让全球水稻种业装上更多“中国芯”
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 工作动态 > 区县动态

让全球水稻种业装上更多“中国芯”

发布时间 : 2021-03-22

来源:星沙时报讯

星沙时报讯(记者 宋彬彬)种子是农业的“芯片”。一粒种子,关系着中国人的饭碗安全。习近平总书记高度重视种业问题,强调要下决心把民族种业搞上去。2021年中央一号文件也提出,要打好种业翻身仗。

而在这方面,位于长沙县春华镇的袁氏种业高科技有限公司已走在前列。目前,该公司已将中国杂交水稻种子推广至全球23个国家,其在海外审定的杂交水稻品种达21个,累计出口种子超2万吨,并在杂交水稻种子业务覆盖范围、海外审定品种数量以及种子出口总量方面,拿下三个全国第一。

2021年3月17日,记者来到袁氏种业高科技有限公司,只见其仓储车间内,一袋袋优质水稻种子经过传送带有序运送,工人们等在终端将稻种陆续装车,准备外运。此批被装车的稻种共有200吨,将被一次性运送至上海码头,再从上海码头发往巴基斯坦。

作为一家杂交水稻种子育繁推一体化的农业高科技企业,从传统的亚洲市场到新兴的非洲、南美洲市场,袁氏种业合作客户已遍及全球23个国家,并在海外审定杂交水稻品种21个,得到了印尼、巴基斯坦、孟加拉、越南、马达加斯加等国农业部门的高度认可。种子累计出口总额超2万吨,成为杂交水稻种子业务覆盖范围全国第一,海外审定杂交水稻品种数量全国第一,杂交水稻种子出口量全国第一。

今年的中央一号文件强调指出,要开展种源“卡脖子”技术攻关。对此,袁氏种业国际业务部部长汤健颇为自豪地告诉记者,其公司所拥有的杂交水稻技术优势,就是企业打开海外市场的关键钥匙,海外合作早已从单纯的实物贸易升级为海外技术推广与合作。

该公司沿着“一带一路”积极走出去,与马达加斯加、尼日利亚等国签订了《杂交水稻合作种植备忘录》《杂交水稻本土化项目框架协议》等文件,并在马达加斯加、孟加拉等国建立了海外科研中心。

目前,袁氏种业已在孟加拉审定杂交水稻品种6个,在马达加斯加审定杂交水稻品种5个,成为马达加斯加唯一一批通过审定的杂交水稻品种,在当地极具影响力,由此打造了以海外技术与营销中心辐射周边国家的发展局面。在非洲,袁氏种业还通过政府沟通协调、项目商业化运营落地的模式,深入参与到非洲国家的粮食结构调整工作中,通过市场运营路径,打造中非农业合作的新通道。

十四五期间,袁氏种业将通过自主创新、合作科研、品种引进的模式,积累优质种质资源,选育出更多适应不同市场需求的杂交水稻新品种,并且利用渠道资源优势,加速海外市场的拓展速度,让全球水稻种业厚植更多的“中国芯”。

相关附件下载:

扫一扫在手机打开当前页