关于粮食产业园建设的初步设想

2017-07-04 来源:市农业委 【字体:

针对当前粮食生产成本高、附加值低、竞争力下降、国内外粮价倒挂的现实困境和粮食生产组织化、产业化、市场化程度偏低的实际现状,面对逐步完善的市场经济与经济新常态的大背景,如何站在全局高度、从整体上谋划粮食产业的稳定持续发展,是当前和今后一段时期推进粮食生产发展的一大课题,创新粮食生产发展模式,组织模式和运行机制势在必行。为此,拟定在长沙、望城、浏阳、宁乡等粮食生产区(县、市)组织建设粮食产业园,特制定本工作方案。

一、工作思路

建设粮食产业园的工作思路是:以促进粮食生产能力和效益提升、粮食产业整体联动发展与种粮农户收入增加为目标,以创新粮食生产发展模式、组织模式和运行机制为突破,以标准化生产、专业化服务、品牌化经营无缝对接和同步推进为手段,不断提高粮食生产组织化程度和产业化水平,努力打造紧密联接并充分融合的粮食产业链,创建一批”三产”融合并初具市场竞争能力的粮食产业园,加快粮食产业深度融入市场经济的步伐。

二、发展规划

初步规划在5年内全市创建粮食产业园50个,分年度创建规划如下:

创建A级粮食

产业园

创建AA级粮食产业园

创建AAA级粮食产业园

产业化带动粮食规模生产

(万亩)

2018

10

20

2019

8

2

40

2020

7

2

1

60

2021

6

3

1

80

2022

5

3

2

100

36

10

4

300

 

粮食产业园分级评定标准(初步)

分级

生产

规模

(万亩)

高档优质稻率(%

种子统供率(%

三品一标认证率(%

粮食购销合同履行率(%

大米加工转化率(%

大米年加工能力(万吨)

粮食年销售额

(万元)

A

≤13

30

70

50

80

50

2

5000

AA

≤35

40

80

60

85

60

3

10000

AAA

≥5

50

90

70

90

70

5

20000

三、发展模式

建立粮食产业“2+1”发展模式:即以品牌化经营和专业化服务为两个轮子,牵引带动一个区域性规模化的粮食标准化生产基地。

(一)建立“专业化服务+标准化生产”发展模式:通过专业服务机构为区域内种粮主体提供技术培训、农资供应、农机作业、粮食烘干等系统服务,降低生产成本、提高生产效率。

(二)建立“品牌化经营+标准化生产”发展模式:充分发挥粮食龙头企业的市场经营优势,通过订单生产、产销对接等多种形式为区域内粮食生产基地提供粮食加工销售服务,提高粮食商品化程度和附加值。

四、组织模式

实行“龙头企业+合作联社+种粮农户”的组织模式,以粮食经营企业为龙头,以合作社为平台,以种粮农户为基础,共同构建粮食产业体系,协同实施粮食产业“三化”工程,共建粮食产业园。通过生产资源的有效整合、生产要素的优化配置和长效机制的建立落实,将碎片化分散运行的粮食生产主体、服务主体和经营主体重组培育成为高效运转、利益共享、风险共担、竞争力强的粮食产业联合体,实现“1+1+1﹥3”的效应。

总体上粮食产业园由经营主体(龙头企业)和生产主体(合作联社)共同组织建设实施。在现阶段,有三种实施方式:

(一)1个龙头企业与1个合作联社共同组织实施。龙头企业的粮食加工销售能力与合作联社的粮食生产能力基本匹配。

(二)1个合作联社与多个龙头企业共同组织实施。合作联社的粮食生产能力较大,1个龙头企业不能消化合作联社的粮食产出。

(三)1个龙头企业与多个合作联社共同组织实施。龙头企业粮食加工销售能力较强,1个合作联社的粮食生产能力不能满足企业的需求。

从我市当前的粮食产销能力与现状看,还以前两种方式为主,从长远发展看,应大力发展第三种方式,当然前提是要做大做强粮食龙头企业。

五、主要措施

(一)认真做好粮食产业园的规划布局。根据粮食生产的自然条件、生产条件、种植习惯、规模生产程度、品种集中度、优质稻推广比重、粮食企业订单生产、合同收购等情况,在粮食生产区进行粮食产业园的规划布局。考虑到乡镇多次合并后的规模,前期原则上在1个粮食生产乡镇创建1个粮食产业园。

(二)切实做好粮食产业园实施主体的筛选。对全市现在粮食龙头企业和粮食规模生产主体进行全面摸底,核查的基础上,按照自愿的原则,择优选择一批粮食龙头企业和种粮合作联社作为粮食产业园的建设主体。

(三)制定粮食产业园建设实施方案。由粮食龙头企业与合作联社共同制定粮食产业园建设实施方案,实施方案一定3-5年,引导粮食生产、经营企业建立战略合作关系,避免短期与临时行为。

(四)探索建立落实粮食产业化的运作机制。在规划布局的粮食产业园内定点探索建立和落实粮食产销对接、订单生产、合同收购、优质优价、诚信履约、风险共担、利益共享等机制。

(五)全力推进粮食产业化经营。以粮食产业化经营为主轴,带动和促进粮食生产的标准化、规模化,带动和促进生产服务的专业化、集约化,带动和促进粮食经营的品牌化、市场化。

(六)实施粮食产业园的分级创建。按照粮食产业园三级标准,所有自愿创建粮食产业园的实施主体,从A级粮食产业园创建起步,已获评A级粮食产业园的方可升级创建AA级粮食产业园,已获评AA级粮食产业园的方可升级创建AAA级粮食产业园。

(七)加强对粮食产业园建设的组织领导。各粮食主产区(县、市)要把粮食产业园建设作为本地稳定发展粮食生产的重要举措,加强组织领导,做好本地粮食产业园的规划布局,制定相关扶持政策,指导实施主体把粮食产业园按标准和要求建设好、发展好。

六、几点建议

(一)建议省农委把粮食产业园建设作为粮食生产先进县考评的内容。

(二)建议从2018年开始把粮食产业园建设作为市级农业产业发展的重点项目,并制定粮食产业园建设的扶持或奖励办法。

(三)建议区(县、市)在产粮大县奖励资金和粮食适度规模经营补贴资金中统筹必要资金扶持粮食产业园建设。

 

 

 

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页