朱建华未经定点从事生猪屠宰活动案

2019-01-07 来源:农业委法规处 【字体:

长沙市农业委员会

行政处罚决定书

                           长农(屠宰)[2018]10

当事人基本情况:朱建华,男,48岁,湖南南县人,联系电话186*******65。在长沙市开福区双河路***号附近一棚屋从事生猪屠宰。                                                          

当事人未经定点从事生猪屠宰活动一案,经本机关依法调查,现查明:

2018126日晚,长沙市农业委员会动物卫生监督所联合市公安局食药环支队在长沙市开福区双河路***号附近一棚屋查获朱建华未经定点从事生猪屠宰活动。经调查,当事人未经定点从事生猪屠宰活动中的猪肉产品共计238公斤,当时同类检疫合格猪肉市场价格为20/公斤,货值共计4760 元。案发时,所以涉案猪肉均未销售。20181229日,本机关以《行政处罚事先告知书》(长农(屠宰)[2018]10号)告知当事人有陈述、申辩和要求听证权利,在法定时间内当事人未进行陈述申辩,未申请听证。                                           

以上事实有以下证据为证:

120181214日,执法人员提取的朱建华身份证复印件1份,证明其身份。                                                       

220181214日,执法人员对当事人朱建华进行了询问,该《询问笔录》证明朱建华是本案的违法行为人。                                

32018126日,制作的《现场检查(勘验)笔录》1份,现场拍摄的照片6张,下达的查封(扣押)决定书(附财物清单)1份,制作的《查封(扣押)现场笔录》1份;20181214日,制作的朱建华《询问笔录》1份;20181228日,提取的彭建华、杨建坤《询问笔录》复印件各1份,以上证据共同证明当事人未经定点从事生猪屠宰活动的事实。                                            

42018126日,制作的《现场检查(勘验)笔录》1份;20181214日,制作的朱建华《询问笔录》1份;20181228日,提取的杨建坤《询问笔录》复印件1份,以上证据共同证明案发时当事人屠宰生猪2头,现场所有涉案生猪产品均未销售。                            

52018126日,制作的《现场检查(勘验)笔录》1份,下达的查封(扣押)决定书(附财物清单)1份;20181214日,制作的朱建华《询问笔录》1份;20181218日,长沙市价格认证中心出具的价格认证结论书。以上证据共同证明当事人未经定点从事生猪屠宰活动中的猪肉共计238公斤,猪肉价格为20/公斤,货值共计4760元。                                                

6、执法人员通过翻阅案卷库后,发现当事人在此之前没有同类型的违法行为和 20181214日,执法人员制作的朱建华《询问笔录》1份,共同证明当事人的违法行为系初次。                            

20181229日,本机关以《行政处罚事先告知书》(长农(屠宰)[2018]10号)告知当事人有陈述、申辩和要求听证权利,在法定时间内当事人未进行陈述申辩,未申请听证。                     

本机构认为:根据以上事实和有关证据材料,朱建华的上述行为违反了《生猪屠宰管理条例》第二条第二款“未经定点,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动”的规定。

依据《生猪屠宰管理条例》第二十四条第一款 “未经定点从事生猪屠宰活动的,由畜牧兽医行政主管部门予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并处货值金额3倍以上5倍以下的罚款;货值金额难以确定的,对单位并处10万元以上20万元以下的罚款,对个人并处5000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任”之规定及参照《湖南省农业行政处罚自由裁量权适用规定》第一百四十七条执行基准(予以取缔,没收生猪、生猪产品、屠宰工具和设备以及违法所得,并按以下情况区别执行)第一项第二目“情节一般的:未经定点屠宰生猪2头到5头的(含5头)及屡教不改的,处货值金额3倍罚款。本机构对你的屠宰场所依法予以取缔并作出如下处罚决定                                           

1、没收猪肉238公斤、刀3把、钩10副。

2、处以货值4760元的3倍罚款14280元。

当事人必须在收到本决定书之日起十五日内持本决定书到长沙银行缴纳罚没款。当事人逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,当事人可在收到本处罚决定书之日起60日内向长沙市人民政府湖南省农业委员会申请行政复议(行政复议法第十二条第一款)。或在六个月内向长沙市岳麓区人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

当事人逾期不申请行政复议也不向人民法院起诉,又不履行处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。                                 

长沙市农业委员会(印章)

                                        201914

备注:本决定书一式二份,一份送交被处罚人,一份行政执法机关留存。


相关文档:
2018cxghj_close.png 关闭 2018cxghj_close.png 打印
扫一扫在手机打开当前页