无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 现代农业 > 一县一特

宁乡沩山毛尖茶

发布时间 : 2018-04-11

来源:市农业委

宁乡沩山毛尖茶相传为唐代贡品。清同治《宁乡县志》记载:"沩山六度庵、罗仙峰等处皆产茶,唯沩山茶称为上品。"民国《宁乡县志》载:"沩山茶雨前采制,香嫩清醇,不让武夷、龙井。商品销甘肃、新疆等省,久获厚利,密印寺院内数株尤佳。"我国西北部边疆的少数民族,一向视沩山毛尖茶为最珍贵的礼品茶。1生前也爱饮用此茶。沩山系大沩山上的天然盆地,地势高峻,群峰环抱,林木繁茂,云雾常年不散,故有"千山万水朝沩山,人到沩山不见山"之说。这里的茶园属黑色砂质壤土,土层深厚,腐殖质丰富,茶树饱受雨露滋润,故而根深叶茂,梗壮芽肥,茸毛多,持嫩性强,是制作名茶的最佳原料。制作后的茶叶,叶缘微卷,呈片状,形似兰花,色泽黄亮光润,身披白毫;冲泡后内质、汤色橙黄鲜亮,烟香浓厚,滋味醇甜爽口,风格独特。(长沙)

宁乡沩山毛尖茶相传为唐代贡品。清同治《宁乡县志》记载:“沩山六度庵、罗仙峰等处皆产茶,唯沩山茶称为上品。”民国《宁乡县志》载:“沩山茶雨前采制,香嫩清醇,不让武夷、龙井。商品销甘肃、新疆等省,久获厚利,密印寺院内数株尤佳。”

我国西北部边疆的少数民族,一向视沩山毛尖茶为最珍贵的礼品茶。1生前也爱饮用此茶。沩山系大沩山上的天然盆地,地势高峻,群峰环抱,林木繁茂,云雾常年不散,故有“千山万水朝沩,人到沩山不见山”之说。

这里的茶园属黑色砂质壤土,土层深厚,腐殖质丰富,茶树饱受雨露滋润,故而根深叶茂,梗壮芽肥,茸毛多,持嫩性强,是制作名茶的最佳原料。

制作后的茶叶,叶缘微卷,呈片状,形似兰花,色泽黄亮光润,身披白毫;冲泡后内质、汤色橙黄鲜亮,烟香浓厚,滋味醇甜爽口,风格独特。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页