无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

春茶采摘正当时,茶产业来势喜人【大干一百天,实现“双过半”】

发布时间 : 2020-03-13

来源:长沙县农业农村局

星沙时报3月11日讯(记者 彭帅)随着气温逐步回暖,国内疫情防控形势呈现积极向好的态势。2020年3月11日,记者走进长沙县金井镇,看到金井茶厂与湘丰集团,镇域内两大茶企的茶园里正洋溢着盎然生机,正值春茶采摘期,茶园内随处可见的采茶工人正大展“身手”采茶忙,另一侧负责施肥的工人们也趁着明媚的春光为茶树施肥。

现在正值春茶采摘期,金井茶厂的茶农们正大展身手采茶忙。均为 盛磊 摄

“头春茶这两天才开始采摘,按照我们往常的惯例,采摘高峰期采茶工人达到600余人,预计今年人数将突破800人。”金井茶业有限公司总经理周宇介绍,自3月初开始,茶园的部分品种茶树长出了新芽,近两天茶厂已开始组织茶农采摘,目前每斤鲜茶收购价格达到35元左右。

据了解,经过一个冬季的休养,茶树的养分得到充分积累,有机物质含量丰富,加上春季温度适中,雨量充分,此时的芽质非常好,内含茶多酚丰富,它的鲜爽度、饱满度和协调度都极高。同时,受疫情影响,当地务工人员尚未外出务工,因此今年采茶工较往年有所增加。

记者了解到,金井茶业有限公司也制定一系列措施确保春茶生产,排查合格的采茶工统一发放围兜,招收本县域内的采工。而金井茶厂现自有茶园6000多亩,从目前的情况来看,春茶来势喜人,首批春茶已经上市,销售供不应求。

据了解,当前全县已吹响“大干一百天,实现‘双过半’”大竞赛的号角,金井镇将发挥“一县一品”、绿茶小镇的优势,在现有茶园的基础上,推广绿色生产模式,遵循可持续与生态循环农业理念,鼓励企业牵头将常规茶园、荒芜和失管茶园逐步转型为绿色有机、生态观光、科普教育茶园。同时根据市场需求,对原有加工生产线进行改造提质,延伸绿茶加工产业链,探索其它茶类加工技术,丰富茶叶品类,提高茶叶质量,促进茶叶内外贸易再创新高。做强金茶与湘丰两大龙头茶企,整合种茶大户,整体提高产供销能力。在原有的基础上,以金井三棵树茶园——湘丰飞跃基地——茶博园等为亮点的连片旅游专线,实现茶产业与旅游业的深度融合发展,打造金井“茶叶之乡”、国家特色小镇、全域旅游绿茶小镇。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页