沈裕谋:确保交出乡村振兴优异答卷

2019-11-11 来源:长沙县农业农村局 【字体:

    2019年11月9日,长沙县农村人居环境整治和新型村级集体经济发展工作现场观摩推进会召开。长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步学深悟透习近平总书记关于乡村振兴、“三农”工作的重要论述及系列指示批示精神,按照中央决策部署和省委、市委工作要求,进一步加大农村人居环境整治力度和加快新型村级集体经济发展,扎扎实实抓好乡村振兴各项工作,确保交出优异答卷。长沙县委副书记、县长张作林主持会议。

    县领导周虔、沈光、谭浩然、邹刚、唐俊兴、毛葵、李楚屏出席。


    今年以来,全县各相关部门以“发展美学经济、推动全域旅游、做实乡村振兴”为工作思路,以农村人居环境“五治”和发展壮大新型村级集体经济为重点,真抓实干,攻坚克难,奋勇争先,让农村实现了更美更富目标。


    沈裕谋指出,抓好农村人居环境整治和新型村级集体经济发展是必须扛牢的政治责任,是推动农业农村高质量发展的必然要求,也是加快补齐农村民生短板的迫切需要。全县各相关部门要提高政治站位,自觉肩负起乡村振兴时代使命,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来,以实际行动推进农村环境质量稳步提升和村级集体经济有序发展。


    沈裕谋强调,农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。要强力攻坚克难,全面提升农村人居环境质量。全面摸清家底,为整治工作提供全面、详实、可靠的第一手资料。坚持分类推进,强化规划引领,加快推进村庄规划全覆盖;突出典型引路,对标省内先进高水平打造“升级版”和示范样板;凸显乡村特色,避免千篇一律、千村一面。进一步提升工作标准,治厕方面,全面完成5万户无害化厕所改造任务,确保工程质量;治水方面,全面消除农村黑臭水体,进一步扩大集镇污水处理管网和农村分散式污水处理体系覆盖面,确保农村集镇生活污水全截污、全收集、全处理;治垃圾分类方面,探索完善保洁员管理制度,进一步提升垃圾分类减量效果;治房方面,对“一户多宅”“空心房”和建新未拆旧房屋治理上保持高压态势,同时把治房工作与盘活农村土地资源有机结合起来,通过增减挂钩促进农村土地节约集约利用;治风方面,坚持久久为功,培育新风,让文明之风、清朗之气充盈乡村。进一步健全长效机制,完善管护机制、创新投入机制、健全参与机制,共同守护农村美好人居环境。


    沈裕谋强调,要坚持多管齐下,不断壮大新型村级集体经济。严格架构管理,全面建立独立核算的新型村级集体经济组织,加快集体经济组织登记赋码工作,加快完成集体经济组织成员身份确认,加快完善集体经济组织法人治理结构。创新实现形式,牢牢把握发展新型村级集体经济的正确方向,围绕产业这个核心,在严控债务风险、环境污染的前提下,探索创新“村级集体经济+旅游+文化+健康”、“电商+村级集体经济”等形式,推动新型村级集体经济不断做大做强、做优做特。规范收益分配,抓紧推动村级集体经济组织开设独立账户,实现与村支“两委”账目分离、资产分离;抓紧明确集体经济组织收入使用范围,坚持分配与积累并重、服务与发展并重原则;抓紧建立村级集体经济组织监督管理制度,防止集体资产浪费和流失;抓紧研究村级集体经济发展激励机制,充分调动各方积极性。


    沈裕谋强调,要强化统筹协调,切实为乡村振兴提供有力保障。在加强组织领导,突出村民主体、注重氛围营造上更有力,推动乡村振兴各项任务落实见效,确保交出一份优异答卷。


    会上,春华镇春华山村塅港组组长、果园镇浔龙河村党总支第一书记、慧润公司董事长、路口镇和金井镇党委书记分别作了典型发言。会前,与会人员深入路口镇明月村、高桥镇金桥村、春华镇春华山村、长龙街道湘峰村进行了实地观摩。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页