我省首次线上线下同步拍卖农村土地经营权

2018-12-27 来源:湖南日报 【字体:

2018年12月26日上午,我省首次线上和线下同步举行的农村土地经营权竞拍会,在长沙市望城区乔口镇田心坪村举行,对该村2510亩土地的7年经营权进行公开拍卖。

此次竞拍的2510亩村民入股土地,被划分为8宗地块,由土流网于本月初向全国发布公告,招募实力企业,并于先期筛选出符合资质的竞拍人。竞拍采取租金保底,价高者得,差价收益为土地“增益金”,收归集体所有。今天的竞拍会上,借助土流网的竞拍系统,实现线上线下同时进行,叫价数据实时变更。

经过一轮竞拍,最终有7宗地块成功拍出,获得土地收益166万余元。7名竞拍人中,5名为本地合作社或企业家,另外2人分别来自湖北省荆州市和益阳市。“多亏了网络竞拍,我才得知这次土地竞拍信息。”潘金淼在荆州市养殖虾蟹,销路一直不错。他此次拍下150亩地,很是开心:“家里田地不够用了,长沙市场大、土地多,我将尝试往这边发展!”

据了解,此次竞拍的土地将主要用来发展虾蟹水产养殖。竞拍过后,文和友集团现场与乔口镇政府、7名竞拍人签订了《产业帮扶合作框架协议》,对养殖大户实行兜底销售。

乔口镇党委副书记、田心坪村党总支书记舒鸥介绍,田心坪村原先缺乏产业,每年村集体经济收益不足1万元。田心坪村将与文和友集团合作打造千亩小龙虾示范基地,推动村级产业转型。拍卖的土地“增益金”约有12.5万元,另外村上通过提质改造基础设施,适当提高租金,每年租金溢价部分还可增加村集体收入约20万元。他说:“线上线下同步竞拍,规范了土地流转,实现村民利益最大化,使土地‘三权’中的‘集体所有权’产生最大的经济价值。”


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页