脱贫攻坚精准到位的宁乡行动

2018-12-26 来源:宁乡市农业局 范婷 郑建军 【字体:
   湖南省宁乡市共有省定贫困村31个,建档立卡贫困户达20546户55141人,分布在全市29个乡镇(街道)的268个村(社区)。

    如何带动贫困人口脱贫致富奔小康、和全市人民一起实现共同富裕?这是宁乡市委、市政府面临的重要考题。“中央强调,脱贫攻坚全过程都要精准到位,要强化落地,吹糠见米,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。”宁乡市委书记周辉说,今年以来,宁乡市委、市政府认真贯彻落实中央、省委、长沙市委关于脱贫攻坚的各项决策部署,全面履行脱贫攻坚主体责任,统筹推进各项任务落到实处。

    主体责任落实到位、工作体系构建到位、各项保障安排到位、督查考核执行到位、作风建设抓实到位、“两业”扶贫推进到位、专项扶贫实施到位,七项脱贫攻坚措施项项到位。在“七到位”的精准发力下,截至2018年底,宁乡市已脱贫18680户51303人,完成脱贫攻坚人口总任务数的93%;31个省定贫困村全部出列,实现贫困村“清零”;剩余未脱贫户只有1866户3838人。

    主体责任落实到位,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,坚决打赢脱贫攻坚战,脱贫路上不让一个人掉队。

    宁乡市委、市政府始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,着力压实主体责任,带着责任扶贫,带着感情扶贫,带着项目扶贫,带着资金扶贫,以“不破楼兰终不还”的坚定决心,坚决打赢脱贫攻坚战。今年以来,宁乡市主要领导均按照“三走访三签字”要求,分别走访了31个省定贫困村,累计解决精准脱贫具体问题587个。

    “要有决心,也要有信心,市委市政府一定会牵起你们的手,不让你们在脱贫路上掉队一个人。”2018年5月18日,宁乡市委书记周辉赴横市镇、双凫铺镇、喻家坳乡开展脱贫攻坚深度走访工作。在望北峰村,周辉与驻村第一书记和村干部进行深入交流,了解脱贫攻坚工作情况,还走进了望北峰村贫困户邓文明、关圣村贫困户李菊秋、喻家坳乡湖溪塘村贫困户杨淑辉家,亲切交谈,访贫问苦,勉励贫困户树立生活的信心,坚定脱贫致富的勇气。

    “这些梨树种了几年,什么时候开始挂果?能增加多少收入?”2018年5月13日,宁乡市委副书记、市长付旭明来到龙田镇横岭村沙梨种植基地,与当地参与沙梨种植的贫困户亲切交谈,了解他们的困难与需求,安排农业技术专家实地上门传授沙梨种植技术,让沙梨成为贫困户的“致富果”。

    市主要领导挂帅,乡镇、村社书记紧跟而上。宁乡要求,所有乡镇党委书记、乡镇长每月走访贫困村1次以上,年内辖区内所有贫困户全部走访到位;村(社区)书记年内全部走访本村所有贫困户,县乡村三级党政主要负责人在脱贫退出资料上签字把关确认,确保脱贫攻坚责任落实到位。

    工作体系构建到位,三级书记抓脱贫,自上而下组建了一支素质过硬的扶贫队伍,确保扶贫工作有力有序推进。

    为落实中央五级书记抓扶贫的要求,宁乡市三级书记抓脱贫,严格执行脱贫攻坚一把手负责制,成立市精准扶贫工作领导小组,由市委书记任组长,相关市领导担任专项扶贫工作组组长,在扶贫项目、资金监管、督查落实方面担负第一责任。各级党委一把手作为脱贫攻坚工作第一责任人,亲自抓部署、抓督查、抓考核、抓问责;各乡镇(街道)相应成立扶贫工作领导小组,设立扶贫办公室,配备扶贫专干;各市直部门明确精准扶贫分管领导和责任科室,自上而下组建了一支素质过硬的扶贫队伍,确保扶贫工作有力有序推进。

