强化创新意识 提升服务水平 切实加强和改进新时期的办公室工作

2016-12-20 来源:市农业委 【字体:

办公室作为单位的综合管理部门,发挥着参谋助手、承上启下、协调左右、联络内外的重要枢纽作用,担负着参与政务、管理事务、搞好服务的重要职责,其工作效能和服务水平的高低直接影响到领导科学决策的贯彻实施,关系到一个单位的形象和声誉。随着新时期政府职能的转变,特别是新一轮政府机构改革,各种新情况、新矛盾应运而生,如何着眼全局,完善功能,切实做好办公室工作,以适应政府管理职能转变的新要求,为大农委的发展提供主动、超前、优质的服务,是每一个办公室工作人员值得思考的新课题。

一、当前办公室工作存在的不足

一是参谋助手作用有待进一步发挥。办公室主要精力被用于机关事务性工作,跟中心、想大事、站在更高层次思考问题不够,对深入基层、深入群众、深入调查研究重视不够,对社会普遍关注的热点、难点问题,对关系群众的切身利益问题了解不深,认识不透,为领导提供前瞻性、全局性的建议方面还有欠缺,参谋助手作用的发挥还有很大空间。

二是创新能力有待进一步提高。新的形势要求办公室工作必须具有世界眼光、变革精神和创新思维,但是目前办公室工作上疲于应付的多,积极应对、大胆创新的少,在一定程度上还存在着忙于眼前不求创新、安于现状不愿创新、怕担风险不敢创新的现象,以新的观念思考问题、以新的视角认识问题、以新的思路研究问题、以新的办法解决问题等方面做的不够,仅仅满足于不失事、不误事。

三是队伍素质有待进一步提高。办公室工作具有直接性和突发性,对工作人员的素质要求很高,接待、综治、突发事件处理等工作都需要灵活应变,文秘工作则要求既全且专,但是由于日常工作繁杂,办公室人员的培训不够系统,学习不够深入,总是被动服务多,发挥主观能动性少,参谋服务、调查研究、综合协调、自身建设等各方面的能力都有待加强。

二、做好新时期办公室工作的几点思考

作为单位的综合办事机构和核心枢纽,新时期的办公室工作要适应经济社会发展和行政管理体制改革新形势的要求,必须以科学发展观为指导,坚持“发展要有新思路,改革要有新突破,工作要有新举措”,推动办公室工作思路、工作方法和管理理念创新。从这个意义上说,推动办公室各项工作的创新,就是新形势下办公室工作的灵魂。只有把办公室工作的“规律性”和“时代性”结合起来,把“创造性”和“继承性”结合起来,把“创新精神”和“工作实际”结合起来,才能使办公室适应新形势的要求,更好地围绕中心、服务大局。不断提高工作质量和水平,推动各项工作迈上新台阶。

一、综合协调要能够小屈大伸。总揽全局,协调各方,承内联外,是办公室发挥枢纽作用的重要内容。这一工作地位的特殊性,决定了办公室工作时常处于“风口浪尖”,处于矛盾的焦点,弄不好招来冷言冷语,甚至是横加指责。因此,在实际工作中,必须有“小不忍则乱大谋”的气魄和胸襟,立足于促进领导决策落实、形成共促科学发展的合力,经得起各种误解、委屈和指责,协调好方方面面的关系,调动方方面面的积极性。一要勤于沟通。要加强与上级机关的联系,多走动,多汇报,争取更多支持和帮助。要尽可能地对领导实行等距离服务,避免孰重孰轻的现象,并注意搞好领导班子的协调,避免造成领导之间不必要的矛盾。要加强部门间的沟通与联系,有事互相通气、互相帮助,特别是对重大工作、重大问题,要及时沟通,统一步调。只有把方方面面、上下左右的思想、力量和积极性统一、凝聚、调动起来,才能实现全盘工作的高效运转。二要精于协调。在协调工作中,难免会有些部门从自身情况和利益出发,过分强调自己的困难,保护部门的利益,出现协调梗阻,影响协调目标的实现。对此,必须坚持灵活性与原则性相结合原则,在工作中既要灵活善变,讲究策略,迂回拐弯,确保思想统一、步调一致;又要敢于碰硬,排除阻力,强力协调,硬性落实,促进各项工作顺利开展。三要乐于补台。要勤于拾遗补缺、乐于遮风挡雨,对决策实施过程中执行不力、出现疏漏的工作,要及时进行弥补;对一些职责不明、无人负责的工作,多补台多服务,确保各项工作落到实处。

