全市唯一!开慧镇获评2020年湖南省特色文旅小镇
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 区县动态

全市唯一!开慧镇获评2020年湖南省特色文旅小镇

发布时间 : 2020-07-17

来源:长沙县农业农村局

星沙时报7月15日讯(记者 陈盼)2020年7月15日,2020年湖南省十大特色文旅小镇授牌仪式在长沙举行。长沙县开慧镇获评“湖南省特色文旅小镇”称号,为今年全市唯一获评乡镇。

“板仓小镇”开慧镇位于长沙市长沙县最北端,是长沙市的北大门。作为杨开慧烈士和中国第一位女共产党员缪伯英的故乡,开慧镇人杰地灵、文化内涵深厚,风光秀美、旅游资源丰富。

近年来,该镇坚持“传承红色基因,率先振兴乡村”的总体要求,围绕传统爱国教育、低空飞行观光、精品水果采摘、慧润民宿体验等特色龙头,串起了“红色文化”“绿色旅游”“蓝色航空”“橙色教育”的四色,文旅产业发展迅速,“板仓小镇”旅游品牌已经打响,2019年,接待游客超250万人次,“吃住行游购娱”六大元素支撑的乡村旅游业已经成为全镇主导产业。

红色文化游市场热。开慧镇红色文化底蕴深厚,是毛泽东敬爱夫人、亲密战友杨开慧的故乡,中共第一位女党员缪伯英的故乡,毛泽东恩师杨昌济、湖湘女子职业教育家缪芸可也从这里走出去,开慧镇还有全国最早的农村党支部之一杨柳坡党支部,毛泽东同志革命早期多次到板仓开展座谈调研工作。该镇深挖用活红色资源,目前,缪伯英故居和杨柳坡农村党支部旧址完成修缮对外开放,红色故事书籍《杨开慧》《青春•缪伯英》《板仓红》先后出版发行,民族歌舞剧《英•雄》、朗诵剧《三粒纽扣》相继推出,通过讲好红色故事,精心策划文旅活动,全面提升了开慧红色旅游和乡村休闲度假品牌的吸引力。

绿色休闲游受追捧。开慧镇森林覆盖率高、生态环境良好,乡村原始风貌保持好,休闲观光旅游资源十分丰富。该镇围绕“一果一茶一民宿”,全力抓好农产品精深加工业和有机农业发展,做大做强“板仓人家”农特产品电商品牌,全心全力提质提标民宿产业发展,扶持发展覆盖品类70余种的特色小水果种植基地10000余亩,并实现4至12月“三季有果”,发展精品生态茶园8000多亩,乡村民宿床位突破1000个。

蓝色体验游发展快。全省唯一获军方、民航和省政府批准的开慧通用机场通航运营,热气球和直升机低空观光成为最受欢迎的旅游体验项目,下一步还将通过持续努力、接续推进,力争在未来几年将开慧通用机场建成全省首位枢纽通用机场和远景扩建为国家级通用航空产业园。

橙色研学游正兴起。用活板仓先生杨昌济、职教先锋缪芸可等教育名家资源,汉硕板仓书院、飘峰一所自然学校、星梦艺术培训学校等研学培训经济日趋火热,“大学带小学•家乡学子情”暑期夏令营活动得到顾秀莲、杨泰波等中央、省、市领导高度肯定。

近年来, 开慧镇先后荣获国家卫生镇、国家级生态乡镇、全国十佳康养小镇等诸多荣誉。镇域内有湖南省第一批乡村旅游重点村锡福村、全国特色景观旅游名村双冲村(现白沙村)、全国美丽乡村示范村和全国村庄规划示范白沙村、中国美丽乡村百家范例和中国传统村落开慧村、全国文明村葛家山村等。先后迎接了全省改善农村人居环境观摩现场会、中央宣讲团一行宣讲党的十九届四中全会精神等重要活动。

值得一提的是,今年7月13日,国家文化和旅游部发布《关于公示第二批全国乡村旅游重点村名单的公告》,长沙县开慧镇锡福村拟入选为全国乡村旅游重点村,为长沙县唯一上榜乡村。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页