长沙市“双十”农业品牌发布会举行 宁乡农产品独占鳌头

2018-12-29 来源:宁乡市农业局唐干湘 严玲 【字体:

2018年12月28日,长沙市人民政府在长沙普瑞酒店召开2018长沙市“双十”农业品牌发布会,长沙市委宣传部、长沙市农业委、长沙市质监局、长沙市知识产权局,长沙市辖各区、县(市)政府分管负责人及农业行政主管部门负责人,中央与地方16家媒体单位参加了发布会

发布会上,长沙市农业委员会主任吴石平宣读了长沙市十大农产品区域公用品牌和十大农业企业品牌,并为获奖单位授牌。随后,望城区、长沙县、浏阳市、宁乡市分别推介各自获得的十大区域公用品牌。宁乡市人民政府副市长文平代表宁乡作品牌推介。

宁乡市有宁乡花猪、沩山毛尖、灰汤贡鸭被评为长沙市十大农产品区域公用品牌,加加、金太阳、沩山茶业被评为长沙市十大农业企业品牌。“双十”农业品牌宁乡获评农业品牌数量占长沙市三成。

会上,文平副市长代表宁乡市人民政府向媒体推介了“千年御膳,宁乡花猪”“富硒贡茶,沩山毛尖”“汤泉神水,灰汤贡鸭”这三张宁乡特色农产品“金名片”。

让我们一起来领略宁乡特色农产品风采!

01千年御膳 ,宁乡花猪

宁乡花猪是中国四大名猪之一,以狮子头、铜锣肚、乌云盖雪、银颈圈为标志性特征,具有不饱和脂肪酸含量高、口感好、肉味香浓等特点,既是餐中美食,又是保健珍品,被誉为“猪中大熊猫”。

2006年,宁乡花猪被国家农业部确定为首批国家畜禽遗传资源保护品种;2008年摆上钓鱼台国宾馆餐桌,被指定为全国定向运动锦标赛专用肉食品;2009年国家农业部授牌“国家级宁乡花猪保种场和保护区”;2010年获评国家地理标志保护产品;2011年获评国家工商总局注册证明商标;2012年流沙河花猪肉食商标获评全国驰名商标;2013年我市以“宁乡花猪”等农副产品加工业为特色成为全省首批特色县域经济建设重点县;2017年再次以“宁乡花猪”为特色主导产业进入国家现代农业产业园创建名录,荣获湖南省农产品十大公用品牌、中国百强区域公共品牌称号。去年全市出栏纯种宁乡花猪35万头、产值过30亿元,产品入驻全国知名连锁酒店、商超,在北京、上海、广州等 8个省市建立了销售网络。

02富硒贡茶,沩山毛尖

宁乡茶叶生产面积5.7万亩、年加工茶叶8000吨。沩山毛尖产自宁乡沩山,沩山是湘江支流沩水的发源地,平均海拔780米,云雾锁山时间长达半年之久,年降水量达1700-1900毫米,土壤富含硒元素,是全国土壤含硒量平均值的5倍以上。生长在这样环境下的茶叶,新梢粗壮、叶绿质厚,是制作名茶的最佳原料。

沩山毛尖在1981年被评为湖南名茶,1986年荣获全国名优茶;1988年获中国首届食品博览会铜牌奖;1997年获韩国国际食品博览会金奖;2007年获湖南省第二届林产品博览会金奖,2002年至今多次获得湖南国际农博会、湖南省茶叶博览会金奖,2016年被评为国家地理标志保护产品。

03汤泉神水,灰汤贡鸭

宁乡灰汤有“二宝”,一为温泉,二为贡鸭。灰汤鸭逐温泉而生,骨骼特粗,骨髓特多,皮肉特嫩,早在清代康熙(1662-1722)年间即被定为贡品,当地政府分配当地农民一亩一鸭,进贡朝廷,故又称“贡鸭”。灰汤贡鸭富含多种动物和人体所需微量元素与矿物质。特别是我们现在运用“稻养共生”平衡种养模式,根据水稻生长的不同阶段,原生态放养大小不同的灰汤鸭,其稻不施农药、化肥,其鸭采用纯粗粮、复合温泉水域、生态稻田间歇放养五个月以上,稻、鸭各取所需而互生,不但提高了米、鸭和蛋的营养价值,同时使其色、香、味更为独特。灰汤鸭及鸭蛋在2018年通过了长沙市唯一畜禽产品的国家绿色食品认证。

04加加(加加食品集团股份有限公司)

加加食品集团股份有限公司是一家集研发、生产、营销于一体的大型调味食品上市企业,拥有长沙加加食品销售有限公司、盘中餐粮油食品(长沙)有限公司等4家全资子公司。企业总资产28亿元,2017年销售收入18.9亿元,纳税1.4亿元,企业综合实力位居国内调味品行业前列,是国内酱油行业第一家上市公司。加加先后获 “国家级农业产业化重点龙头企业”、“全国酿造酱油示范企业”、“高新技术企业”、“省级工程技术研究中心”等荣誉称号,2017年被工信部授予行业内首家“酱油数字化工厂”称号。

05金太阳(湖南金太阳现代休闲农庄有限公司)

金太阳农庄占地面积1500余亩,是一个以中国三大高温复合温泉之千年灰汤温泉为载体、以农业为抓手、以休闲为特色的现代温泉主题的综合性休闲度假区。农庄种养的核心理念来自于“人类的健康源于土壤健康”,注重对土壤的改良和保护,积极发展循环农业,促进产业延伸,建成农副产品加工流转销售中心。金太阳现代休闲农庄先后被评为国家五星级生态农庄、省级农业龙头企业、全国十佳休闲农庄、全国休闲农业与乡村旅游示范企业、全国休闲渔业示范基地、湖南省五星乡村旅游区点、全国绿色餐饮企业、湖南省著名商标等。

06沩山茶业(湖南沩山茶业股份有限公司)

湖南沩山茶业股份有限公司是一家集名优绿茶、黄茶、红茶、黑茶生产加工、销售、科研、茶文化和生态旅游开发于一体的综合性茶业公司。公司秉承“以诚为本、开拓创新”的理念,坚持打造绿色环保健康、原生态无农残高山茶品牌。公司现有有机茶园基地12000亩,固定资产近5000万元,2017年销售收入5800多万元。公司先后被评为湖南省农业产业化龙头企业、湖南科技创新十强企业、 全国食品工业优秀龙头食品企业,通过IMO欧盟有机茶认证和ISO国际食品安全体系认证,公司“沩山牌”商标连续被评为湖南省著名商标,沩山毛尖系国家地理标志保护产品。

神奇宁乡热诚欢迎八方宾朋来宁考察、观光、旅游、兴业。

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页