长沙市农委开展畜禽水产品质量安全工作专项督查

2016-11-04 来源:市农业委 【字体:

为督促各区县(市)做好畜禽水产品质量安全工作,确保畜禽水产品质量安全,根据长沙市农业委员会《关于开展全市畜禽水产品质量安全工作专项督查的通知》,10月20-25日,市农委分4个组分别对各区县(市)开展全市畜禽水产品质量安全工作专项督查,并同步进行畜禽水产品质量安全监管工作考核评估。

此次督查,在各区县(市)随机抽检了2个乡镇畜禽水产品质量安全监管站、2个畜禽水产品规模养殖场(户)、2个兽药经营门店和1个生猪屠宰场(厂),查阅建立健全质量管理制度、生产销售记录以及监管部门“痕迹化”管理,了解乡镇站以及畜禽水产品生产者等责任主体落实质量安全措施情况。督查组根据考核评估细则对畜禽水产品质量安全监管体系健全、质量安全监测工作、畜禽水产品生产经营者主体责任落实情况、养殖业投入品监管等9项工作内容进行了量化考核。同时,考核评估细则融入了国家农产品质量安全县、全省畜禽水产品质量安全示范县等创建要求,为各地下步工作提供指引。

督查过程中,长沙市农委副主任毛晓指出:畜禽水产品质量关系到人民群众“舌尖上的安全”,工作不能有任何马虎,要按要求落实到位,要加强宣传、培训的力度,健全巡查记录档案,规范生产行为和投入品的使用,相关监管部门要签订责任状,对监管内容进行备案登记,把监管督查工作做细,做实,发现问题要切实开展整改,整改到位要进行复查,从源头抓起,完善监管体系,提升监管能力,形成长效机制。同时毛晓副主任要求各督查组和督查组人员要严格遵守各项工作纪律和廉洁纪律,以严肃认真的态度、严谨的工作作风做好督查工作,树立起督导组和督查组人员良好的作风和形象。

目前,此次专项督查工作已近尾声,督查组对各区县(市)畜禽水产品质量安全工作给予了充分肯定,针对检查中发现的问题,督查组要求各相关部门明确责任,抓紧整改,确保畜禽水产品质量安全。

 


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页