无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

田间地头来了贴心“保姆”——问需求、解难题,宁乡坝塘镇党员帮助种粮大户有序开展春耕

发布时间 : 2020-03-19

来源:长沙晚报


在坝塘镇,村民正在田间忙春耕。 长沙晚报通讯员 崔祥武 供图

在坝塘镇,村民正长沙晚报讯(2020年3月18日,在宁乡市坝塘镇各村的田间地头,到处活跃着党员干部的身影。他们是坝塘镇“百名党员联农户”活动中的联络员,也是服务全镇种粮大户的贴心“田保姆”。这些党员宣政策、助防疫、问需求、解难题,帮助种粮大户有序开展春耕工作,助推粮食增产增收。

“您家承包的水田有多少亩?能够落实双季稻面积多少亩?种子、化肥都备足了没有?还有什么困难?”这是各个联络员与种粮大户第一次对接时必问的四个问题。通过这“四问”,联络员们既摸清水田底数,也为全镇落实今年水稻种植面积4.9万亩打下基础。此外,联络员们还宣讲最新的“三农”政策,调动村民种植双季稻的积极性;同时强化疫情防控宣传,提醒广大农户不要放松警惕,做好自身防护。

“现在政策这么好,我们的农垦精神可不能丢。”“这几天的新闻都是鼓励种植双季稻,市里面也公布了2020年双季稻的各类补贴。”“种子、肥料备好了,种双季稻有什么奖补政策吗?”对一些存有顾虑的种粮大户,联络员们积极宣传耕地地力保护补贴、适度规模经营补贴、绿色高效创建、集中育秧和稻谷补贴等奖补政策,鼓励种植双季稻。

坝塘镇相关负责人介绍,该镇每村(社区)由一名联村领导直接联系,镇机关所有党员干部担任联络员,收集种植面积在50亩以上的种粮大户的相关信息,如水田面积、种子、农资、技术、防疫物资等方面的困难和问题。对农户们反映的春耕生产方面的困难,联络员们一一记录并报镇党委、政府集中研究解决,让农户们更加安心。目前,全镇共有193户种粮大户、110名党员干部参与“一对一”或“一对二”服务,做到户户都有联络员,奋力在“大干一百天实现双过半”竞赛活动中夺取“双胜利”。

“作为农业大镇,作为水利大镇,作为粮食大镇,这个时候,我们必须体现坝塘人的担当。”3月16日,坝塘镇党委、政府还围绕农业春耕生产给该镇村民发出公开信,“莫道春来早,更有早行人。村民朋友们,让我们迅速行动起来,翻耕、施肥、育秧、播种,让我们的农田热腾起来,让我们共同描绘的‘春耕图’,成为这个季节坝塘最亮丽的风景,笑迎四方宾朋!”在田间忙春耕。 

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页