泥土芬芳情未了-记宁乡市农技人员袁跃之

2019-01-04 来源:宁乡市农业局 易秋军 【字体:
 不解之缘
 
      袁跃之,出生于50年代末。原宁乡市农业技术推广中心土壤肥料工作站站长、高级农艺师、宁乡市农业综合开发世界银行贷款项目实施土肥专家、长沙市科技局专家库专家、长沙市优秀农村实用人才和湖南省财政厅政府采购评审专家库专家。
 
      1976年,他响应党的"上山下乡"号召,成为一名"插队下放"的知青,踏入了广阔的农村天地。从那一刻开始,他就与农业结下了不解之缘,经历了"同吃同住同劳动"和跌宕起伏的人生历程。
 
      1978年,袁跃之考入益阳地区农校,毕业走岀校门后,在区乡镇农技站、市农业技术推广中心土壤肥料工作站,风风雨雨,一干就是40多年。一方热土,一份执着,一个梦想,让人生绚烂的篇章放出光辉色彩,在传奇宁乡,魅力农业的土地上书写了浓墨重彩的一笔。
 
 
 
 
泥土芬芳
 
      粮食和耕地总量,曾经举起宁乡全国农业大县的大旗。现代农业发展和"舌尖"上的安全,把土壤重金属污染推到了国家农业综合治理层面。袁跃之成为了领域里的创新和治理尖兵。
 
      土壤重金属检测样品采集器、自动上料设备、水溶肥浓度自动调肥装置、自动配肥设备、促进式育苗盘和育苗盘转运架。6项说明获得国家知识产权专利。10多篇学术论文、15年土壤肥料工作站站长、20多项农业部和省级记功嘉奖、领头30多个项目实施、40多年农业情结、率先完成湖南省"耕地地力调查与质量评价"第一张农业电子地图,并创新全省测土配方施肥产、供、销一条龙服务农业新模式。2000年,"鲜食甜糯玉米和真空包装",获得湖南省首届名优特新农副产品金奖。2001年,湖南省5县(市)"580万亩农作物秸秆还田与综合利用技术"、"长沙市60万亩优质稻、蔬菜生产无公害配套技术推广",获得农业部全国农牧渔业丰收奖。2007年,获得农业部"全国测土配方施肥工作先进单位"。袁跃之用文字和证书创造了难以复制的辉煌人生。
 
 
 
 
“神器”专利
 
      继"洛阳铲"之后,我国又一款全国土壤取样器:"土壤重金属检测样品釆集器"由袁跃之创造发明。经过十代技术攻关和改良,已经获得国家专利。真正破解了土壤取样的全层、等量、轻简、快速和避污的难题。农业部在全国十多个省市推荐使用。湖南省土壤肥料工作站将该釆样器指定为:全省测土配方施肥、土壤监测和耕地地力调查与质量评价等项目土壤采样专用器材。
 
      "内行看门道,外行看热闹"。这款"神器",凝聚了袁跃之的酸甜苦辣。他道出了真谛:南方土壤水份含量高,粘度抗剪高强度,北方反之。于是他发明了"环型刀"技术,上大下小,反向出样,南方北方使用皆宜。从此,土壤取样器从宁乡走向全国。
 
 
 
 
情藏沃土
 
      土壤重金属污染、农业产业结构调整和"耕地休耕",土壤"汞、铅、镉、铬、砷"重金属元素的累计,对于细数颗粒归仓的农民,是一本读不懂的诗经。好在现代农业和新型职业农民培训,已经开始破译土地经卷的密码。
 
      "神器"和"测土配方施肥",可以说是袁跃之对农业的两大贡献。一个没有学过计算机的人,研制出了国家专利的"自动配肥机"。计算机软件和耕地资源管理信息系统连接和编程,实现了我市测土配方施肥智能化。湖南省土壤肥料工作站领导多次想聘请袁跃之,都被他婉言谢绝。"我的青春年华和沃土深情,都在希望的田野里付出和深藏,风雨泥泞和明媚阳光,都是我耕耘的情歌,没什么比得上泥土的馥郁"。他这样说道。
 
      "送技术就是送财神"、"测土配方施肥"的字样,出现在袁跃之免费赠送给农民朋友的年画里。贴近百姓的方式,就是把农业科技送到田间地头,千家万户。朴实无华,一种农业人的高尚情怀,光彩熠熠。 
 
      2006年,第八届全国肥料双交会,他走在湖南省的代表前列。"神器"的力量、源泉和自信,所有的一切为他自豪和骄傲。
 
 
 
 
神采飞扬
 
      耕耘、收获和喜悦,仿佛在风里流动,那流动中有他的笑容。十里荷塘,能看到他神釆飞扬的模样。田垄、村庄和试验田里,留下了他的足迹和背影。
 
      风来雨去,安然处之。都是农业人的血脉基因。传奇宁乡,有着魅力农业的篇章。一滴水折射太阳光辉,一池水润岀映日荷花。
 
      咀嚼的文字,散着墨香,书写了真实的人文故事。心中的莲花,为他绽放。这方山水,这个故事,演绎传承,正是泥土芬芳情未了的情怀。
 
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页