    宁乡市全面明确工作责任,制定精准扶贫工作责任清单,层层签订脱贫责任状,实行脱贫攻坚挂图作战,268个有贫困人口的村(社区)均制定脱贫攻坚路线图、时间表、责任书、《脱贫攻坚到户作战图》。将联系贫困户作为市领导联系乡镇“十联十到”的硬性要求,全体市委常委会成员安排联系西部贫困人口较多的乡镇,为贫困群众办实事。在长沙大河西农产品物流中心建立了湖南省精准扶贫农产品直销中心,帮助宁乡和其他区县贫困户销售滞销农产品260多万斤,直接经济收益达3000万元,贫困地区“种得好、养得好、卖不好”的现实难题得到进一步解决,贫困群众脱贫的内生动力更强。

    工作做得怎么样,还是要靠严格实施责任追究。宁乡市出台《精准扶贫工作问责办法》,重点对组织领导不力、政策执行不到位、工作业务不精通、工作作风不扎实、扶贫资金项目监管不到位、工作任务未完成等六种情形进行严肃问责。

    今年,宁乡市对2017年脱贫攻坚绩效考核中发现问题较多且排名靠后的老粮仓镇望江村、花明楼镇炭子冲村、横市镇横市社区、菁华铺乡桃林桥村等4个“一票否决”。村(社区)支部书记予以免职处理;对4个省定贫困村,以及经问题举报查实的19名脱贫攻坚责任人员进行问责处理。

    各项保障安排到位,20670名干部“一对一”结对帮扶,将扶贫帮困力量集中到扶贫一线。

    宁乡市对有建档立卡贫困人口的268个村(社区)派出驻村帮扶工作队,工作队由一名驻村第一书记,两名驻村工作队员组成。明确全市所有财政供养人员共20670名干部“一对一”结对帮扶,截至目前,已全面完成四轮走访帮扶。

    “一切基于贫困户、一切围绕贫困户、一切看在贫困户。”在宁乡市农业局局长、精准扶贫领导小组办公室主任彭力强看来,扶贫资金等要确保及时足额“精准滴灌”到每一户贫困户手中。首先是资金集中到扶贫项目。宁乡市整合中央、省、市、县四级财政扶贫资金共计1.1亿元,保障精准扶贫工作有序推进,严格规范扶贫资金的使用。其次是政策集中到扶贫领域。宁乡市出台《关于加快脱贫攻坚步伐提升贫困户获得感的若干意见》(简称“脱贫攻坚新十条”),由市本级财政每年安排7000万元,从扶助贫困户发展产业、扶助贫困户就近安置等十个方面着力,用真金白银来大幅增加贫困户的获得感。

    “脱贫攻坚新十条”与原有政策相比,在8个方面增加了约15项新内容。宁乡市财政真金白银的投入,为解决贫困户“一超过两不愁三保障”问题、全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

    督查考核执行到位,督查考核打“组合拳”,形成正向激励和负面约束的硬杠杠,群众满意度从91%上升至97.9%。

    宁乡市严格实施督查考核。加强考核强保障,构建“常态化督查、年终考核、电话调查、常年调查”机制,实行工作一月一调度、一通报、一讲评。

    市扶贫办为真正找准问题、破解问题,宁乡市创新调查找问题。该市创新开展每日100户贫困户满意度电话调查,今年以来开展电话调查20670个,发现问题线索1880条,并及时交办督办,实现了群众满意度从91%上升至97.9%。强化督查促工作,坚决落实国务院扶贫办下发的《关于进一步克服形式主义减轻基层负担的通知》要求,将督查考核的重点放在“三个落实”上,实现脱贫攻坚工作的精准化、常态化。通过常态督查考核的组合拳,形成正向激励和负面约束的硬杠杠,以此倒逼责任上肩、工作到位。

    作风建设抓实到位,拉条挂账列出问题整改清单、责任清单,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底。”

    对照中央、省、市脱贫攻坚作风建设要求,宁乡市研究制定《关于开展扶贫领域作风问题专项治理工作的通知》,围绕“四个意识”不够强、责任落实不到位等六大类问题,统筹推进脱贫攻坚“三走访”活动、“四不两直”或“点穴式”常态化调研督查、“月调度月讲评”、常态化电话调查、绩效考核评估制度及执纪问责等十大举措。

    为了抓实问题整改,宁乡市拉条挂账列出问题清单、责任清单,做到“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”,对标要求按时保质完成突出问题集中整改工作。开展全面审计,今年上半年,宁乡市接受了长沙市审计局扶贫资金使用情况及扶贫政策落实情况专项审计,聘请第三方审计公司对27个省定贫困村扶贫资金使用情况进行专项审计,目前已全部完成审计发现问题整改。

