无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告公示 > 项目申报

关于开展2019年农产品质量安全管理标准化示范创建工作的通知

发布时间 : 2019-05-30

来源:市农业农村局

新区社会事业局、财政局,各区县(市)农业农村局、财政局:

为贯彻落实2019年中央一号文件,实施农产品质量安全保障工程,健全监管体系、监测体系和追溯体系,开展农产品质量安全标准化建设,充分发挥典型引路、辐射带动效应,全面提升我市农产品质量安全整体水平,促进农业产业持续健康发展,现将2019年长沙市农产品质量安全管理标准化示范创建工作通知如下:

一、创建目标

(一)农产品质量安全标准化管理能力提高通过标准化示范创建,建立农产品质量安全管理和生产标准体系,引领全市农产品质量安全规范健全,确保不发生重大农产品质量安全事件。

(二)农产品质量安全监管能力显著加强。提高农产品质量安全智慧监管能力。农产品质量安全体系健全、责任明晰、执法到位、运转高效。农产品质量安全监管覆盖率达到100%,监督抽检不合格产品核查处置完成率达到100%,应公开的监督执法、行政处罚信息公开率达到100%

(三)农产品生产企业管理能力整体提升。企业组织管理、生产管理、追溯管理水平标准规范,质量安全制度机制健全完善。投入品监管、产地准出、生产过程控制、检验监测、质量追溯等农产品质量安全管理制度健全,农产品放心优质。以农产品身份证建设为核心,大力推广国家农产品质量安全追溯管理信息平台应用,实现农产品带证上网、带码上线、带标上市,努力实现从农田到餐桌的全过程可追溯信息化管理。

二、创建任务

单位

          数量

项目

宁乡市

浏阳市

长沙县

望城区

岳麓区

天心区

开福区

雨花区

高新区

合计

乡镇农产品质量安全监管站

(每个10万元)

5

5

2

2

1

1

1

0

1

18

标准化管理企业(每个15万元)

7

7

3

3

1

1

1

1

0

24

资金分配(万)

155

155

65

65

25

25

25

15

10

540

备  注

各区县(市)创建任务指标分配如有特殊情况可作适当调整

三、创建内容

见附件12

四、创建步骤

(一)组织申报。各区县(市)农业农村局根据本通知,组织辖区内符合创建条件的农产品生产企业、乡镇农产品质量安全监管站提出创建申请。生产企业应当管理规范、布局合理、形象良好,品牌意识强。各申请单位统一按照申请标准文本编制材料(详见附件),由所在乡(镇)政府签署意见并加盖公章后报送当地区县(市)农业农村局。各区县(市)将创建单位名单于2019524日前报送至市农业农村局农产品质量安全监管处。联系人:伍灿,电话:0731-88667043,邮箱:190776138@qq.com

(二)推进实施。各创建单位要对照创建标准和本文要求,迅速开展各项创建工作。各区县(市)农业农村局组织、指导创建主体对照标准开展创建,对存在的问题积极督促整改,促进创建工作的整体推进。市农业农村局将不定期对全市示范创建工作进展情况进行督导检查,及时总结推广经验。

(三)检查验收。创建单位在规定建设期限内完成建设任务后,向所属区县(市)农业农村局提出验收申请,区县(市)农业农村局严格审核创建单位建设完成情况,将符合创建标准的创建单位名单汇总后,于2019920日前向市农业农村局提出验收申请。创建验收由市农业农村局农产品质量安全监管处牵头,组织区县(市)有关部门共同进行。对照创建内容评分90分以上的创建单位评为农产品质量安全标准化管理示范企业长沙市乡镇农产品质量安全标准化示范监管站,并按照相关程序安排下达农产品质量安全专项资金。

(四)创建公示。推荐上报和验收合格的创建单位都必须在县级政府网站和长沙市农业农村局门户网站长沙三农网(网址:http://nyw.changsha.gov.cn/ (联系人:常春,88665981)进行公示,公示时间为5个工作日。

五、创建要求

(一)加强组织领导。各区县(市)农业农村局要高度重视、加强领导、细化分工、落实责任,加强对创建工作的督促指导和组织协调,确保各项创建工作落到实处。

(二)推动工作创新。各创建单位要积极探索符合实际、富有成效管理新模式、新机制和新举措,结合实际、突出重点,把握农产品质量安全关键环节,完善农产品质量安全监管体制机制,力争在乡镇监管和企业自主管理上建立完善的和有实际效果的标准体系,起到示范引领作用,全市各地今年要达到农产品质量追溯和农产品身份证工作管理规范、成效明显的目标,不断提升我市农产品质量安全工作水平。

(三)强化宣传教育。各创建单位要充分利用手机媒体、网络、电视、报刊、广播等宣传手段,广泛宣传示范创建的目的意义,宣传农产品质量安全知识及相关法律法规,营造示范创建或试点建设的良好氛围。

六、纪律要求

市农业农村局、市财政局及各区县(市)农业农村局、财政局的纪检监察部门,要切实加强农产品质量安全创建工作申报、验收全过程的监督检查,及时受理创建过程中的投诉和举报,严肃查处违规违纪行为。要按照谁经办、谁审核、谁负责、失职追责的原则,在创建过程中,凡有领导干部违反有关规定干预和插手创建审批工作、验收人员履职不正确,程序不到位,把关不严,资金管理不规范,收受创建单位礼品礼金或接受宴请,优亲厚友,以权谋私等行为,一律按照干部管理权限提交纪检监察部门追究责任,情节严重的,给予党纪政纪处分,涉嫌构成犯罪的,移送司法机关查处。

咨询电话:

长沙市农业农村局发展计划处:黄海燕,88665641

长沙市财政局农业处:陈红,88665698

监督电话:

市纪委市监委驻市农业农村局纪检组:88665988

市纪委市监委驻市财政局纪检组:88667994

 

附件:1. 农产品质量安全标准化管理示范企业创建申请表及验收指标

            2. 长沙市乡镇农产品质量安全标准化示范监管站创建申请表及验收指标

              3. 2019年长沙市农产品质量安全管理标准化示范创建区县(市)推荐单位汇总表

                                   4. 乡镇农产品质量安全监管站建设指南

                                  5. 农产品生产企业标准化管理建设指南

 

 

 

长沙市农业农村局            长沙市财政局    

20195月21日  

 

扫一扫在手机打开当前页