以长沙为中心打造全国性智慧农业示范区

2019-01-08 来源:长沙晚报 【字体:

继阿里云去年2月宣布将“ET大脑”来实现AI养猪之后,京东数科也在不久前推出了基于“猪脸识别”等AI技术的智能养殖方案。而此前,网易已经涉足生猪养殖近9个年头。

近年来,互联网技术与农业生产不断融合, 逐渐形成了“互联网+农业”的现代农业发展模式,即智慧农业。“发展智慧农业大势所趋、正当其时。”市人大代表、隆平高科技园管委会主任缪晨光建议,以长沙为中心,涵盖湖南全省,辐射服务周边省份,打造一个全国性智慧农业示范区。

缘由

智慧农业有望迎来爆发式增长

智慧农业也被称为“精准农业”,是农业中的智慧经济。具体而言,就是运用遥感系统、全球定位系统、地理信息系统、智慧化决策知识系统、专家系统等,借助“物联网+”、云计算技术、大数据技术及其他信息技术,对农业生产进行精准控制,从而加快推动农业生产方式升级变革,促进农业高质量发展。

“美国、日本等发达国家的农业实践表明,智慧农业是现代农业发展进程中的必然趋势。”缪晨光发现,日本人均耕地仅有0.7亩,但通过农业信息网络、农业数据库系统、精准农业、生物信息、电子商务等现代信息技术,使农业安全生产和农产品流通效率位居世界前列。

“从国内来看,2015年,我国智慧农业的产业规模已突破5000亿元,2020年有望达到7000亿元的规模。”缪晨光认为,我国智慧农业发展趋势整体势头良好,随着乡村振兴战略的实施,未来农业发展思维模式将加快转变,智慧农业有望迎来爆发式增长。

解码

长沙具备发展智慧农业技术优势

“在智慧农业发展方面,长沙有很大优势。”缪晨光认为,长沙现代农业发展基础坚实,目前已形成了“二区三圈四园五廊”的空间布局,拥有隆平高科技园、望城国家农业科技园、宁乡农业科技园、浏阳现代农业园,以及百里优质水稻、百里优质茶叶、百里优质水产、百里花卉苗木、百里优质水果五大产业走廊等现代农业集中成片发展区域,具有发展智慧农业的良好基础。

“另一方面,相关技术企业和产业支撑良好。”缪晨光说,长沙是全国唯一拥有从研发到应用的北斗导航全产业链城市,具备了完整的航天遥感卫星制造、航空遥感探测、农业育种回收、遥感数据服务的能力,在航天技术研制能力方面处于全国前列,具备发展智慧农业的技术优势。

观点

以点带面推动智慧农业普及

“目前,湖南和长沙智慧农业整体上还处于概念导入期和产业链逐步形成阶段,下阶段建议从培育社会共识、做好规划引领、支持优势企业、突破关键技术、打造示范项目等方面入手,加快建设全国智慧农业示范区。”缪晨光建议,由农业主管部门牵头搭建综合服务云平台,主要依托政务云建立一个面向政府、企业、市民应用需求的市级智慧农业服务平台,并纵向贯通到市、县、乡镇、村多级体系,按照低成本、大规模部署的需求,成为涉农信息的总汇、生产管控的支撑、管理创新的载体和“三农”服务的平台;同时完善“三个基础”,即提升农业信息服务体系、构建智慧农业标准体系、建设农业大数据中心;实施“五大工程”,即农业决策支持工程、农业生产应急指挥工程、农产品质量溯源工程、智慧应用示范工程、农产品电子商务工程,使智慧农业发展形成完整、纵深的推进体系。

缪晨光还建议长沙借鉴先进经验,支持隆平高科技园“种业硅谷”、望城的长沙现代农业综合配套改革试验区等优势平台,以及长沙市重要农产品生产基地特别是“米袋子”和“菜篮子”产品生产基地,实施一批具有重大影响的智慧农业应用示范工程,建设一批标杆性的智慧农业示范园区、基地,以点带面引领和推动智慧农业的普及,促进乡村振兴的深入实施,惠及“三农”。

 

 

2018年1月8日

2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页