【防控情报】水产病害防治简讯2021年第1期
无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 现代农业 > 疫病防控

【防控情报】水产病害防治简讯2021年第1期

发布时间 : 2021-01-27

来源:市动植物疫病预防控制中心


水生动物病害测报

一、12月病害发生情况:

根据全市6个测报区、11个测报点对9170亩养殖水面进行病害监测,共有草鱼、鲢鱼、鳙鱼3个养殖品种发病,主要有细菌性肠炎病、草鱼出血病、小瓜虫病、锚头鳋病、淡水鱼细菌性败血症、赤皮病、打印病、烂腮病、水霉病等,其中以细菌性肠炎病最为突出,最高发病率达10%,最高死亡率达2.5%。

二、1月病害流行预测:

1月份是一年中气温、水温最低时期,寒潮频袭,甚至可能出现较长时间的低温雨雪冰冻天气,极易导致养殖水生动物出现冻死、冻伤现象,因此水霉病可能会普遍发生和流行。同时车轮虫、小瓜虫病等寄生虫病也会时有发生。

三、预防措施:

1、越冬塘放鱼前每立方米水体用生石灰200-300克带水清塘消毒,杀灭病原体及野杂鱼类。

2、需要搭建保温棚或增温设备的养殖品种,要抓紧时间搭建好,以防养殖品种被冻伤、冻死。

3、在越冬期间,要经常对越冬池的水质进行监测,及时掌握水质的变化情况,当水质混浊并有腥臭味,表示水质变坏,应及时使用水质改良剂改善水体环境,防止水质进一步恶化。

4、越冬鱼在出池、入池及运输时,操作要细心,尽力避免鱼体受伤,造成真菌感染,引起水霉病。

病害防治

水霉病

病原水霉病是鱼类养殖中常常碰到的疾病,又称为肤霉病、白毛病。在冬春季节发病率高,发病后治疗困难,其病原水霉隶属于茸鞭生物界、卵菌纲、水霉目、水霉科,主要包括水霉属、绵霉属、丝囊菌属等。

流行情况水霉在淡水水域中广泛存在,在国内外养殖地区都有流行,一年四季均可发生,以早春、晚冬最为流行,各种品种的养殖鱼类均可感染发病。水霉、绵霉的繁殖适温为13~18℃。对水产动物的种类没有选择性,凡是受伤的均可被感染,而未受伤的则一律不受感染,且在尸体上水霉繁殖得特别快,所以水霉是腐生性的,对水产动物是一种继发性感染,多在捕捞、运输或寄生虫等外伤条件下,引起鱼皮肤完整性破坏,霉菌孢子乘虚侵入伤口引起。

预防方法

1、冬季清塘时可以除去池底过多的淤泥,生石灰或漂白粉消毒。(生石灰干法清塘,通常情况下每亩使用生石灰100-150kg,根据实际情况可酌情加量。生石灰带水清塘,当池塘水深1m时,每亩使用石灰250-300kg,将生石灰加水化开后全池泼洒;漂白粉消毒,每亩使用漂白粉用量为15-30kg)。

2、加强饲养管理,提高鱼体抗病力。尽量避免高密度条件暂养时造成鱼类挤压碰撞掉鳞,或在捕捞、运输过程中尽可能避免鱼体受伤。

3、水温低于15℃时,尽量减少人为操作,防止出现应激反应,导致擦伤或冻伤。

4、经长途运输的鱼种放养前和放养后,及时用2%~3%食盐水或消毒剂进行消毒。

5、亲鱼人工繁殖受伤后,可在伤口涂抹10%的高锰酸钾溶液消毒。

治疗方法

1、病鱼数量少可局部操作的话,可以用含碘消毒剂浸泡,如浓度为20mg/L聚维酮碘溶液或2mg/L的高锰酸钾混合1%的盐水浸泡病鱼20~30分钟。

2、用800mg/L的食盐与小苏打合剂(1:1)全池泼洒。

3、内服抗菌药物(如磺胺类),防治细菌激发感染。

健康养殖

冬季的池塘管理

冬季外界气温低,淡水鱼活动量少,摄食欲不强,能否成功越冬主要受池塘环境条件、鱼体自身健康、养殖户对池塘的管理措施等多种因素影响,此时如管理不善易造成越冬鱼大量死亡,影响养殖户经济利益。

一、保温措施

越冬期间水温应保持在16℃~20℃,保持水温的相对稳定,一是施粪升温,二是投放水草,三是注水增温。在解冻前常灌注新水,能提高水温,加快解冻,有利于鱼类早开食。

二、投饵饲喂

在冬季,虽然鱼类基本停止了活动,但仍有一定的摄食能力,所以还是要注意投喂管理,应根据天气、水温以及鱼类的活动、摄食情况,适时适量投饵,以增强鱼类体质,减少掉膘,提高鱼类越冬成活率。可继续投喂麦麸、米糠、豆饼类等精料,并辅以青菜、嫩草等,同时适当施肥,使池水保持中等肥度,蓄积营养,增强鱼类体质,以满足鱼类越冬需要,提高御寒能力。

三、日常管理

冬季每天早、中、晚各巡塘一次,注意观察池塘水色及鱼类活动情况变化。经常监测水质指标变化,每隔10天左右测量一次水体的溶氧量,做到心中有数。冬季太阳光照少,浮游植物光合作用减弱,常造成养殖环境溶氧不足,同时要注意不要施用有机肥,减少消耗溶氧,防止鱼类冬季缺氧。

四、疾病防治

冬季外界气温低,鱼类免疫水平低下,易发生流行病害,冬季淡水鱼类要做好对冻伤、水霉病及寄生虫病等疾病的防治。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页