长沙县青山铺镇军芳家庭农场

2019-09-29 来源:市农业农村局 【字体:

军芳家庭农场成立于2014年11月17日,家庭成员4人,主要是通过家庭劳动力为主,外聘劳动力为辅的农耕方式,形成家禽的生态养殖和农产品加工、营销的产业模式,并充分挖掘农村符号的潜在优势,融入农耕生活体验,开发一日休闲经验,建设成集生产、加工、营销、体验、休闲于一体的家庭农场。农场目前流转耕地120亩、山林53亩,修建特产水产养殖池5.4亩,年林下生态散养土鸡、土鸭6000羽,圈养黑山羊200多只,带动周边农户订单发展58户,2015年家禽营销收入358万元,实现纯利润37.8万元。

一、经营管理规范化

一是办公场所现代化。建设了标准化的办公室、电脑、服务电话、打印、传真设备齐全,能满足生产经营的需要。二是经营发展科学化。农场招牌、营业执照、各项证照一应齐全,农场组织架构、程序管理、生产计划、责任分工和中长期规划均有文字和图表上墙。三是管理制度规范化。农场制定了农业投入品使用安全制度,制定了生产、加工、仓储技术规程,按天建立生产档案,防疫检疫,无害化处理,按章执行,登记在档。四是会计核算标准化。农场实行独立的会计核算,不仅委托常信商务咨询有限公司进行账务处理,而且农场调协了日清月结的收支记录流水账务。

二、基地建设规模化

农场2015年实行了生态化、绿色化的标准农场建设,硬化绿化,入场公路0.5公里,场内绿化面积1500平方米,建设生态招牌3处,生态路灯4盏;农场建设了家禽纯农家腊制工厂一栋,占地面积238平方米,加工室、熏烤室、储藏室、冷冻室一应齐全,农场建设农产品展览大厅,占地面积320平方米。农场建设了民宿旅社,占地面积240平方米。

建设了林下家禽散养基地69亩,自有林地16亩,流转林地53亩建设了围栏、鸡舍和参观通道,年出栏成品鸡2600-2800只。建设了生态稻米种植基地,流转耕地80亩,集中连片建设了一个以生产优质稻为主的粮食基地,主要实施绿色防控、纯农家肥料和稻田养鸭的生态管理技术。建设了特种经济作物种植基地。流转耕地40亩,主要用于时鲜、稀有的特种经济作物种植,2016年种植油葵,品种为美国高产矮大头DW667。

三、 稳定的市场模式建设

1、农村集体聚餐和周围老百姓、客户现卖现售;长沙县、望城县现代农庄、合作社、酒店等68家餐饮企业直配直销;长沙县悍马设计院、高岭建筑公司、浩天网络、望新建筑等14家公司后勤基地定单销售。

2、建设农场一日游路线:军芳家庭农场农耕生活体验

刘少奇主席天华调查陈列馆青少年爱国主义教育、天华山名胜古迹游览、响水坝自然生态风光享受。

3、休闲基础设施建设:垂钓鱼池建设、农场观光路径

建设、10亩牧草场地建设、40亩家禽林下散养建设(含农家禽狩猎模式)、8亩农家活儿体验现场建设(含犁田、抽沟、整菜地等)。

4、民宿经济形成与开发:充分挖掘刘少席“十个一”

的历史文化背景,圈定10-15户基础较好,环境优美的农户作为一日游经济开发的临宿家庭。

四、 社会化服务与管理

1、科技兴农。农场注重服务带动周边百姓,一是定期培训实用技术,二是推广科技成果,三是提供优质品种,四是统一收购。目前已带动58户农户生态圈养家禽,签定了订单合同,年实现交易量15000-20000羽。

2、精准扶贫。一是一年四次定期慰问空巢老人及敬老院老人;二是定对旬开展扶贫助学活动,目前已对结4名留守儿童;三是投资8万元帮助6户特困家庭建生态散养场,发放100只1.2斤左右的纯土鸡;四是安置2名残疾人6名低保户就业。

严格按照纯农家生态饲养方式、纯农家手工制作工艺,统一制作具有农村特色的军芳农场包装、提高农产品品质。目前已开发军芳家庭农场纯手工皮蛋、盐蛋、剁椒、酸菜、农家腊制品等系列产品。军芳家庭农场本着以农为主,以实为基,以资源为平台的思路,脚踏实地、勤俭持家,一步一步做实,一天一天做强。

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页