“猪经济”闻名遐迩70年——湖南省湘潭市生猪产业发展侧记

2019-12-03 来源:中国农网 【字体:

稻谷、生猪和湘莲是湖南省湘潭市三大拳头农产品,历史悠久,享誉全国。中华人民共和国成立70年来,全市“粮猪型”农业蓬勃发展,声名远播。特别是改革开放40余年来,湘潭市按照“发展现代农业”和“抓特色促跨越”的总体思路,大力实施生猪产业化工程。凭借扎实的产业基础、有力的科技支撑、先进的产业模式和完整的产业链条,积极推进生猪生产标准化、规模化、生态化和产业化发展,为推动全市畜牧业提质增效、保障畜禽产品安全有效供给和促进农民增收作出了较大贡献,创造了多个“湘潭经验”。

目前,湘潭市以生猪为主的畜牧业年产值已达300亿元,占农牧业总产值的40%以上,高出湖南省各市州平均水平8个百分点。

沙子岭猪资源保护与开发卓有成效

提到湘潭市的生猪产业就不能不提沙子岭猪。沙子岭猪具有“点头墨尾”的独特毛色特征,产仔多、肉质佳,同时还具有耐粗饲、适应性广、抗病力强等优良遗传特性。相关统计资料显示,上世纪80年代以前,沙子岭猪占了湖南省养猪数的一半还多,占湘潭市养猪数的90%以上。

美中不足的是,沙子岭猪体型偏小,最重不过100公斤左右,而且生长速度不快,瘦肉率不够高,对规模化、专业化养殖的农户、企业生产效益有一定影响,杂交改良势在必行。

因此,从上世纪80年代初开始,原湘潭市畜牧兽医水产局(现属湘潭市农业农村局)科研创新团队,与中国农业大学、中科院亚热带农业生态研究所、湖南农业大学、省畜牧兽医研究所等单位进行产学研合作,建立了院士工作站,致力于沙子岭猪资源保护及种质特性、基因编辑、营养调控、肉质改良等方面的研究,陆续取得了多项国家级、省级科研成果。通过开展以沙子岭猪为母本,巴克夏、长白、汉普夏、大约克等猪种为父本的二元、三元杂交组合试验,先后筛选出可推广应用的巴沙、杜巴沙、大巴沙等优势配套杂交组合,并相继建立了多个种猪场。

近几年来,湘潭市沙子岭猪资源保护与利用陆续取得突破性进展。2010年,沙子岭猪获得国家农产品地理标志保护证书;2014年,沙子岭猪正式进入国家遗传资源保护名录;2015年,沙子岭猪资源场成为国家级畜禽遗传资源保种场、国家级引智示范基地。2019年7月5日,以沙子岭猪为杂交母本的湘沙猪配套系,顺利通过由国家畜禽遗传资源委员会办公室组织的专家现场评审。

目前,湘潭市共有沙子岭猪及其瘦肉型种猪场38家,其中国家级核心育种场2家,国家级地方猪种资源场1家,年供应种猪20万头 ,位居湖南省各市州前列。

产加销全产业链日臻完善

生猪产业是湘潭市的传统支柱产业,下属湘潭县、湘乡市一直是湖南省的养猪大县(市),每年生猪外销量约占全省的五分之一。并且,这两个县(市)还是全国优良猪种沙子岭猪的仔猪繁育基地。1949年至1978年,全市生猪饲养量从27.75万头逐年增加到65.6万头,人均养猪数高于全省、全国水平。

改革开放以来,湘潭市生猪生产迎来了前所未有的发展机遇。全市各地大力发展养猪专业户,促使养猪业走向专业化、规模化、商品化,让昔日的“副业” 变成增收致富的主导产业。到1985年,全市饲养生猪284.64万头,涌现了2.3万户养猪专业户。

