无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 现代农业 > 一县一特

宁乡刀豆花

发布时间 : 2018-04-11

来源:市农业委

宁乡刀豆花产在宁乡县花明楼乡。当地所产的“刀豆花”,以其棚棚如生的生物姿态,鲜艳透亮的色彩,酥脆甜蜜的味道,被人们誉为“蜜饯之王”,闻名三湘四水。刀豆,豆科,一年生草本植物,因所结豆荚形态像刀,故名,俗称“大刀豆”,也叫“挟剑豆”。唐代段成式《酉阳杂俎·广动植类·草篇》称:“乐浪有挟剑豆,荚生横斜,如人挟剑。”明代医学家李时珍对刀豆也多有称赞。宁乡刀豆花,是当地民间传统的工艺美食。当地农村,历来家家都种刀豆。妇女们采用鲜嫩的刀豆,巧制刀豆蜜饯,俗称“刀豆花”)为迎宾待客,馈赠亲友的珍品。

南宋宁乡籍名士易拔还与刀豆花有一段趣闻掌故,据记载:“宋时邑之城厢,即有专以刀豆花为业者。宋孝宗淳熙十二年,邑人易祓字山斋者,殿试第一,孝宗召见于便殿,询及楚沩风物,祓于对答中,盛赞邑中妇女巧手制之刀豆花,形、色、味、艺,无不绝妙。后祓官礼部,曾以蜜浸刀豆花进孝宗,孝宗称喜。由是宁乡刀豆花驰名京师。”相传自此刀豆花一直列为“贡品”。民国《宁乡县志》载:“家用食品有刀豆花,切薄片穿织兰花.、竹枝、花篮诸样,浸糖染红,甘美。”宁乡刀豆花的花样繁多。有的编织成菊花、梅花、芙蓉、牡丹;有的盘成蝴蝶、鱼虾、虫鸟;有的雕刻成龙凤、狮虎、人物;还有花篮、宝塔以及各种神话幻想形象,千姿百态,逼真传神,既是美食又是工艺美术品。

 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页