    “两业”扶贫推进到位,把产业扶贫、就业扶贫作为脱贫攻坚的重点,进一步激发贫困群众内生动力。

    按照“扶贫对象参与产业发展,产业发展带动脱贫致富”的基本思路,宁乡市加快盘活农村“人、地、房、产”四大要素,建立龙头企业、合作社、贫困户利益联结机制,多管齐下畅通贫困户增收渠道。

    第一招是发展产业增收。始终注重激发贫困户内生动力,将“输血式、撒网式”扶贫向“造血式、点穴式”扶贫转变。科学铺排项目,统筹资金安排,全年投入各级产业扶贫直接资金2392万元,大力实施“滴灌式”、“四跟四走”产业扶贫,预计带动贫困户10053户,实现产业人均增收1000元以上。第二招是解决就业增收。建立劳务输出地贫困户劳务输出人员清单、人社部门的输出地与输入地对接清单、在外务工人员稳岗清单等“三张清单”。全市2018年农村贫困劳动力新增转移就业946人,收录贫困劳动力信息23294条;组织贫困家庭“两后生”150人开展职业技能培训;对劳动能力较弱的贫困户由市财政局按每个岗位4000元的标准支持设置公益性岗位856个。特别是依托宁乡良好的工业基础,加快推进就业扶贫车间建设,进一步促进农村贫困劳动力就地就业,实现贫困家庭持续稳定增收。

    张崇六是灰汤镇双贫村的深度贫困户,前几年家中一贫如洗,还负债十几万。他的脱贫故事因扶贫队伍送来的200只鸭子而改写。

    扶贫工作队因人制宜,为张崇六制定了养鸭脱贫计划,并很快为他送来了200只鸭子。随即,张崇六便尝到了养鸭的甜头,随后,更是主动学习养殖技术,承包了180余亩水田,开启了稻鸭种养模式。在扶贫政策下,张崇六不但再获赠1500只鸭苗,还享受了滴灌式扶贫政策资金。村人眼里,“倒霉的张崇六”人生开了挂,是种田片区大户,是养鸭大户,是脱贫致富的好样板。张崇六一举还掉了一大半陈年旧债,还启动了房屋重建。如今,张崇六一家告别破旧危房,住进了宽敞明亮的漂亮小楼。自己的荷包日渐丰满,张崇六不忘其他“贫友”,让周边的贫困户来基地帮忙打理,日常维护用工多达9个人,仅一年就向他们发放了工资3万多元。

    专项扶贫实施到位,精准推进教育、健康、危改、电商、社会等16项专项扶贫,提升贫困群众获得感。

    宁乡市以提升群众获得感为出发点和落脚点,聚焦“一超过、两不愁、三保障”等贫困户最为关切的现实问题,狠抓16项专项扶贫落实,确保政策措施精准滴灌到户到人。教育扶贫方面,补助建档立卡贫困学生21076人次、1288.3万元。社会扶贫方面,实施“千企联千户”深度贫困户帮扶体系,企业对597户1627名深度贫困户“一对一”帮扶。健康扶贫方面,落实“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策,贫困人口家庭医生签约率100%,贫困户享受医保36542人次。8-11月实现“一站式”结算12176人次。电商扶贫方面,电商扶贫小店和网店项目目前正在宁乡全市铺开,已开设电商扶贫小店和淘宝网店230家。兜底保障方面,组织开展兜底保障对象年审,重新认定低保兜底对象461户812人,实现建档立卡贫困户应兜尽兜。

    宁乡市花明楼镇因病致贫的560户中现有在校生213名,占贫困人口总数较大,内生动力明显不足。为此,今年3月,该镇多方发动,筹募扶贫助学基金,短短数天,便有数十家单位、企业和个人踊跃认捐。该项基金面向全镇建档立卡贫困家庭大专及以上高校学生,贫困生一年最高可获得8000元的扶贫助学基金。

    据该镇相关负责人介绍,正是通过医疗救助和教育助学两大基金,切实解决了贫困户的医疗、教育实际困难,赢得了贫困户的认同感。 

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页