无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 现代农业 > 一县一特

宁乡花猪

发布时间 : 2019-06-25

来源:市农业农村局

宁乡花猪(畜牧学名:宁乡猪)是全国四大名猪之一,是全国地方猪种最早拥有国家标准的品种之一,也是农业部确定的首批国家级畜禽遗传资源保护品种,是唯一同时拥有国家级保种场及保护区的地方品种。1981年国家标准总局认定宁乡花猪肉具有不饱和脂肪酸含量高、肌肉更有弹性、口感好、肉味香浓、无异味腥味等特点。宁乡花猪申请了“宁乡猪”国家地理标志产品,注册了区域公用品牌“宁乡花猪”,并成功入选湖南省十大农业品牌,评为湖南省著名商标,中国百强农产品区域公用品牌。宁乡2013年以宁乡花猪等农副产品加工业为特色成为全省首批特色县域经济建设重点县;2017年以宁乡花猪为特色主导产业进入国家现代农业产业园创建名录。

宁乡花猪矮短圆肥、性情温顺、憨厚可掬,以狮子头、铜锣肚、乌云盖雪、银颈圈为其标志性特征,现存10个家系血缘,按头型分为狮子头、福字头、阉鸡头;按毛色分为乌云盖雪、大黑花、小散花,具有生长快,早熟易肥,早期蓄脂力强等特点;肌肉脂肪比例为5.7%,脂肪中有益健康的不饱和脂肪酸含量平均为59.6%,肉质细嫩、肉味鲜美,肉汤甜润,油而不腻,是难得的高品质保健型猪肉。

目前,宁乡共有从事宁乡花猪养殖加工企业15家,其中国家级龙头企业2家,省级6家,市级5家、组建了宁乡花猪产业发展协会,已获得国家地理标志产品1个、证明商标1件、中国驰名商标2个、湖南省著名商标5个、无公害食品认证5个,绿色食品认证1个。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页