我省粮食产量连续五年超过600亿斤,全省农产品加工业年销售收入跻身全国七强

2019-09-17 来源:湖南三农网 【字体:

近年来,我省农业农村发展不断开创新局面,农业供给能力、供给质量提升。11号,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第五场,发布全省农业农村发展成就。记者钟林报道:

湖南是农业大省,也是全国13个粮食主产区之一,粮食产量由1949年的128.09亿斤,提高到2018年的604.58亿斤,已连续五年达到600亿斤以上,高档优质稻突破1200万亩。生猪出栏由190万头增加到5993.7万头,油料、蔬菜、茶叶、水果、水产品等增长幅度均在20倍以上,产业结构由“粮猪独大”逐步向粮经饲统筹、农牧渔结合转变。省农业农村厅副巡视员袁正乔:“湖南稻谷总产量连续40多年居全国首位,杂交水稻研究实现了从三系到两系再到超级杂交稻的三次重大技术创新。”

产业融合发展加快推进。全省农产品加工业年销售收入突破1.65万亿元,跻身全国七强;休闲农业、乡村旅游年经营收入已突破400亿元,农村电商营业额达到1200亿元。乡亲们的腰包也越来越鼓,农村居民人均可支配收入由1949年的45.23元增加到2018年的14093元;全省家庭农场达3.89万户、农民合作社发展至9.7万个、全省流转耕地占承包地总面积的49.64%。农村面貌焕然一新。所有乡镇和具备条件的建制村通沥青或水泥路,农村自来水普及率达82.7%,行政村通宽带率达到100%。农村教育、卫生、文化等社会事业加快发展。省委农办副主任、省农业农村厅副厅长 陈冬贵:

“2019年重点推进农村“空心房”整治,改厕、改圈,生活垃圾、沟渠塘坝、畜禽粪污等废弃物清理,统筹做好农村净化、绿化、美化、亮化等工作,将改(新)建100万户以上农村户用卫生厕所纳入全省重点民生实事项目。”


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页