无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 三农资讯

多为农产品“卖难”找解药

发布时间 : 2020-03-12

来源:湖南日报

受疫情影响,我省一些地方出现农产品“卖难”现象。“卖难”现象可以说年年都有,以前往往是单个地区的单个产品“卖难”,今年情况特殊,“卖难”的覆盖面更广。春耕备耕在即,农产品不能及时兑现,势必影响农民对当前春耕备耕的信心,一些农民甚至可能因此放弃务农或疏于农田管理。

与“卖难”形成鲜明对比的,是“买难”。前段时间,城市里的超市果蔬供应略显不足,如今总量虽已补足,但新鲜度较之往年同期还是稍有差距。

民以食为天,办法总比问题多。很多地方都在电商助农上出招:为畅通农产品“出村进城”通道,我省商务厅协调京东等国内多家电商平台,启动助农“暖春行动”;江永千万斤砂糖橘“卖难”,当地县长代言直播“带货”;很多社区也组建了“拼团群”,“线上团购+集中配送”,既对接了家庭需要,又解决了农户难题。

2003年“非典”催生了中国零售业变革,电商正是从那时兴起。如今在抗击新冠肺炎疫情的关键时期,电商纷纷发挥自身优势,为农产品插上翅膀,实现供需双赢,值得点赞。

除了电商,解决农产品“卖难”问题其实还可以通过供销社。湖南供销系统已经实现了98%的乡镇基层社覆盖,全省供销系统现有县级惠农服务公司106个、乡镇惠农服务中心2438个、村级综合服务社34219个。供销社是农产品进城的重要渠道,是当之无愧的为农服务“主力军”。

思路一变天地宽。如今城市的人流、物流、商流逐渐恢复,许多商家对疫情过后的报复性消费充满期待。农产品加工企业还可以通过协议方式从农户那多收点原料,既能解农户燃眉之急,又利于企业增收,还能推动农村产业融合、推动农业供给侧结构性改革,可谓一举多得。

经历此次突发疫情,农产品冷链体系的重要性也更加凸显。今年中央一号文件提出,加强农产品冷链物流统筹规划、分级布局和标准制定。长远来看,家庭农场、农民合作社、供销合作社、邮政快递企业、产业化龙头企业等建设产地分拣包装、冷藏保鲜、仓储运输、初加工等设施,对未来稳定解决农产品“卖难”问题大有裨益。

务农重本,国之大纲。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。期待各方把困难估计得更充分一些、把工作做得更扎实一些,为夺取关键之年农业丰收的攻坚战多作贡献。

来源:《湖南日报》

2020年3月12日

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页