金秋“农”情“湘”约

2019-10-25 来源:长沙晚报 【字体:

活蹦乱跳的益阳南县小龙虾、沁甜可口的湘西猕猴桃,还有来自山东大连的海参、来自新疆的脆皮核桃,更有俄罗斯巧克力、乌干达咖啡、法国红酒、泰国榴莲等联袂登场……土货、洋货齐吆喝,鲜货、干货来捧场,这里不仅有来自湖南14个市州的俏货,还有来自全国各地的名优特农产品,以及远涉重洋而来的异国特产,上万种农产品同台竞秀,等你来海淘。2019年10月25日上午,第二十一届中国中部(湖南)农业博览会将在长沙国际会展中心开幕,将持续至29日。今日,记者带您“抢鲜”探馆,体验农博会上的浓浓“湘”味。
  土特产+电商
  长沙馆晒“智慧”农业
  来这里,你可以解锁一条“瘦身鱼”的八种花式吃法;来这里,你可以读懂一只“荷花虾”创下年产值1800万元的创业故事;来这里,你可以掀开宁乡花猪、浏阳金橘、乌山贡米等农产品区域公用品牌的神秘面纱,也可以品尝白沙豆腐、沙田包子、浏阳蒸菜等地道长沙味……记者在湖南综合馆-长沙展区看到,随着布展工作逐渐画上句号,云集各种长沙元素的长沙馆闪亮登场。
  线上点单,线下配送,家门口取货……这样高效、便捷的购物方式,正成为不少消费者采购农产品的潮流之选。由浏阳市农业品牌运营中心全力打造的浏阳农业区域品牌“农品浏香”在长沙馆亮相。
  据了解,“农品浏香”整合了浏阳本地的生态米、蜂蜜、茶叶、生鲜蔬菜和水果、干菜、下饭菜、腊味、浏阳蒸菜、休闲食品等特色产品,进行统一策划、统一运营、统一包装、统一仓储、统一配送,通过整合知名第三方电商平台、自建电商平台和社交电商等平台,形成电商矩阵,线下采用直销配送模式同步运行。这也意味着,红壳笋、浏阳炒米等备受消费者青睐的浏阳俏货,将被搬上互联网货架。不光是“土特产+电商”,还有“5G+农业”的新网络、农业大数据平台的新科技、人脸识别支付的新零售,一系列智慧元素是长沙馆的一大看点。据了解,今年长沙馆以“生态农业·智慧长沙”为主题,设置了“传承农业、现代农业、智慧农业”三个板块,将全面展示新中国成立70年来长沙农业发展历程。
  科技+种田 农机设备秀“肌肉”
  当下,无人机、手机成了“新农具”,改变了“面朝黄土背朝天”的局面。希望的田野上,无人植保机、收割机、插秧机、烘干机等农机展露十八般武艺。
  “农民最头疼的是打药,容易中毒不说,还打不均匀。”无人植保机操作员陈寅告诉记者,无人机大面积作业,可节省农药用量20%左右,效率可与30个劳力同时作业相匹敌。经过几年井喷式发展,凭借效率高、人机分离、省水省药等优势,农业植保无人机逐渐成为田间地头的新宠。目前,全国植保无人机保有量已逼近1.4万架。
  对于热衷机械设备的市民而言,农业装备馆你一定不能错过。今年农博会首次设立了农业装备馆,以整馆的形式集中展示现代化农业机械设备及配件,展馆内共设立了品牌特展区、主要农作物机械展区、村庄清洁机械展区、养殖机械展区、农产品加工机械展区、植保机械展区、农业运输机械展区等七大展区。
  明星企业云集彰显了本届农博会的含金量。中联重机、雷沃重工、农友机械等70余家农机企业,带来了各类自主研发、功能齐全的农机设备,届时还会在现场进行演示,让前来观展的市民一饱眼福。
  展示+展销 跻身国际化农业品牌盛会
  在这里,你可以纵览湖南农业在不断探索和创新中砥砺前行的壮阔历程,可以见证湖南农村从贫穷落后到建设成为幸福美丽新家园的伟大变迁,可以感受湖南农民从面朝黄土背朝天到引入互联网和大数据发展智慧农业的可喜变化,还能展望湖南“农业美、农村强、农民富”的美好未来……
  特设新中国成立70年湖南农业农村发展成就馆,展现三湘农业农村巨变。该馆分九个板块,分别为发展历程、产业兴旺、质量品牌、生产条件、科技创新、对外开放、美丽乡村、精准扶贫、未来展望等篇章,通过实物、图片、数据对比及电子书刊、视频播放等多种形式,展示70年来湖南农业农村发展历程。
  主办方介绍,本届农博会将邀请3000家以上的专业采购商进行现场采购,举办18场专场推介、品牌发布和产销对接活动。同时将以“互联网+”创新营销模式,搭建互联网与现代农业之间的桥梁,助力产销对接,实现田间与餐桌的对接。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页