此后20余年,在众多利好政策的引导、扶持下,湘潭市的生猪养殖专业合作社、公司如雨后春笋般涌现,“公司(合作社)+农户”的新型经营模式陆续推广,生猪年出栏量一路飙升,成为湖南省生猪外贸出口的主力军。其中,年出栏生猪500头以上的合作社、公司发展到1000多家。2012年,全市出栏生猪561万头,人平约2头,是全国人平数的4倍;生猪及相关产业总产值达200亿元;以生猪为主的养殖业产值占农业总产值的比重、农业人口人均出栏生猪数、生猪外调率、规模养殖比例等各项经济指标,均处于全省乃至全国先进行列。同时,这些合作社、公司在安排农村劳动力就业、产业扶贫等方面发挥了较大作用,实现经济效益和社会效益双赢。

近几年来,随着农业供给侧结构性改革推行,湘潭市养殖业多元化发展势头日益明显,养猪业不再一枝独秀;加之境内“一江两水”(湘江、涓水、涟水)沿线划定禁养、限养区,部分规模养殖户退出,生猪年出栏量逐年有所减少,但仍然维持在420万头左右。

生猪产业的蓬勃发展,直接带动了湘潭市肉类加工及兽药、饲料产业的兴盛。去年,湘潭市组建了肉类加工产业联盟,各企业年加工能力达500万头(主要是生猪),年产值达80亿元以上,年出口创汇达2亿美元,占湖南省肉制品加工出口的50%以上。

目前,湘潭市拥有兽药生产企业5家,年产值达2亿元,占全省的20%以上。饲料生产企业24家,经营企业300余家,饲料年产销量200多万吨,在全省处于领先地位。

生猪产业逐步实现高质量发展

改革开放前,湘潭市与其他地方一样,“养牛耕田、养猪过年、养鸡换盐”的畜禽养殖理念盛行,养猪的“副业”地位根深蒂固。全市的生猪养殖业以农户散养形式为主,基本采用传统的“煮潲”方式喂养,谷糠、瓜心菜叶、野菜、剩饭剩菜等就是猪食。

改革开放后,湘潭市农业生产力水平大幅提高,分散、简单的生猪养殖方式逐渐被规模化、专业化的养殖方式所替代,进而形成完整的生猪产、加、销产业链,成为一项让农业增效、农民增收的主导产业。现代畜牧业产业体系逐步建立,标准化规模化程度不断提高,生态化养殖水平持续提升。

截至目前,全市已创建国家级标准化畜禽养殖示范场13家,省级标准化示范场34家,年出栏生猪规模化养殖比重达52.1%。

在发展生猪规模养殖的过程中,湘潭市通过规划引领、政策引导、综合治理等措施,不断探索种养循环、有机肥利用、沼气利用、第三方服务等多种生态养殖模式,生猪规模养殖场粪污治理设施配套建设比例已达84.16%,养殖废弃物综合资源利用率达82.39%,较大幅度领先于国、省计划指标。

为贯彻执行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,湘潭市根据《水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》及湖南省政府“一号重点工程”等政策法规要求,围绕“一江两水”(湘江、涟水、涓水)禁、限养区养殖污染治理,多措并举,主动作为,取得明显成效。

2014-2015年,湘江湘潭段沿岸1000米(湘潭县白石镇、茶恩寺镇段500米)禁养区内,年出栏生猪50头以上的规模养殖场全部退出,共计477家。2017年,禁养区其他畜禽规模养殖场全面退出,共计137家。今年,按照湖南省政府统一部署,又全面关停禁养区有污染物排放的畜禽养殖专业户。

在禁养区畜禽养殖场(户)全面退出的同时,湘潭市积极主动作为,通过引导退出、提质改造、依法关停、分步实施的办法,大力推动境内湘江支流涟水河沿岸500米范围内(限养区)养殖污染治理工作。截至去年年底,全面完成659户退养任务,并让其他非禁(限)区养畜禽养殖户签订了“绿色生态安全生产承诺书”。

2019年来,湘潭市以沙子岭猪特色产业开发和实施优质湘猪工程为抓手,继续引导生猪产业向标准化、规模化、设施化、智能化和生态化方向发展,紧紧围绕“三个转变”发展思路,即生猪养殖从禁(限)养区向适养区转变,分散养殖向标准化规模养殖转变,单纯养殖向全产业链发展转变,全力扶持区域性全产业链龙头企业,打响地方特色品牌,推进生猪产业高质量发展。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页