殖小区内,一头小牛在工人师傅的帮助下正在学习吃奶“这头小牛是上个月(10月)25号晚上出生的,这是我们养殖场的第23头小牛”一位工人高兴地介绍。养殖肉牛的大棚干净、宽敞在这位工人的身旁,肉牛群体正在一天天扩大他的脸上充满了希望和喜悦。 

这种希望和喜悦也是周边群众甚至是西盟上万贫困群众所期待的,因为肉牛产业是他们在脱贫攻坚道路上迈出的重要一步 

认准“一个独特优势” 

天蓝地绿森林覆盖率超过70%,生态优良气候温和,独特的自然资源优势是西盟县把肉牛产业作为重点扶贫产业来发展的关键因素 

西盟县终年气候温暖霜期短,雨量适中县内山多林茂,空气清新自然条件利于肉牛养殖。县域人口密度低有丰富的土地资源可用于种植皇竹草、玉米、甘蔗等饲料,为养牛业提供饲料基础 

挂钩帮扶的省农业厅与西盟县委县政府一起在充分调研的基础上,依照“近期有成效、长远有支撑”的发展思路立足西盟得天独厚的资源优势和市场需求,积极发展特色产业推进产业扶贫,其中肉牛产业被列为重点 

去年11月省农业厅、西盟县政府、云南三江并流农业科技股份有限公司共同签署合作协议,在西盟县开展肉牛产业精准扶贫行动计划5~10年间,在全县建设40个肉牛养殖小区饲养肉牛6万头以上。 

建设深加工生产基地今年5月,拉巴科云岭牛繁育基地建成现已存栏113头纯种云岭牛种公牛和502头种母牛(西门塔尔牛)。紧接着在西盟其他乡镇又相继建成5个肉牛养殖小区,存栏种牛2000多头 

拓展“两个增收渠道” 

今年4月拉巴科养殖小区还在建设中,班母村3组的村民扎丕成为了专门种植肉牛饲草的第一批农户。扎丕家首次种植青贮玉米2.2亩单季收入就达到了2300多元。8月底他又再次种下2亩青贮玉米,预计今年饲草收入可以超过4000元这2亩地的收入比起去年来,增收了四五倍 

目前班母村拉巴科肉牛繁育基地已带动200余户建档立卡贫困户种植青贮玉米、皇竹草等2000多亩。 

围绕肉牛养殖的饲草需求农民专业合作社加入到连片饲草种植。“农户出土地合作社经营”,班母村支书岩上介绍班母村的西盟红太阳劳务服务农民专业合作社与建档立卡户形成利益共同体,利润按照3:7(农户3合作社7)进行分配。合作社购置了机械设备种植皇竹草1200亩,定向供应班母村拉巴科云岭牛繁育基地预计每亩可收入2000元,既带动贫困户增收也增加了村集体收入。 

饲草只是贫困户收入的其中一个渠道产业化的不断推进,产业链的完善农户还能享受到养牛所带来的红利。 

“种草脱贫养牛致富,是我们推进产业扶贫的目标也是贫困群众收入稳步提高的两个渠道。”西盟县委副书记、驻村扶贫工作总队长郑青江说按照现在的发展态势,明年西盟的肉牛存栏可达到1.2万头实现产值5000万元,其中饲草和犊牛产值各一半后年陆续会有肉牛出栏,产值将有望突破1亿元 

龙头企业与养殖大户合作一起开展肉牛养殖。由企业免费提供冻精和技术定期进行疫病免疫和指导管理,对所养的本地黄牛进行品种改良犊牛出生6个月后,企业可按市场价统一回收 

随着养殖规模的扩大在龙头企业带动下,可催生了一批适度规模经营的养殖大户、种植大户、运输大户等新型经营主体辐射带动贫困户和其他农户一起发展肉牛产业,实现稳定致富 

破解“三个突出难题” 

养牛在佤族地区源远流长传统上,佤族群众用剽牛、祭牛头等方式祈求安居乐业、幸福安康。因此在西盟,农户几乎家家养牛 

然而这样历史悠久的养殖项目,却没有为佤族群众带来更多的收入 

西盟群众养牛以前基本是放养,一家人至少得有一个劳动力耗费在放牛上在班母村8组,岩里石家有3头本地品种黄牛已经养了5年,现在大概价值2万多元可是,一个劳动力每天按50元计算成本就超过5万元,岩里石家养牛实际亏损严重 

养了一辈子的牛反而越来越贫困。“要改变这种状况就必须引导和帮扶贫困群众按照产业化的模式发展特色增收产业。”郑青江说“培育脱贫攻坚的主导产业,西盟县着力抓好肉牛产业全产业链的要素配套创新管理扶持方式,特别是较好地解决了技术支撑、对接市场、可持续增收这三个突出难题” 

云岭牛是我省科学家培育出的具有完全自主知识产权肉牛新品种具有适应性广、抗病力强、耐粗饲、繁殖性能优良且能生产出优质高档雪花肉等显著特点。在省农业扶下西盟县引进研究云岭牛的专家组建立了专家工作站,常年派驻技术骨干在西盟县为肉牛产业发展提供科研支撑。 

  与市场对接靠的是龙头企业。 

  云南三江并流农业科技股份有限公司是云南省省级重点农业龙头企业、国家肉牛产业技术体系建设基地也是“云岭牛”的重要育种人之一。与西盟县合作后该公司整合自身优势资源,加大投资力度使肉牛产业在西盟落地并得到迅速发展。 

  西盟县委、县政府积极在产业扶贫的管理方式上创新更加注重产业的可持续和贫困户的长期增收,与企业建立新型合作关系为扶贫产业的可持续发展打下坚实基础。 

  肉牛养殖小区建设主要基础设施由政府整合扶贫开发项目资金进行投资,所有权归政府、经营权归公司、合理分配收益通过重复租赁,实现固定资产可持续受益 

  肉牛养殖投入大技术要求高,由贫困户一家一户分散养殖风险较大为保证产业发展和贫困户可持续受益,建档立卡贫困户的扶持资金可以委托县扶贫投资公司管理运行以股金形式投到养殖企业,按一定比例抽取利润增加到本金中实现滚动发展。对于实物比如扶持贫困户的肉牛,也不是直接发给贫困户而是采取贫困户认养方式入股到养殖企业,由企业统一经营管理贫困户参与分红,实现可持续收益 

  委托入股认养分红,打破了以往简单发钱、发物的扶贫方式也探索了与龙头企业新型合作方式。 


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页