黄兴会展经济区召开农村宅基地审批管理联席会第一次会议
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 区县动态

黄兴会展经济区召开农村宅基地审批管理联席会第一次会议

发布时间 : 2021-02-03

来源:长沙县农业农村局

星沙时报21日讯(记者 罗展 通讯员 方舟)“耕地是红线,法律是底线。我们一方面要对存量问题进行专项整治,另一方面要坚决遏制增量,对新出现的顶风违法乱占耕地建住房行为坚决予以查处。”近日,黄兴会展经济区农村宅基地审批管理联席会议首次召开。

会议现场。黄兴会展经济区供图

会上首先领学长沙县宅基地管理工作联席会议办公室文件,研究讨论村民建房历史存量问题和卫星图斑违法处置等问题,对10户村民建房进行联合审批。

据了解,黄兴会展经济区早期制定颁布《农村宅基地管理工作联席会议制度》,成立农村宅基地管理联席会议工作领导小组,明确由农业综合服务中心牵头,15个相关部门单位参与配合,坚持“一把尺子把关,一个会议审核”的原则,严格按照农村宅基地审批程序,把好资格权审查、一户一宅审查、空间规划审查、建房选址审查、建房质量安全审查关,确保联席会议研讨议定、职能部门有效落实,协力完成好农村宅基地审批管理工作。

黄兴会展经济区宅基地联席会议领导小组负责人表示,加强农村宅基地审批管理是提升乡村治理能力、改善农村人居环境的重要抓手,黄兴会展经济区将严格落实会议制度,加强农村宅基地审批管理的规范性,保护农民合法权益,全面实施乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页