无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 区县动态

浏阳市动物疫病预防控制中心开展动物防疫冷链体系专项调研

发布时间 : 2020-03-23

来源:浏阳市动物疫病预防控制中心

为进一步提高动物防疫冷链体系运行效率,落实动物疫苗管理制度,确保疫苗安全和免疫质量,20203月上旬开始,浏阳市动物疫病预防控制中心组织对31个乡镇(街道)开展专项调研和指导。

浏阳市于2015年在全省率先建成“五冷”动物防疫冷链体系(即中心冷库、冷藏运输车、冷冻冷藏柜、冷藏箱、冷藏包),实现动物疫苗从县到乡到村到场无缝链接安全配送。此次调研主要集中两个方面,一是看乡镇级动物防疫冷链设施配备是否满足当前畜禽养殖生产和防疫形势发展需要,设施运行和维护是否正常,专人管理和制度落实是否到位等;二是看动物疫苗专人专库管理是否严格,疫苗申领、入出库、储存、使用等流程是否规范,记录是否完善,是否存在账物不符、疫苗浪费等不良现象。

对调研中发现的问题,调研组第一时间向乡镇(街道)农业农村办公室进行反馈,提出限时整改建议和指导意见。同时就加强村级动物防疫员管理、保障应急防控物资库存、有序推进春防免疫进度等工作交流意见,以此促进全市动物防疫冷链体系运行和疫苗管理整体水平提升,为疫病防控和畜禽稳产保供提供更及时有力的技术保障。


2020年3月23日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页