二、参谋服务要敢于以小促大。文稿工作是办公室工作的日常工作、形象工作、基础工作,是办公室参与政务,为领导决策提供参谋服务的重要载体。办公室要切实发挥参谋助手作用,进一步提高对文稿工作重要性的认识,以小促大,将文强笔硬的“文字力”转化成“生产力”,把文稿起草的过程作为辅助领导理清思路、科学决策、指导工作的过程。一要坚持创新服务。要敢于打破传统思维定式,超前思考,考虑问题快半拍、早半拍、抢半拍,在提高文稿质量上下真功夫、苦功夫,强化文字工作创新,大力进行思维创新、观点创新、内容创新,倡导务实、精干的文风,把讲实话、报实情、求实效贯穿于文稿起草工作的全过程,确保文稿内容真实,要求切实,措施扎实,把典型经验、问题和对策建议渗透到文稿之中,寓谋于文,让文字成果直接为领导决策服务。二要善于换位思考。要多站在领导的角度和全局的高度去思考问题,站在领导的角度考虑问题,善于细心地留意领导在想什么,要抓什么,主动贴近领导思路,领会领导意图,把握领导风格,想领导之所想,谋领导之所虑,不断丰富和完善领导思维,与领导决策同频共振,真正成为领导了解全局情况的“耳目”,进行科学决策的“外脑”和推动工作的助手。三要敢于谏言献策。要坚持实事求是,唯“是”不唯“上”,敢于结合实际,分析情况,为领导提供科学的、说服力强的“谏言”,避免因一味的服从,造成领导决策在执行中出现差错。要善于谏言,巧抓时机,注重方式,提高领导对“谏言”的选用率和“谏言”向“决策”的转化率,特别要注意到位而不越位、参与而不干预、献策而不决策。

三、事务管理要避免因小失大。办公室工作无小事,一个通知、一份文稿、一次督查、一篇信息、一次电话、一项活动,每一件工作看似事小但都事关全局,都容不得半点马虎,一旦出现疏漏,都可能影响到办公室乃至机关的整体形象。因此,办公室工作人员对待任何工作都要做到事无巨细,谨小慎微,努力实现“无失误、无延误、无错误”。一要健全制度。要坚持用制度管人管事,从建设高素质的办公室队伍出发,创新办公室干部学习和工作管理制度;从当好高参、规范管理出发,创新办文办会、机要保密、督促检查、目标考核和责任追究等制度;从提供优质的后勤保障出发,创新财务管理、车辆使用、物资采购等制度,通过创新各项工作制度,提升办公室工作的制度化、科学化和规范化水平,做到人人职责分明,处处有章可循,事事有始有终。二要把握规律。办公室工作被动性、服务性是本质,忙忙碌碌、事务缠身是特征,最大的规律就是无规律。这就要求办公室人员必须坚持有序性与随机性、被动性与主动性的统一,在随机中洞察趋势,在被动中寻求主动,在普通中开创新局,做到不为小事而不为,不为事杂而乱为,不为事急而盲为,不为事难而怕为,力求把握规律性,增强工作的前瞻性、主动性和计划性。三要精细管理。要全面树立“精品”意识,在办文、办会、办事上注重衔接,环环相扣,层层把关,努力做到文书校对准确,文印精美,传递及时;会议准备充分,安排周密,不出纰漏;保密严格规范,机要通讯畅通;信访接待热情,处理妥善;机关管理科学,后勤保障有力,确保办公室拿出的文稿、组织的会议、承办的事务、提供的服务都是“精品”。

四、督促检查要善于小题大作。督促检查是推动领导决策落实的重要手段。办公室督查工作要有作为、有地位、有权威,关键一条就是要敢于负责,大事抓细,小事抓实,确保“事事有着落、件件有回音”。一要突出重点。督查工作涉及面广,工作量大,必须突出重点,抓住关键,特别要在围绕中心、服务全局上下功夫,把主要精力、主要力量放在机关的重大决策部署上、放在机关的工作重心和阶段性工作重点上、放在群众关注的热点、难点和焦点问题上、放在上级交办件、领导批示件、本级督办件、人大代表建议、政协委员提案等办理上,确保各项工作落到实处。二要讲究方法。督查工作成效如何,方法很重要,方法对头事半功倍,方法不对头事倍功半,甚至忙忙碌碌劳而无功。要创新督查方式方法,综合运用催报督查、实地督查、跟踪督查等方式,更多地开展暗访督查、回访督查等形式,把催办转办与直接督办、听取汇报与深入查证、日常督查与明察暗访结合起来,建立健全督查专报、通报、反馈、奖惩等制度,提高督查实效。要健全督查运行机制,建好督查机构网络,整合督查力量,采用联合督查、交叉督查等形式,形成领导督查、联合督查、专项督查的合力,提高督查效率。三要强化权威。督查工作查办事项许多是矛盾多、困难大的问题,在查处的过程中难免得罪人。办公室同志要以无私无畏的精神,客观公正的态度,敢拔钉子,不拌稀泥,敢督敢查敢办、有位有为有威。对那些因认识出现偏差造成政策走样或不落实的,进行面对面的批评督促;对那些问题严重、关系复杂的事一查到底,决不姑息;对那些我行我素、阳奉阴违的典型,大胆处理,决不手软,真正做到“批则查,查必清,清必办,办必果”。    


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页