“老牛”新农人之梦

2018-01-02 来源:市农业委 【字体:

本来人到五十多了,且不论将乐享晚年,但也至少由于大半生的奔忙,把儿女供养成人成长成家了,心安理得的接受一点点孝顺而自得其乐的本钱还是有了的,然而,天性的好做梦,乐担当的男子汉意识,潜伏着不肯消退,于是毅然地走上了一条且叫“老牛”新农人之路。

    一、路在何方

    历史追溯到一九七七年,初中毕业后被招入湖南省煤炭坝煤矿且工作达二十年之久,在那里体验了煤矿工人的血泪、汗水和辛酸,生命付出的诸多苦难,结缘了人生很多有益于自己青葱变成熟的朋友,并边工作边踩着时代的节拍,业余时间自学钻研文学六七年之久。文学梦的搁置与断裂,自有内心世界的挣扎之外,也并未完全荒废,给其后人生路上的搏击和思维提供了丰富的养分和不竭的知识源泉,时光荏苒,一晃几十年过去,全力以赴供养一儿一女的成长,是之后阶段的人生历练,任务如期完成,想想该休整休整下了嘛?NO、NO、NO出发, 上路,路又在何方呢?

    二、开启思路

    于一个50多岁的人来说,还因为上有高堂,下有儿孙,显然不可能跑去外面大世界晃悠了,那焦点就只有定格在家乡了,家乡的山水,家乡的农业,家乡才是我此时刻梦的起点,农业梦几多人在做?农业梦又有几多艰辛?我们的祖祖辈辈深深地体会得。既然要做,苦又何怕之有?我不入地狱,谁入地狱?

    三、寻寻觅觅

    决心即下,潇洒走一回,于是背起简单的行囊上路了,邵东、邵阳、安化、隆回、双峰、永州、张家界、上海、南京、安徽、江西,最后广交会,田间地头、商场超市 ,基地产业,加工场景……,马不停蹄八个月之久,该坐下休息,整理一下思路了。之后,四个月里坐在家里,回顾这一路风尘仆仆的感受,迷雾中明白了一些事情,明白中却尚不知何处去……,静静地打发着时光,头脑里不停的运转,忽然中央经济工作会议的一个号召点亮了我心灯和思绪,精神提出 :大力挖掘和开发野生资源利用培育成产业,以满足人民不断丰富的物质生活需求,于是,思路定格 ,1、不能因地制宜求发展不考虑;2、市场上已经完全具备了产能供需的不考虑;3每年度翻过来翻过去,低效经济模式不考虑;4、不盲目复制,照搬成熟型产业和高价值,高投入、高风险产业(比如:人参、西洋参等诸如此类)思索……思索……再思索……,终于一天,定格了,找准了我们发展的路径,从实践至理性的升华,都已经形成具备了,那就是:“两型发展,创新富农,健康产业,美丽乡村”十六字发展方针紧紧的凝结在我的思想上。于是栀子花套种轮作黄精等系列药食两用植物开发号角吹响了。

    四、出发

    思路决定出路,有方向,定目标,制规划,一步一个脚印,困难便无所谓困难了,土地流转,工商注册,培训学习,扦插育苗。汗水、泪水、拌在简单的生活里咽进去了,一期规划实现了,二期规划后完成了,人们在讥笑着一个疯子的事业就这样悄然地孕育出来,在不知不觉中,长沙宝阳农业开发有限公司的声名在社会上响起来了,省市县各级领导关爱的脚步时时来到本公司产业发展区域指点迷津。

    产品上市了,并且打进了北京、上海、深圳等一线城市,成为高消费人们亲睐的健康养生食材,如今,产业基地兴旺,公司管理规范,一二产业已经紧密相连,产销两旺。公司产业基地180亩,并引导和带动多家分公司进行栀子花产业和黄精产业发展五百多亩。

    2017年公司产值达80多万,各种营业性收入、政策性扶持收入等等其它收入,公司当年可实现总收入120万左右。终于在风雨兼程四年多后,公司成为省市级示范基地,2016年被长沙市农广校确定并授牌“长沙市农民田间学校”,2017年被省农广校确定为省级农民田间学校。荣誉只是另一个起点,更是一种鼓舞和鞭策,18年生产规划在制定,全新的股份制体系改造即将启航,公司在团结坚强,奋进的新生力量共同拼博下,将进行产品加工技术升级,设施设备升级、经营管理升级,产能升级,在四个升级的前提下,布局新产品的扩展、开发、摸索及其田园综合体建设登台亮相,着力打造一二三产业高度而有机融合,农业+旅游生机两旺的现代农业集成区,这就是我们的中长期发展目标了。

    五、战士无休止,努力无尽头

    当代的农业大格局,大发展需要有情怀、有技术、懂管理、善经营的一代人来支撑,整个国家的农业大政策的实施,我和我们的团队将是历史上赋予这个重大使命并能够克服困难,一往向前战无不胜的团队!

 


2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页