宁乡组团回访、跟踪服务、提升新型职业农民培训效果

2019-11-11 来源:宁乡市农业农村局 【字体:

近年来,宁乡市农广校在新型职业农民培育实践中不断创新培训方式,强化教学质量,以产业发展为立足点,以生产技能和经营管理水平提升为主线,坚持在生产实践中培训,围绕农业生产周期和农时季节分段式、交替式开展培训,提升实习实训比重,坚持按农民特点施教,注重实践技能操作,推行启发式、互动式、参与式和田间地头实训。培训活动结束后,定期组织部分学员集体回访,了解教学情况,深入学员产业基地跟综服务,让学员在实践中互学互教,进一步提升培训的实际效果。

新型职业农民学员回访基地合影

2019年11月5日至6日,宁乡市农广校组织新型职业农民水果班(1873班)50名学员和三名农技人员,进行了为期两天的回访和跟综服务。据了解,宁乡市农广校开展了多次由学员组团的回访和跟综服务活动,这次是为了巩固新型职业农民1873班的教学成效,同时挖掘典型,了解该班学员在生产实践中遇到的问题、成功经验以及下一步发展计划而组织的教学实践活动。在回访过程中,根据不同类形和发展模式,回访团先后参观了黄材镇姜国龙水果基地、大屯营葡萄基地、花明楼水果采摘休闲庄园,关山葡萄园等十处学员经营的产业基地。在参观学习中,农技人员带领学员深入学员家中,田间地头开展"点对点"、"面对面"的服务,深入了解生产、加工、经营、管理中遇到的困难和问题,让学员们共同探讨,取长补短,互教互学,再后由农技人员进行点评,提出指导建议,现场解决问题。在讨论会上,有的学员提出了一些共性的问题,发表了一些深刻的认识。大屯营的谭冬秀的葡萄园虽然品种、规模定位精准,生产管理精细,但与关山葡萄对比,明显存在栽培技术不太标准,管理不太规范;姜国龙水果园虽然规模适当,定位较好,且是奋发图强的贫困户建设和经营,有很多我们学习的地方,但其销售仍是发展的瓶颈,好位置没能带来好市场;花明楼陶三超的休闲园虽然创建至今有九年,且今年才开始见效,但其目标、规模、项目定位很准,更让人敬佩的是九年的坚持,其意力是值得我们学习的。针对这些,学员们你一言、我一语,互谈感想,互提建议,有的学员在讨论会上介绍了自已的经验,到现场进行技术指导,为学员解决了技术难题,让学员从他的经验中受到启发。有的学员不无感触的说,每年参加两三次涉农培训,只是多认识了些老师和同学而已,自己的产业管理水平并没有明显提升,参加这次培训,他期待解决生产、技术、经营、产业发展的瓶颈问题大部分都得到了解决。

学员喻意在关山葡萄园介绍经验

学员熊杰在现场指导黄桃树剪枝

新型职业农民教育是乡村振兴的重要内容,农村实用人才培训实际上是对成人的再一次教育,突出特点是快学、快用、快见效。随着乡村振兴的全面开展,新型职业农民培训将服从和服务于乡村振兴。培训的目的是能够解决学员产业瓶颈问题,课堂培训后,组织学员组团回访是最直接、最实用的培训,通过以问题为导向,进一步提升了培训实际效果,引导学员“往深里走、往实里走、往解决问题走”。(郑建军)


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页