无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 新型农民 > 主体培育

望城区新康乡莲韵家庭农场

发布时间 : 2019-08-21

来源:市农业农村局

家庭农场是现代农业的发展方向,是进一步加快农业发展,示范推广农业新科技,提高科技贡献率的有效途径。在2013年中央1号文件首次提出“家庭农场”的概念后,我区领导积极宣传文件,引导并培育发展一批新型“家庭农场”。 “莲韵家庭农场”应运而生。 现经过3年的努力,经营规模并不庞大,只有198亩土地的“莲韵家庭农场” ,年纯收入已达20多万元,是同期农村家庭户收入的4倍,这效益的产生,与与时俱进的做法也是分不开的:

一、利用高新科学技术,稳产高收稳增效益。

以前,以传统模式种植稻田,靠天吃饭,亩产极不稳定,风调雨顺之年,产量就高些,要是遇到雨水多,或者是“寒露风”早,几乎没有什么收成。现在,利用了先进的农业高科技,育秧大棚设施和控温、控湿智能化装备,能调节时间,确保收成稳定。198亩优质水稻,以传统模式的种植,每亩产生的利润也就200元,净收益最高达40000元,而以高科技的种植方式,每亩产生的利润可达400元,净收益也提高到了80000元,新旧技术的对比,增加了效益。

二、采用科学绿肥配,生态有机促增效益。

现在市面上购买的米,大多数营养成分都不高,因为一味追求高产,都是施化学物的肥料,所以种出来的稻米不营养。而消费者都在寻找“生态、绿色、有机”、稻米,渴望能买到。根据消费者的需求,改良稻米品质前景可观。按科学依据,稻谷在生长中施肥最重要,把握施肥环节,能有效提高稻米营养成份,用天然的绿色植物做基肥,最好不过。于是,我们在田里种植绿色植物。例如:油菜籽、萝卜籽、草籽、等。到了春天,满田春色,令人陶醉,令人神往。好的美景,向外要推广,通过互联网+的模式,在网上、朋友圈里发放一些图片,结果吸引了大批人群来此踏青、拍照,农场也借此机会跟大家宣传绿肥种植无公害的稻谷,“生态、绿色、有机”的稻谷种植技术,受到消费者的关注,都提出要高价购买这样的大米。绿色植物既能做肥料肥田,节约了成本,又能产生有机物,提高了稻米营养成份,满足消费者的需求,更好的是油菜籽还能炸油吃,这又促增了收益。

三、结合科技深加工,自产自销倍增效益。

以前种植的稻谷,没有进行加工,就直接卖了,收益微薄。现在,农场应消费者的需求配置了打米加工设备,申请了大米专利商标,不抛光、不打蜡,提供原汁原味的“生态、绿色、有机”稻米,打开销路。从一传十,到十传百,百传千,我们的客户越来越多,现已实现了“订单”销售,出现供不应求的局面。经过加工后销售的利润也蹭蹭上增,收益翻了个倍。

在发展现代农业的进程中,我们将继续采用高科技的种植设备,保持科学天然绿肥施肥技术,结合深加工自产自销的新模式,依靠种植规模经营,为“莲韵家庭农场”创造出更高的效益!也将辐射带动一批农民走上致富的幸福大道!

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页