无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

抛秧“神器”亮相青山铺

发布时间 : 2020-03-16

来源:长沙县农业农村局


星沙时报讯(记者 陆继华)农为国本,粮安天下。202年3月11日下午,长沙县水稻机抛秧演示培训会在青山铺镇举行。副县长毛葵出席。

丰产丰收靠科技。近年来,长沙县以科技创新为引领,狠抓机械化抛秧技术项目建设,加强农机与农艺结合,建立以点带面的推广示范基地,推进机械化抛秧社会化服务,探索水稻工厂化育抛秧试点,加强新型抛秧机具推广和售后服务,搞好技术培训和现场指导,逐步建立起了一条水稻机械化抛秧的新机制。

据介绍,今年长沙县将培育发展20个水稻机械化育抛秧示范主体,主要分布在休耕复耕区域、主干道两厢,示范主体流转面积不低于150亩,服务面积达1000亩。届时全县将完成高标准水稻机械化育抛秧面积2万亩以上。

在演示培训现场,三个农机手驾驶着“抛秧”机器——水稻有序抛秧机从田间开过,抛下去一行一行、绿茵点点,且一小时可为900多个穴盘播种,一亩方田,瞬间播完。“机抛秧就是成活率高、返青快、分蘖早、产量高。”湖南农大农技专家谭启源教授除介绍机抛秧的功能特点,还向大家展示了流水线育秧技术和机器。

人勤春早,目前长沙县正全面推动农业企业复产复工,抓紧抓实春耕备耕工作。全县化肥冬季储备15000吨、农药200吨。除农户自留种外,县农业农村局去年繁育早稻良种10万余公斤,县内经销商销售早稻种子达40万公斤。农药、化肥、农膜、软盘价格与去年同期基本持平,农资市场备货量充足,农资商品种类齐全,销售渠道畅通;全县已派出农机技术人员100余人次到各农机合作社开展农机操作手现场指导培训,检修各类农机具1500台套。还抽派技术骨干会同各镇(街)组成田间服务组,深入田间地头现场指导。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页