无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 新型农民 > 主体培育

长沙市竹林坡家庭农场

发布时间 : 2017-12-06

来源:市农业委

位于雷锋街道廖家坪村的长沙市竹林坡家庭农场,注册于2013年12月,农场主张利。通过几年的发展,农场成为了包括蔬菜、花木种植,水产、林下养殖,农产品加工销售等产业的生态循环种养综合农场。

农场流转本组农户农田、鱼塘、山地等进行开发利用。目前种植花木、蔬菜60多亩,养殖清水鱼50多亩,竹笋种植50多亩,养殖了生猪和竹林土鸡,取得了可观经济和生态效益。农场年销售总额达85.3万元,利润达21.52万元。

农场充分利用当地竹子多的优势,于2015年引进竹筒酒新技术,用高粱、谷子酿出的酒灌入竹子内,两年后再把竹子砍倒,把灌酒的竹结截好。2016又从外地引进新品种贵妃鸡和绿色蛋鸡,利用鸡把竹林的野草虫子吃光,鸡粪作竹林肥料。这样竹子长得快,新鲜竹笋的产量提高50%。

用沼气肥料种植蔬菜,培育果树、竹笋等,是农场另一个亮点。沼气肥料所生产的蔬菜健康、无污染,深受广大市民的欢迎。农场正在注册自己品牌商标“竹林坡”,为农场发展打下好的基础。

农场坚持以科技为抓手发展种养,引进新技术新品种和先进管理经验,促进农场加快发展。农场主张利参加了长沙市新型职业女农民培训学习,自己学习技术同时,也与周边想学习种养技术的农户共同交流并作出示范。农场还定期到周边十多户贫困户走访并建卡,上门收购他们种植养殖的农产品,并提供技术和种苗等帮助。

明年,农场进一步扩大规模,把农场建成产、加、销、休闲、亲子体验全生态示范家庭农场。

 

 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页