2020年长沙市农作物病虫害监测报告
无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 现代农业 > 疫病防控

2020年长沙市农作物病虫害监测报告

发布时间 : 2021-01-15

来源:市动植物疫病预防控制中心

一、 农作物病虫发生情况

2020年全市农作物病虫草鼠害总体发生程度为中等发生(3级),主要病虫发生程度较上年重,全年农作物病虫草鼠害发生面积共计2488.46万亩次,防治面积3210.95万亩次,通过防治挽回农作物损失91.95万吨,实际损失10.27万吨。其中病虫害发生面积1621.05万亩次,防治面积2044.21万亩次,通过防治挽回农作物损失60.03万吨,实际损失5.02万吨。农田杂草发生面积721.68万亩次,防治面积1038.4万亩次,通过防治挽回损失30.05万吨,实际损失4.96万吨。农田害鼠发生面积75.5万亩次,防治面积72.1万亩次,通过防治挽回损失1.05万吨,实际损失861吨。农田螺害发生面积70.24万亩次,防治面积56.24万亩次,通过防治挽回损失8129吨,实际损失2032吨。

(一) 水稻病虫发生防治概况

今年我市水稻种植面积为430.65万亩,早稻种植面积为152.75万亩,中稻种植面积为118.78万亩,晚稻种植面积为159.12万亩。水稻病虫发生总程度为偏重发生(4级)。其中稻纵卷叶螟(4级)、稻飞虱、二化螟中等发生(3级)、稻杆潜蝇宁乡中等发生(3级);纹枯病偏轻至中等发生(2-3级),稻瘟病偏轻发生(2级);南方水稻黑条矮缩病轻发生(1级);其他病虫稻蓟马、稻曲病、胡麻叶斑病偏轻发生(2级);稻螟蛉、稻象甲、稻苞虫、大螟、稻蝗、粘虫、褐色叶枯病、叶鞘腐败病轻发生(1级)。

今年病虫害发生总体呈前重后轻,虫害重于病害的特点。前期早稻、一季稻稻纵卷叶螟、稻飞虱、二化螟发生较重,但后期,基本得到了较好的控制。除了后期天气原因,抑制了病虫害的发生,另一方面由于我市对病虫测报工作重视,从年初就加强了对两迁害虫、二化螟、草地贪夜蛾的监测预警,及时安排了防治,大大减轻了为害,降低了损失。

全年共发生水稻病虫害1032.37万亩次,比上年增加173.32万亩次。其中虫害发生面积721.6万亩次,比上年增加162.7万亩次;病害发生面积310.77万亩次,比上年增加10.62万亩次 。全年水稻病虫害防治面积1200.87万亩次,比上年增加32.4万亩次,其中虫害防治面积815.95万亩次,病害防治面积384.92万亩次。通过防治全年共挽回稻谷损失24.4万吨,其中虫害挽回损失12.65万吨,病害挽回损失11.75万吨。今年实际稻谷损失3.11万吨,其中虫害实际损失稻谷1.96万吨,病害实际损失稻谷1.15万吨。

(二)草地贪夜蛾发生防治概况

草地贪夜蛾总体偏轻至中等发生(2-3级),今年我市草地贪夜蛾总体发生面积较上年减少,春玉米发生较轻,秋玉米中等发生(3级)。全市累计发生面积3550亩,累计防治面积4940亩,其中统防统治面积4020亩,飞防面积4020亩,防控处置率100%,选用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、甲维·茚虫威等药剂防治效果达到90.87%,有效地控制了草地贪夜蛾的发生及为害。

二、2021年我市病虫发生趋势预测

从全局来看,由于病虫害发生基数高,作物布局、种植制度和气候条件总体有利,2021年我市农作物主要病虫害仍维持重发态势。根据全国农技中心《2021年农作物重大病虫害发生趋势预估》,预计草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫等迁飞性害虫偏重发生;二化螟中等发生;纹枯病、稻瘟病等流行性病害对粮食生产威胁大;南方水稻黑条矮缩病潜在流行风险大。预计检疫性病虫害偏轻发生,稻水象甲整体偏轻发生,柑橘黄龙病入侵我市的风险极大。

、2021年工作建议

一是加强监测预警,建立健全测报体系。根据长沙市农业农村局《2020年长沙市动植物疫病定点监测网络(试点)建设方案》,继续推进市、县、乡、企四级农作物病虫害监测网络建设,按照自愿申报、合理布局的原则,建立完善建立5个植物病虫害监测点,其中1个市级,4个县级。市疫控中心建设农作物病虫害观测圃,重点监测玉米、蔬菜、油菜、小水果等病虫害发生、发展、种群变化,研究预报病虫害发生规律;县级建立监测站,针对性开展鼠情、水稻重大病虫害、经济作物病虫害、草地贪夜蛾监测,协同提升全市农作物病虫害监测预警能力。

二是加强队伍建设,进一步完善检疫体系。植物检疫工作具有很强的专业性和强制性,需要一支高素质的检疫队伍。要督促各区县抓住事业单位改革机遇,积极完善植保植检体系建设,内六区力争建立起各自的检疫队伍,履行属地检疫职能。2021年,市疫控中心计划组织开展“检疫规范年”主题活动,继续加大培训力度,着力强化规范管理,不断提升全市植物检疫队伍服务水平。

三是加强基地建设,建立全市绿色防范示范网络。在草地贪夜蛾省市县三级布控监测点建设的基础上,市本级、长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市,根据本区域内农作物病虫害实际,各合理选点1-2个,建立绿色防范示范基地,集成代表性农作物、先进病虫害监测设备和绿色防治措施,整合监测和科研功能,打造各具特色、形成体系的市、县农作物病虫害监测、预报、防治一体化基地示范网络。市疫控中心在农作物病虫害定点监测观测基地建设的基础上,适时播种多种类作物,形成规模,主要开展农作物病虫害动态发生规律研究和绿色防治措施试验;四县(市)根据各区域内典型病虫害,合理优化基地设施,开展针对性监测和防治措施研究,合力打造科学、有效的农作物病虫害绿色防范示范网络。

四是加强专业普及,推动完善群防群治网络。继续多形式、多途径扎实开展《农作物病虫害防治条例》和《植物检疫条例》的学习宣贯,提高全民防治意识、检疫意识,积极争取社会力量支持和民众积极参与。鼓励引进植保专业化服务组织。通过专业化统防统治与绿色防控融合发展,积极推广抗病虫品种的规模化种植、农业生态调控、生物防治、物理防治和高效低毒农药的应用,推动实现专业化防治与群防群治相结合、应急处置与综合治理相结合,进一步提高防治效率,减少农药使用量,节约农业生产成本。努力营造共同保障农业生产安全和粮食安全的良好氛围。


长沙市动植物疫病预防控制中心

2021年1月12日


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页