病虫情况第3期——搞好早稻种子消毒与拌种工作
无障碍浏览
首页 > 农业农村 > 现代农业 > 疫病防控

病虫情况第3期——搞好早稻种子消毒与拌种工作

发布时间 : 2021-03-18

来源:市动植物疫病预防控制中心


搞好早稻种子消毒与拌种工作


种子带菌是植物病害的重要传播途径,进行种子消毒可以杀灭附在种子上的多种病菌,能有效预防和减轻稻瘟病、恶苗病等病害的发生及危害,是控制水稻病害事半功倍的好方法。同时,进行拌种处理,能有效预防秧苗期因白背飞虱为害而引起的南方水稻黑条矮缩病发生。早稻播种在即,请各县市区组织好种子消毒、拌种工作,并加强技术指导。

一、消毒方法

1、强氯精消毒:先将种子用清水预浸12小时,然后用强氯精500倍药液浸泡10~12小时(杂交稻种应采用多起多落的方法),捞起用清水洗净沥干后催芽。

2、咪鲜胺消毒:用25%咪鲜胺乳油2000—3000倍液浸种12—24小时后,不用清洗,可直接催芽播种。

二、拌种方法

种子催芽露白后,稍加晾干,用10ml高巧或优拌悬浮种衣剂兑水10ml配成溶液,拌稻种1公斤(以干种子计重),充分拌均匀晾干后即可播种。此外,采用薄膜覆盖等保护性设施育秧也是预防稻飞虱和南方黑条矮缩病的有效措施。

公益提示:

1、认真学习贯彻《农作物病虫害防治条例》,全面做好农作物病虫害监测预警和防控指导工作。

2、加强农业生物灾害与疫情防控、植保监测预报体系和信息报送制度建设,不断提升预警防控能力。


相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页