长沙市农业抗旱技术措施——水稻篇

2018-08-13 来源:市农业委 【字体:

长沙市农业抗旱技术措施——水稻篇 

 

水稻抗旱技术措施

 

一、受旱晚稻的田间管理。当前晚稻正处于晒田或晒田后复水时期,晚稻的幼穗分化时期已经开始,晚稻正处于对水分需求的敏感时期,尽最大努力筹划调水进行灌溉是最有效办法。在实在无法全面满足灌溉的情况下,采用湿润灌溉(灌溉时前水不见后水,维持土壤湿润)或间歇灌溉(每次灌水后歇5-10天)可有效节水并保持产量。

二、中稻一季稻的田间管理。当前大多数中稻正处于幼穗分化后期和抽穗扬花期,对水分极为敏感,田间管理的关键是抗旱保穗,在实在无水可用的情况下,可采用运水泼浇式,早晚用喷雾器进行粗点喷水,以保持页面湿润,减轻旱情。

三、其他措施:1、增施叶面肥,抽穗前后每亩用磷酸二氯钾一公斤分2-3次各兑水100公斤页面喷施。2、加强病虫防治,高温干旱有利于病虫害发生,特别是飞虱的发生。各级农技部门要强化病虫害测报并指导农民及时合理采取防治措施。

 

 

长沙市农委粮油处

2018年8月13日

 

 

1水稻抗旱技术措施(粮油处).doc

 

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页