澧县来浏阳考察乡村振兴战略实施情况

2019-01-10 来源:浏阳市农业局 【字体:

2018年1月8日,澧县人民政府副县长赵长津带领县农业局负责人、镇(街)党委书记及分管负责同志等70人来浏阳市考察乡村振兴战略实施情况,在官渡镇竹联村、达浒镇书香村、沿溪镇沙龙村与村支部书记现场交流人居环境改善、发展集体经济和特色农业等经验,赵长津副县长要求考察团成员将浏阳经验带回去,推进乡村振兴战略实施。

去年以来,浏阳市聚焦群众最关心、最直接的民生问题,广泛发动群众积极参与,开展以“五治”为重点的农村人居环境整治工作。大力推进农村“厕所革命”,根据实际所需创新改造“三格化”、“四格化”无害化厕所,严格落实改厕标准。全市共完成改厕14163户、拆除(废除)6817户;公共旱厕改造完工125座、拆除(废除)30座,在全省率先实现“旱厕清零”目标。坚持源头治理、分类减量,在全市136个村(社区)启动了垃圾分类工作,建设镇垃圾分类回收分拣中心12个、村垃圾分类回收分拣站171个,全市所有村(社区)均按照“150户配备一个保洁员”的标准配齐了保洁人员,实现了生活垃圾收运设施、人员全覆盖。深入推进“河长制”,全市设立各级河长1773人,民间河长269人,凝聚了广大干部群众参与、监督、支持水域管护的强大合力。坚持“大小共治”,将全市3.13万处小微水体全部纳入河长制责任体系,实现农村小微水体管护工作全覆盖。启动全市322个村级土地规划编制试点,目前已完成57个村(社区)。规划整理农村集中连片聚集区412处,引导农民科学选址建房、节约集约用地。积极开展“一户多宅”清理整治行动,拆除“旧宅”11882户、面积2646亩。制定《红白理事会章程》,修订完善村规民约,全力倡树“厚养薄葬”的文明新风。所有镇、村均组建了志愿者队伍,打造了“黄帽子”、“向日葵志愿服务队”等一批志愿服务品牌。广泛开展“身边好人”、“文明家庭”、“好婆媳”等评选活动,以身边典型淳化乡风民风。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页