无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

松茸菌随春上市,餐桌的“鲜味”足了【大干一百天,实现“双过半”】

发布时间 : 2020-03-12

来源:长沙县农业农村局

    星沙时报3月10日讯(记者 陆继华)2020年3月10日,在长沙县的乡间田野,惠风和畅、春阳灿烂,一片生机勃勃。长沙县国钦食用菌专业合作社的负责人袁国钦脸上也露着灿烂的微笑,他种植的25亩松茸菌进入采摘旺季,这既为自己带来了丰收的喜悦,也有利于疫情过后满足就近居民“菜蓝子”的需求。

长沙县国钦食用菌专业合作社蘑菇进入采摘旺季,有利于满足就近居民“菜蓝子”需求。均为 章帝 摄

长沙县国钦食用菌专业合作社位于福临镇金牛村秧田咀组,基地主要种植赤松茸(松茸菌)、姬菇、猪肚菇等。合作社负责人袁国钦以前在外从事出租行业,2012年他响应当地政府的号召回乡创业,经过一番实地考察之后,他开始了蘑菇种植。

“我种植的赤松茸主要是学习黑龙江省松茸菌的种植技术,仿野生种植,营养价值高、味道相对鲜美。”袁国钦介绍,松茸菌一般是在下半年水稻收割后利用稻田建立大棚开始种植,第二年春季出产,五月份收割完毕后又能种一季水稻。这样既最大限度地利用了稻田秸杆,减少成本,达到纯天然的效果,还有效地改良了土壤。

经过十多年经验积累,现在袁国钦合作社蘑菇亩产能达到4000斤左右,一年毛收入达到70多万元,小小蘑菇也让他走出了致富路。合作社还为村上贫困户和附近村民提供就业岗位,袁国钦告诉记者:“有20来个人在经常基地做事,一年用工工资就达20多万元。”

今年春节后,新冠疫情波及了全国各地的乡村,袁国钦的合作社也积极响应政府抗击疫情推动复工复产的号召,加强田间管理,提升产量,为满足社会“菜蓝子”需求奉献力量。2月中旬,国钦食用菌专业合作社还响应县妇联号召,向江背镇捐赠240斤松茸菌干品,为抗击疫情提供后勤保障。

在迎来丰收喜悦的同时,袁国钦面临些许担忧,受疫情影响,以前的销售渠道受阻,进入采摘旺季后(每天产量达2000斤)鲜品可能会有积压。因此,欢迎广大蘑菇爱好者入园采摘,品偿这餐桌上的“鲜味”。入园采摘价8-10元/斤,酒店、商超批量需求者可送货上门。联系人,袁国钦,电话,13298693098(微信同号)。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页