湖南省推进农村集体产权制度改革

2019-07-05 来源:潇湘晨报 【字体:

“我一家9口人,分到4500元,现在咱村里有多少资产、哪些人能享受,都弄得清清楚楚,心里那个高兴啊!”谈及改革,益阳市赫山街道赫山村村民郭坤明的喜悦之情溢于言表。此前,赫山区被确定为全国农村集体产权制度改革试点区,赫山街道赫山村被确定为全区的试点村。

对于广大农民来说,集体的农房、林地如果变成资产收益,将会享有更多财富。农民变股东,家家能分红,这个梦想,在湖南将成为现实。《湖南省农村集体产权制度改革试点方案》日前正式印发,根据方案,2019年底前,湖南建立健全集体经济组织,并为75%以上改革后的集体经济组织颁发登记证书;2020年10月底前,湖南将基本完成农村集体产权制度改革。

今年,湖南被确定为全国农村集体产权制度改革整省试点省份之一。前不久,中央农办、农业农村部已正式批复湖南整省试点方案。试点方案指出重点工作包括清产核资、产权界定、成员身份确认、股权设置和管理、股权合作制改革、农村集体经济组织登记赋码、赋予农民集体资产股份权能。

清产核资,就是摸清各村(社区)家底,做到账账、账实、账据相符,也是集体产权制度改革的最初阶段。省农业农村厅相关负责人介绍,目前全省农村集体资产清产核资工作已基本完成,取得了阶段性的成果。家底摸清后,需要确认农村集体经济组织成员身份,形成集体成员边界清晰、集体产权关系明确的股份合作经济。

谁能成为农村集体经济组织一分子?《方案》提出,按照尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可的原则,统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素。对于股权设置和管理,试点方案提出股权量化和配置现阶段只能在集体经济组织内部进行,以成员股为主,是否设置集体股由集体成员民主讨论决定。农村集体资产股权实行静态管理,提倡不随人口增减变动而调整。建立集体资产股权登记制度,记载集体经济组织成员信息和股东持有的集体资产股权信息。

根据方案,2019年12月底前,要基本完成集体经济组织成员身份确认工作任务;建立健全集体经济组织,并为75%以上改革后的集体经济组织颁发登记证书;2020年8月底前,基本完成集体经营性资产股份合作制改革,为所有完成改革的集体经济组织颁发登记证书,汇总农村集体产权制度改革成果,总结试点经验,探索出可复制、可推广的试点模式;2020年10月20日前以省政府名义向农业农村部总结报告农村集体产权制度改革整省试点情况。

侧影

试点村1123位村民分红58万元

益阳市赫山街道赫山村村民已享受到改革带来的实惠。今年1月26日,益阳赫山区集体产权制度改革首批股权证书颁发暨分红大会在试点地赫山村举行,1123位村民(股东)一共分红58万元。

2018年7月,赫山区被确定为全国农村集体产权制度改革试点区,赫山街道赫山村被确定为全区的试点村。随后,赫山街道起草了《农村集体资产清产核资工作实施方案》,指导各村(资管委)完成清产核资、成员身份认定和股权设置量化,组建了股份经济合作社。赫山村摸清集体总资产2559万元,其中经营性资产价值2351万元,非经营性资产208万元,清查到集体资源性资产311.2亩。

“我们通过资源变资产、资金变股金、农民变股东,以股权为纽带,把各种资源要素整合到产业平台,激活了农村自然资源、存量资产、人力资本等,大大促进了集体经济发展。”赫山村党支部书记陈定介绍,2018年,赫山村获评“全省村级集体经济强村”,集体经济收入突破130万元。赫山村股份经济合作社量化到股东的集体资产为1645.7万元,实现首次分红58万元,向村集体经济组织成员1123位村民(股东)每人每股分红500元。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页